Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Все о гомеопатии История гомеопатии в России
http://gomos.org/

Ответов - 7

Гомеопатия в России стала развиваться ещё при жизни Ганемана, основавшего метод около 200 лет назад. Первыми врачами-гомеопатами считаются Штегеманн и Бижель. В 1827 году доктор Бижель написал «Экзамен теории и практики по методу лечения доктора Ганемана, за который он был награждён орденом почётного Легиона. Интересно, что в Сычевском уезде Тульской губернии комитет по борьбе с эпидемией холеры возглавлял уездный предводитель дворянства С. А. Хомяков, отец выдающегося поэта и философа А. С.Хомякова, и он применял в борьбе с холерой гомеопатические методы. Увлечение гомеопатией в семье Хомяковых было наследственным, и сам А. С. Хомяков лечил своих крестьян и лечился сам только гомеопатией.
Гомеопаты всего мира хорошо знают С. Н. Корсакова, который предложил метод приготовления гомеопатических лекарств в одной пробирке. Метод Корсакова является менее трудоёмким, более дешёвым и активно используется в аптеках по всему миру. Сергей Николаевич был очень больным человеком и почти не мог передвигаться из-за сильного воспаления в суставах. По совету родственника он принял гомеопатический препарат Ледум, который позволил ему передвигаться без костылей и значительно облегчил его общее состояние. После этого Корсаков изучил немецкие и французские руководства по гомеопатии и в течение 30 лет лечил крестьян в своём имении в селе Тарусовка под Москвой. В историю гомеопатии в России вошли такие люди, как доктор В. И. Даль, автор «Толкового словаря. Вначале он ожёсточенно выступал против гомеопатического лечения, и поэтому некоторые цитаты из его ранних выступлений противники гомеопатии используют для дискредитации метода. В дальнейшем Владимир Иванович стал активным сторонником гомеопатии и даже убедил министра Перовского открыть гомеопатическое отделение на 50 коек в одной из больниц. В 1898 году в журнале «Врач-гомеопат напечатана статья Даля, где описан случай лечения ложного крупа у ребёнка. Даль лечил гомеопатическими препаратами собственного сына, и результат лечения превзошёл его ожидания.
За развитием гомеопатии следил Фёдор Михайлович Достоевский. В романе «Братья Карамазовы Достоевский упоминает про малые дозы, называя их гомеопатическими и «самыми сильными. Для классической русской литературы характерно представление о гомеопатии как о методе, который практикуют как профессиональные врачи, так и энтузиасты, чаще всего дворянского происхождения. <В романе «Отцы и дети, Николай Кирсанов, герой Тургенева, заказав в столице гомеопатическую аптечку, перевозит её в поместье. Интерес к методу испытывает и его оппонент Евгений Базаров, который, будучи нигилистом, ставил гомеопатию в один ряд с ботаникой. В «Войне и мире Льва Толстого лечение гомеопатией показано как часть дворянского быта. Известный гомеопат доктор Грауфогль был вызван Александром II к любимцу царя графу Адлербергу, который был постельным больным и не мог даже двигаться из-за ревматического паралича. Через 6 недель пациент полностью поправился, а врач был награждён орденом Анны второй степени. В дальнейшем доктор Грауфогль имел большую практику в Финляндии и читал лекции по гомеопатии в Гельсингфоргском (Хельсинкском) университете.
Первое гомеопатическое общество в России было организовано в 1858 году врачом Дерикером, однако, общество пришлось вскоре закрыть из-за плохого отношения к гомеопатии министра Внутренних дел Ланского. Спустя несколько лет в 1870 году новый министр Внутренних дел Тимашев утвердил устав Санкт- Петербургского Общества врачей гомеопатов. Общество пользовалось поддержкой царской семьи и покровительством высших слоев духовенства. Оно издавало гомеопатический журнал, который существовал на средства первой в России центральной гомеопатической аптеки Флемминга. Санкт-Петербургское Общество врачей гомеопатов активно занималось благотворительной деятельностью. В частности, была организована посылка группы врачей на военные действия в Сербию, а также составлены рекомендации для лечения открытых ран гомеопатическими средствами. Упрочение гомеопатического метода в России стало возможным после публичной лекции доктора Л. Бразоля в 1887 году. В этой лекции были приведены доказательства действия малых концентраций веществ, подчёркивалась большая чувствительность больных органов и систем и необходимость щадящего лечения с помощью малых доз. Л. Бразоль считал наиболее важным принцип подобия, а вопрос о дозе был для него на втором месте. Он закончил лекцию словами «Бесконечно малые причины влекут за собой бесконечно великие последствия, и, таким образом, человеческий организм, да и все в природе, есть не что иное, как гомеопатическая лаборатория. Активным поборником гомеопатии был П. В. Соловьёв. Он добился строительства гомеопатической больницы имени Александра II, и в 1898 году заложил первый камень в фундамент этого здания.
