Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Страны, в которых мы живем 7 чудес России и не только
Газета «Известия, телеканал «Россия и радиостанция «Маяк выдвинули инициативу дать свой ответ «Семи новым чудесам света. Цель проекта - возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству. Тема посвящается Дню России,который отмечается 12 июня.

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 7

Исторический центр Ярославля. Исторический город Ярославль, расположенный приблизительно в 250 км к северо-востоку от Москвы при впадении реки Которосль в Волгу, был основан в ХI в. и впоследствии развился в крупный торговый центр. Он известен своими многочисленными церквями ХVII в., и как выдающийся образец осуществления реформы городской планировки, проведенной по указу императрицы Екатерины Великой в 1763 г. по всей России. Хотя город и сохранил ряд замечательных исторических построек, в дальнейшем он был реконструирован в стиле классицизма на основе радиального генерального плана. В нем также сохранились относящиеся к ХVI в. сооружения Спасского монастыря – одного из старейших в Верхневолжском регионе, возникшего в конце ХII в. на месте языческого храма, но со временем перестроенного.
Церковь Знамения. Церковь Знамения или Знаменская в пос.Дубровицы Подольского района является несомненно шедевром архитектуры. Построена на рубеже XVII - XVIII веков (с 1690 по 1704) по указу графа Б.А. Голицына. На закладке церкви 22 июля (вторник) 1690 года присутствовал 18-летний Петр I. Он сказал Борису Алексеевичу Голицыну: "Хоть человек ты и богатый, а казной и я помогу". Известно, что Петр денег не жалел и нередко бывал в Дубровицах, давая свои наставления по поводу убранства этой церкви. Основание храма представляет равноконечный крест с закругленными концами, из которых каждый разделан на три грани. Ребра граней отмечены колонками изящного рисунка с вольно стилизованными коринфскими капителями. Четыре главных внутренних угла также обозначены колонками, но крупнее и выше, с более широкими растительными капителями. Первый этаж поставлен на высоком фундаменте, дающем возможность обвести вокруг стен открытую ходовую паперть, богато украшенную резьбой и орнаментальным узором, тянущимся по парапету, прерываемому четырьмя многогранными лестничными сходами. Храм украшен скульптурными изображениями. Перед главным входом, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой. Непосредственно над входом, на крыше западного притвора изваяние Василия Великого. Первоначально храм украшали и другие подобные скульптуры, в восточной нише и у несохранившейся колокольни. В советское время храм закрыли, но не разрушили, потому что во все времена независимо от политики, он считался жемчужиной архитектуры Подмосковья. Сейчас он возвращен Церкви. описание: Дубинская Алла, Москва, 32 года
Коломенский кремль. Коло́менский кре́мль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525—1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Московское государство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами — Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1525 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город. К сожалению, устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и «новых русских разных сословий, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.
Ирисик, замечательная темка, очень интересно!!!!
Дивногорье. По данным археологических раскопок, предки современного европейского человека на территории среднего Придонья (современная Воронежская область) жили уже 45 тысяч лет назад. Здесь обнаружена самая древняя стоянка первобытного человека в Европе (Костёнки). Визитной же карточкой Воронежского Придонья по праву считаются знаменитые пещерные храмы - уникальные сооружения, ровесники первых христиан. На их древнее происхождение указывают орнаменты, украшающие стены некоторых пещер и имеющие явное сходство с изображениями в римских катакомбах первых веков христианства, а также некоторые особенности монашеских захоронений. Первое письменное упоминание о Дивногорье встречается в описании путешествия митрополита Пимена в Царьград в 1389 году. В настоящее время Дивногорье объявлено Государственным природным архитектурно-археологическим музеем-заповедником под открытым небом. На территории заповедника расположены православные святыни - действующий монастырь и пещерная церковь в честь Сицилийской иконы Божией Матери. По церковному преданию, они основаны греческими схимонахами Ксенофонтом и Иоасафом из Сицилии, которые и принесли с собой икону Божией Матери.
Смоленский костёл. Один из интереснейших архитектурных памятников Смоленска -- это католический костел. Готическая суровость, стрельчатые окна и устремленные ввысь формы костела завораживают. Вокруг костела расположено польское католическое кладбище.
Национальный парк "Смоленское Поозерье". Величие ледниковых озер, лесные ручейки, соловьиные трели -- всего этого в национальном парке "Смоленское Поозерье" хватает. Более половины территории парка занято лесами. Перелетные птицы -- гуси, журавли, лебеди -- используют местные озера для отдыха, кормежки и гнездования.
