Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Страны, в которых мы живем 7 чудес России и не только - 3
Газета «Известия, телеканал «Россия и радиостанция «Маяк выдвинули инициативу дать свой ответ «Семи новым чудесам света. Цель проекта - возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству. Тема посвящается Дню России,который отмечается 12 июня.

Ответов - 113, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8

Орлиные скалы, водопады на Агуре. Орлиные скалы, иногда их называют Белыми, находятся вдоль правого берега реки Агуры, вблизи Агурских водопадов, в Хостинском районе Большого Сочи. Абсолютно вертикальные обрывы, высотой около 200-400 метров, покрыты светлым известняком, отчего и зовутся Белыми. На их вершинах растут сосны. В окрестностях Орлиных скал известно несколько карстовых пещер, самая крупная из них находится на глубине 15 метров. К Орлиным скалам ведут две тропы. Одна - от старой Мацесты, здесь часть пути можно даже проехать на машине. Другая - из Агурского ущелья, от того места, где приток Агурчик впадает в реку Агуру. В обоих случаях путешественникам надо преодолеть крутой подъем, чтобы через час пути добраться до высшей точки Орлиных скал, расположенной на высоте 379 метров над уровнем моря. Здесь огромные каменные утесы, сложенные из серого известняка и желтого песчаника, нависают прямо над пропастью. Удивительно, но в некоторых местах за малюсенькие уступы еще и цепляются деревья - сосны, дубы, грабинники. На вершине Орлиных скал оборудована смотровая площадка. Отсюда открывается чудесный вид на вершины Кавказа, прекрасно видны Чугуш, Ачишхо, Псеашхо, Сахарная голова, три пика Аибги. Прямо напротив смотровой площадки - конус горы Большой Ахун (663 метра). Внизу по дну ущелья струится горная река Агура, если присмотреться - видны даже все ее водопады. Есть у этого места и своя легенда. В ней причудливо переплелись два самостоятельных сказания. Первое из них - это древнегреческий миф о Прометее, похитившем огонь для людей. После такого проступка грозный Зевс приказал приковать его к одной из вершин Кавказа, и каждый день сюда прилетал огромный орел - клевать несчастному пленнику печень. Второе сказание - это адыгская история о прекрасной девушке Агуре, которая втайне от отца приносила воду любимому юноше, прикованному в наказание к горному утесу. Когда тайна девушки раскрылась, ее бросили в пропасть, и, ударившись о камни, она превратилась в горную речку, бегущую у ног любимого. Разумеется, находясь на Орлиных скалах, хочется верить, что именно к ним был прикован Прометей и именно ему помогала облегчить страдания Агура. На смотровой площадке сейчас установлена скульптура - разрывающий цепи Прометей.
Военно-Грузинская дорога. Строительство Военно-Грузинской дороги началось в 1783 году, почти одновременно с возведением крепости Владикавказ. Протяженность дороги, проходящей по красивейшим местам, 208 км. Начинаясь в долине Терека, дорога подходит к Тбилиси. Эта стратегическая трасса связывает Северный Кавказ и Закавказье.
Ресторан «Сосруко. Ресторан "Сосруко" – это одна из главных достопримечательностей и символов г. Нальчика. Стоит на горе Кизиловке, возвышаясь над столицей Кабардино-Балкарии, на высоте 600 метров над уровнем моря, и виден практически с любой точки города. Это один из самых высоко расположенных ресторанов в России. Подняться туда можно по канатной или обычной дороге. Он представляет собой архитектурное сооружение в форме головы богатыря нартского эпоса Сосруко и его протянутой руки с факелом. За оригинальность архитектурного творения он не раз удостаивался премий и наград.
Национальный парк «Приэльбрусье. Приэльбрусье – Национальный парк, расположенный в глубине Баксанской долины у подножия величайшей двуглавой горы мира – Эльбрус. Здесь на небольшой территории представлены все ландшафтные и климатические зоны, характерные для России и, соответственно, разнообразные формы растительного и животного мира, некоторые представители которого - эндемики - не встречаются больше нигде на планете. В Приэльбрусье более 300 солнечных дней в году. Большая прозрачность воздуха и значительное количество часов солнечного сияния создают прекрасные погодные условия летом и зимой. Снежный покров устанавливается в ноябре, в долине лежит примерно до середины апреля, в альпийской зоне - до мая - июня. Именно в этом регионе находятся шесть из семи «пятитысячников - самых высоких гор Большого Кавказа.
Ростовский театр драмы. Ростовский театр драмы уникален по своей архитектуре. Диковинное сооружение построено в форме гусеничного трактора! Оказывается, в 30-е годы прошлого века ростовчанам так понравился Сталинградский «железный конь, что они решили воссоздать его в камне.