В ХIХ веке гомеопатия в России развивалась благодаря энтузиастам-врачам, которые опирались на высокопоставленных лиц, одобрительно относящихся к гомеопатическому методу. Эти люди сумели объединить единомышленников и распространить метод во всех частях страны. В 1896 году уже существовало не только Санкт-Петербургское Общество врачей гомеопатов, но также Московское, Киевское, Одесское, Черниговское, Харьковское, Полтавское, Виленское. Членами различных обществ были родственники царской семьи, представители духовенства и Государственной Думы. Московское общество последователей гомеопатии открылось 29 декабря 1894 года. Председателем общества стал Н. Ф. Федоровский, через год правление общества возглавил Н. К. Боянус. Общество пользовалось поддержкой министерства внутренних дел и московской общественности. В 1896 году в Москве уже были открыты две гомеопатические аптеки и одна гомеопатическая лечебница. Гомеопатию в Москве активно развивали заведующий лечебницей В. Н. Дункель, П. А. Мухин, В. Ю. Штруб. Большую роль в популяризации метода сыграл Л. Д. Френкель. Он имел обширную частную практику и написал книги «Патогенезы гомеопатических лекарств, «Лечение внутренних болезней гомеопатическими средствами. Кроме того, он был главным редактором журнала «Гомеопатическое обозрение. Важным событием гомеопатической жизни стал первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии, который проходил 20-22 октября 1913 года в Санкт-Петербурге. На съезде были делегации со всех концов страны. Председателем съезда избрали Х. Х. Роопа. Были заслушаны доклады Л. Е. Бразоля «Что такое гомеопатия, доктора медицины И. М. Луценко «Об официальной Российской гомеопатической фармакопее, «О лечении рака, Л. Д. Френкеля «К вопросу о кафедре гомеопатии в России. На съезде были рассмотрены очень важные вопросы развития гомеопатии в стране. В частности, обсуждался вопрос о создании Российской гомеопатической фармакопеи. В основу была положена фармакопея Швабэ, которую дополнили новыми средствами. На съезде приняли решение об организации гомеопатических курсов для фармацевтов и врачебном контроле за изготовлением гомеопатических лекарств. Таким образом, вопросы, которые волновали врачей-гомеопатов до революции, актуальны и поныне.
После революции важнейшим событием стала организация Всероссийского общества врачей-гомеопатов в 1920 году в Москве. Председателем стал Д. П. Соловьев. Всероссийское общество врачей-гомеопатов занималось научными исследованиями в гомеопатии, изданием отечественной и зарубежной литературы, популяризацией гомеопатии среди медицинской общественности. В 1938 году в связи с репрессиями в Москве общество было распущено, а такие видные гомеопаты, как В. В. Постников и Д. Кегели скончались из-за болезней, полученных в тюрьме. В 1958 году снова открылось Московское гомеопатическое общество. Председателем был избран В. И. Рыбак. Общество проводило клинические разборы больных, переиздавало классиков гомеопатии, подготавливало новых врачей-гомеопатов. Огромное значение в развитии гомеопатического метода сыграли такие врачи, как Н. М. Вавилова, С. А. Мухин, Т. М. Липницкий, В. И. Варшавский. Их работа отличалась высоким профессионализмом, эффективностью в лечении тяжелых заболеваний. Эти люди написали книги по гомеопатии, воспитали многих учеников, продолживших традиции своих учителей. Книги Н. М. Вавиловой, Т. М. Варшавского и Т. М. Липницкого до сих пор являются учебниками для врачей-гомеопатов.
Органы здравоохранения неоднократно старались закрыть гомеопатические поликлиники и кабинеты. Для этого были организованы эксперименты, сравнивавшие эффективность гомеопатического метода и общепризнанных методов лечения. С 1937 по 1975 год было проведено четыре таких эксперимента. Эксперименты, как правило, проводились на базе клиник официальной медицины, нередко профессора и лица, ответственные за эксперимент, были настроены негативно. В 1968 году был издан приказ № 610, который запрещал преподавать гомеопатию, издавать гомеопатическую литературу, было закрыто гомеопатическое общество в Москве и запрещено использование ряда гомеопатических препаратов. В 1975 году по приказу министра здравоохранения снова был провёден эксперимент, по изучению эффективности гомеопатического метода в восьми клиниках города Москвы. И снова высокий профессионализм врачей помог отстоять метод. На Украине развитие метода стало возможным благодаря активной работе династии врачей-гомеопатов Поповых. Д. В. Попов и его дочь Т. Д. Попова организовали гомеопатическую помощь в Киеве, а в дальнейшем и на всей территории Украины. В годы перестройки гомеопатия стала официально признанным методом лечения благодаря позитивному отношению Министерства здравоохранения. Был создан Федеральный центр по гомеопатии и традиционной медицине.