Храм Христа Спасителя. Идея построения храмов-памятников восходит к древней традиции обетных храмов, возводившихся в знак благодарения за победу и в вечное поминовение о погибших. Храм Христа Спасителя был сооружен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. 25 декабря 1812, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении церкви в Москве, лежавшей в то время в руинах: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели… 12 октября 1817, в 5-летнюю годовщину ухода французов из Москвы, ещё при Александре I был заложен на Воробьевых горах первый храм по проекту, представленному архитектором А.Л. Витбергом; строительство пришлось остановить, по официальной версии, в связи с недостаточной надежностью почвы.Строительство по проекту Тона началось 10 сентября 1839 и продолжалось почти 44 года на средства казны и частные пожертвования; общая стоимость Храма простиралась до 15 миллионов рублей. 26 мая 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совершённое митрополитом Московским Иоанникием с сонмом духовенства и в присутствии Императора Александра III, коронованного в Москве незадолго до того.
Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново". Музей-заповедник И.С. Тургенева “Спасское-Лутовиново” в г. Мценске– единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет. Судьба тургеневской усадьбы после смерти писателя складывалась драматически. Книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. Многое так и исчезло безвозвратно. Опустевший дом Тургенева был уничтожен пожаром 1906 года. В 1937 году заповедник был возведен в ранг административной единицы, получил право иметь небольшой хозяйственный штат. Официально он по-прежнему оставался филиалом музея И.С. Тургенева в Орле. С этого времени начинаются восстановительные работы. 8 августа 1987 года постановлением Совета Министров Российской Федерации № 351 ему был придан статус Государственного мемориального и природного музея-заповедника. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1997 года отнесен к памятникам исторического и культурного наследия народов Российской Федерации. В октябре 1997 года музей-заповедник И.С. Тургенева отметил 75-летний юбилей.
Кедровая роща при Свято-Введенском Толгском женском монастыре. Одной из достопримечательностей Толгской обители является кедровая роща, расположенная в юго-восточной ее части. По преданию, устройство парка относится к последней четверти XVI столетия. На ветвях одного из кедров в особой часовенке помещалась икона Божией Матери. Гости монастыря, попадая в этот чудный уголок обители, всякий раз спешили приложиться к чтимому образу Царицы Небесной. Высокая стена защищала рощу от ветра, здесь почти всегда было тихо... Рядом со стройными, старинными кедрами - изобилие экзотических растений. Деревья в кедровнике располагались аллеей в два ряда, между ними были выкопаны пруды. Гости обители стремились посетить этот дивный уголок, посидеть под тенью могучих кедров и подышать здоровым, смолистым ароматом.
Новый Иерусалим. В 1656 году ставший за шесть лет до этого патриархом и только что начавший церковную реформу Никон распорядился о строительстве нового монастыря. Вполне в духе господствовавшей идеологии "Москва — Третий Рим", монастырь должен был стать религиозным центром всего православного мира. По замыслу, он должен был копировать сооружения Святой Земли (и называться Новый Иерусалим), а главный собор — храм Гроба Господня в Иерусалиме. Реку Истру переименовали в Иордан (Иордань). Также окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия, как то Вифания, горы Фавор и Елеон, поток Кедрон. Для пущего сходства, в Палестину был командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов. Масштабы Нового Иерусалима были намеренно уменьшены по сравнению с Иерусалимом настоящим, так что монастырь представлял собой именно образ Святой Земли, а не попытку ее собой заменить. В 1658 году на насыпанном холме в излучине Истры началось строительство собора. После опалы и смерти Никона монастырь не был заброшен. Напротив того, строительство в 1678 году было возобновлено. В конце XVII века деревянную монастырскую ограду заменили на каменную стену с башнями и надвратной церковью. В центре монастыря находится Воскресенский собор, который строился с 1658 по 1685 год. Его планировка довольно точно соответствует прототипу — храму Гроба Господня в Иерусалиме. Внутренняя и внешняя отделка, придуманные лично Никоном, наоборот, совершенно другие. Сам собор представляет из себя крестово-купольный одноглавый храм. С запада к собору пристроена часовня Гроба Господня с огромным шатром (высотой 18 метров). Ничего похожего в русской архитектуре не существует. В северной части храма — Успенская церковь (действующая), в которой находится ладонь великомученицы Татьяны — главная святыня монастыря. С юга когда-то была колокольня, так и не восстановленная после войны. Наконец, с востока пристроена полуподземная церковь Константина и Елены. Весь комплекс богато украшен изразцами. В соборе даже был единственный в России полностью изразцовый иконостас, из десяти панелей которого сохранились семь.