Сухой каньон. Длина всего ущелья - 2,3 км. Наверное, имен-но так выглядела наша Земля в доисто-рические времена. Это удивительное по красоте место находится в районе села Лесное. В сухую погоду сюда можно дое-хать на легковом автомобиле, но после сильных дождей последние 3 км пути, скорее всего, осилит только внедорожник. По дороге из Адлера на Красную Поля-ну, перед форелевым хозяйством, вы уви-дите развилку дорог.
Воронцовские пещеры. Воронцовская пещера является самой протяжённой карстовой полостью в Краснодарском крае и занимает 6-е место в классификации длиннейших пещер России. Длина Воронцовской пещеры составляет 11720м, перепады высоты – 240 м. ,расположена она в верховьях реки Кудепсты в 3 км от села Воронцовка Хостинского района. Система Воронцовских пещер состоит из трёх частей: Воронцовской, Лабиринтовой и Кабаньей, которые соединены между собой сифонами – узкими проходами, заполненными водой. В эти лабиринты можно проникнуть через 12 входов, часть из которых была известна ещё первобытным людям. Пещера является не только геологическим памятником. Проведённые археологические раскопки обнаружили вещественные доказательства заселения пещеры первобытным человеком 15-20 тысяч лет назад. Найдены каменные и костяные орудия, кости животных, остатки посуды. В Медвежьем и Очажном залах найдены кости пещерного медведя.
Свято-Михайловско-Афонский мужской монастырь. Самым крупным, богатым и благоустроенным монастырем Северного Кавказа в ХIХ веке была Свято - Михайло - Афонская Закубанская общежитийная мужская пустынь, располагавшаяся на северном склоне Кавказских гор к юго - востоку от города Майкопа. В 1877 году из юртов станиц Даховской, Абадзехской, Царской, Баракаевской и посёлков Каменномостского и Севастопольского было выделено 350 десятин земли на склоне горы Физиабго для предоставления их в собственность православного монастыря. Строителем монастыря стал иеромонах Мартирий (Островый), выходец из Успенской келии греческого Котломужского монастыря. Строительство Михайло-Афонской пустыни велось за счёт добровольных пожертвований.
Каньон реки Белой. Каньон реки Белой — визитная карточка Хаджоха. Шум воды слышен задолго до приближения к мосту. При глубине каньона до 20 метров его длина составляет 350-400 метров. И на всем его протяжении река грохочет и бурлит, с бешеной энергией штурмуя седые стены ущелья. Ниже моста каньон особенно красив. Даже в полдень солнце не везде проникает в ущелье. Отвесные гладкие скалы кое-где поросли мхом. Над самой водой в стенах видны ниши и углубления — результат многовековой работы реки. Последняя смотровая площадка расположена на скале Колокольня. Особенно впечатляюще выглядит эта скала с противоположного берега реки. Недалеко от Колокольни — каменная арка. Это все, что осталось от подземного тоннеля, по которому когда-то протекала река.
Донские раки. С незапамятных времен раки считались на Дону не просто пищей, но и поводом для встречи, возможностью поразить иногородних гостей и даже были одним из брендов донского края. Но Александр Солженицын не любил раков, зато их обожал Борис Ельцин, и не прочь ими полакомиться Олег Газманов... «Бабы с раками — вперед! Издавна вареные, тушеные и жареные раки были обильно представлены в меню русской кухни. Причем не только в мещанской, монастырской или солдатской, но даже в царской. Еще с княжеских времен торговые люди, отправляясь в дальние поездки, обязаны были в повозках под влажными попонами развозить и выпускать раков во все, встреченные по пути, водоемы. Так что размножению и сохранению этих беспозвоночных способствовали и законы Российского государства. До революции раки на Дону, в отличие от нынешних времен, не считались деликатесом. «Их было так много, что они стоили считанные копейки, - рассказывает заместитель директора Ростовского краеведческого музея Татьяна Абрамова. - Раками торговали не только на Центральном рынке, но и прямо на ростовской набережной, где располагался базар под названием «Косынка. Здесь всего за пять копеек можно было купить ведро отборных раков (тогда все продавалось на ведра). К слову, французская булочка в то время стоила две копейки. Так что полакомиться раками мог себе позволить каждый ростовчанин - от простого грузчика до богатого купца. К примеру, простой портовик в сутки получал наличными полтора рубля - весьма приличные по тем временам деньги. Только одни хрустели красными панцирями в тени портовых складов, а другие - серебряными щипчиками вскрывали их за столами шикарного ресторана «Астории. Причем в последнем случае предоставлялось два вида услуг: посетитель мог сам поупражняться над прочным панцирем, либо же поручить это тонкое дело официанту. Специализированных магазинов по продаже раков в Ростове-на-Дону никогда не было (первые лавки по продаже раков появились лишь в 90-х годах прошлого века). Однако «точек продажи этой популярной закуски всегда было множество. Раков продавали ведрами буквально на каждом углу, как семечки. Торговали живыми, вареными, слабосолеными