Курский соловей. Соловей - любимая птица русского народа, пернатый мастер первого ранга. Издавна у русских существовали ценители соловьиного пения: они не только тонко разбирались в его "коленах", но строго различали разные соловьиные "школы". Лучшими мастерами считались соловьи из средней части России, особенно из окрестностей Курска. Поэтому они ценились выше других на птичьем рынке, а самое сочетание слов "курский соловей" стало применяться в похвальном смысле к отличным певцам, а в насмешливом - к сладкоголосым и вычурным говорунам-краснобаям.
Серафимо-Дивеевский монастырь. Серафимо-Дивеевский монастырь- женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается как четвертый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) земной Удел Пресвятой Богородицы. Монастырь возник в половине XVIII века: около 1758 прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мельгунова , ставшая насельницей Флоровского монастыря и вскоре начавшая странствовать по России в поисках места для основания новой обители. В 1760 она оказалась, по пути в Саровский монастырь, вблизи Дивеева в деревне Осиновка. В 1773 — 1780 она устроила в Дивееве Казанскую церковь с приделами во имя святителя Николая и первомученика архидиакона Стефана. В 1788 местная помещица Жданова пожертвовала 1300 кв. сажен своей усадебной земли, на которой Мельгунова построила три кельи с общей оградой, где поселилась с тремя послушницами. В 1789 попечение над общиной взял молодой иеродиакон Серафим, который в 1827 устроил ещё одну, отдельную общину вблизи первой, а в 1829 — двухэтажный каменный храм во имя Рождества Христова. По преставлении Серафима обе общины были объединены с наименованием Серафимо-Дивеевской. В 1861 община получила статус монастыря. Огромный Троицкий собор сооружался с 1848 по 1875. К началу ХХ монастырь стал крупным иноческим общежитием: в 1917 в нём проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы — при численности населения села Дивеева 520 человек. В 1919 монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и продолжал действовать. 21 сентября 1927 он был закрыт. Некоторые насельницы рассеялись по округе и пыталась сохранить часть дивеевских святынь. Игумения Александра с частью сестёр впоследствии обосновалась в Муроме, в доме у стен Благовещенского монастыря; затем старшей сестрой стала Анна Ефимовна Баринова (в монашестве — Мария). Казанская церковь была закрыта в 1937. Более подробная история Серафимо-Дивеевской обители изложена на страницах книги Священномученика Серафима (Леонида Чичагова) "Летопись Серафимо-Дивеевского Монастыря", второе издание которой датируется 1903.
Царицыно. Место, где теперь находится Царицыно, в 1712 г. было названо селом Чёрная грязь и подарено Петром I молдавскому князю Д. К. Кантемиру. Издревле его населяли славянские племена Вятичей (о чем свидетельсвуют курганы XI—XIII веков). Эти земли входили в состав села Коломенское, были великокняжескими и царскими. Парк был заложен в начале XVIII в. Тогда же была сооружена церковь Троицы (Иконы Божией матери «Живоносный Источник, 1722 г. ; перестроена в 1765 г., трапезная и колокольня — в 1883 г.). В 1775 г. село купила императрица Екатерина II для постройки своей новой резиденции, тогда же оно и было названо «Царицыно. Под руководством архитектора В. И. Баженова в 1776 г. началось строительство дворцового комплекса, который должен был стать памятником победы России над Турцией в 1774 г. В 2007 году на острове Средне-Царицынского пруда возведён уникальный фонтан, к которому с противоположных сторон пруда ведут два ажурных стальных моста. Он поражает не только своими размерами, которыми может поспорить с фонтаном Дружбы Народов на ВВЦ; водяные струи бьют в небо с переменной силой, строго синхронно исполняемой здесь музыке и реагируя на каждую ноту, к неописуемому восторгу отдыхающих в его прохладе граждан.
Сумароковская лосеферма. В 27 км. от Костромы, у деревни Сумароково есть уникальнейшая единственная в России лосеферма. В настоящее время на ней содержатся около 40 лосей. Лоси живут в лесу, а в определенное время приходят к месту кормежки, где можно покушать овсяной кашки, коры, специально заготовленной для них рабочими, и черного хлебушка, который привозят с собой многочисленные туристы. Зимой лоси рога сбрасывают и поэтому кажутся вполне безобидными, но могут и показать характер. Лосиное молоко считается очень полезным и обладает целебным действием. Говорят, что язва желудка лечится в 95%. Почти все молоко поставляется в расположенный недалеко от фермы санаторий им. Ивана Сусанина. Там оно замораживается специальным способом и может храниться до двух лет.