и пересоленными, большими и маленьким, икряными — на любой вкус и на любой карман. Мелкие - самые дешевые - бойко шли в день получки у проходных табачной фабрики Асмолова, паровозоремонтных мастерских и железнодорожного депо. Привозили раков с хуторов и станиц, раскиданных по берегам Дона. Пока мужья неводом ловили рыбу, казачки заполняли корзины отборными раками и пароходами везли их на продажу в Ростов. Как писал в своих воспоминаниях участник Гражданской войны со стороны белых, уроженец станицы Елизаветинской Иван Федоров, корзины ставили в трюм. После швартовки к пристани капитан громко командовал: «Бабы с раками - вперед!. В своих воспоминаниях Иван Федоров рассказывал и о том, как в 1913 году в Елизаветинскую приезжал император Николай Второй. Естественно, по такому случаю станичники накрыли столы, которые ломились от балыков, стерляди, рыбцов, раков, выложили даже пирожки с раковыми шейками. Кстати, это был уже не первый визит императора на Дон. В 1887 году он, будучи цесаревичем, со своими родителями - Александром III, Марией Федоровной и братом Георгием в сопровождении военного министра, генерал - адъютанта Ванновского, министра Императорского Двора графа Воронцова-Дашкова, обер-гоф-маршала князя Трубецкого и других важных персон побывал в столице донского казачества - Новочеркасске. Встреча Александра III и членов его семьи была обставлена на самом высоком уровне. Так, в доме торговых казаков (ныне кинотеатр «Победа) на втором этаже был устроен огромный стол, уставленный балыками, паюсною икрою и прочими яствами, над которыми возвышались пирамиды вареных раков. Как и сто с лишним лет назад, на Центральном рынке Ростова с раннего утра сегодня вовсю идет бойкая торговля. Особенная толчея у рыбных рядов, что вполне объяснимо - чего здесь только нет! Прилавки ломятся от изобилия ценных представителей водного мира: сазан, осетр, рыбец, толстолобик и, конечно же, донские раки. Внешний вид этого беспозвоночного причудлив и даже страшноват: крепкий панцирь, мощные зазубренные клешни. Его движения медленны, но только попробуй взять его в руки - тут же ощутишь молниеносную хватку клешней. Хотя цены на раков кусаются, товар долго не залеживается. И считай, что тебе повезло, если сторговался по 20 рублей за штуку крупного рака. Мелких «тараканов можно купить уже по 600-700 рублей за сотню. Вообще цены на раков за последнее время взлетели неимоверно. А ведь в застойные времена в магазине «Океан, расположенном на центральной улице города, это лакомство можно было купить всего по 90 копеек за килограмм! Конечно, на рынке можно купить и вареных раков, но приготовить деликатес самому будет гораздо дешевле, да и для здоровья безопаснее. Ну, а те, кто все же рискнул купить на рынке уже готового рака, обязаны знать, что у рака, сваренного живьем, хвостик доложен быть обязательно подогнут вовнутрь, а у сваренного мертвым (выделяет трупный яд) - выпрямлен. Впрочем, многие торговцы, которые варят уже уснувших или несвежих раков, часто идут на ухищрения, втюхивая «бракованный товар. А чтобы покупатель ничего не заподозрил, прежде чем бросить их в кипящую воду, ниточкой подвязывают хвостик. Любопытно, что в 90-х донских раков в живом виде даже пытались поставлять во Францию, но продержался этот бизнес недолго. Видимо, оказался невыгодным. Да и зачем? Сегодня на рачьем промысле можно делать неплохие деньги и в России. Ведь большая часть раков, как правило, попадает на рынок незаконным путем. По рассказам одного из таких «раколовов, за месяц без особых усилий он имеет более 200 тысяч рублей. Пару лет назад в райцентре Зимовники Ростовской области заработало единственное в регионе предприятие по переработке раков. В цехе, рассчитанном на выпуск полутонны продукции в сутки, установлена специальная линия для варки и заморозки раков. Здесь раков сначала варят, затем замораживают и запечатывают в специальные пластиковые контейнеры. Сегодня предприниматели ориентированы на поставку раков в столицу, а также в США и европейские страны. Сырье для производства добывают местные раколовы. Однако в перспективе на предприятии планируют заняться собственным воспроизводством раков. Большим любителем донских раков был герой войны с Наполеоном атаман Матвей Платов. Он охотно принимал гостей в своей графской усадьбе на хуторе Малый Мишкин и очень любил, когда к столу подавали раков. Готовили их для Матвея Ивановича по особому рецепту, который с тех пор так и называют - «раки по-платовски. На 30 раков брали стакан гречневой крупы, ложку сливочного масла, желток вареного яйца, пряности и зелень. Раков варили в соленом кипятке с приправами, очищали от панциря и мелко рубили, после чего смешивали с кашей, маслом, укропом и крутым желтком. Оставалось только начинить этим фаршем спинки раков, уложить в горшок, залить процеженным раковым отваром и довести до готовности. Есть свой рецепт и у донского губернатора Владимира Чуба, который тоже является большим любителем раков. Для приготовления раков «по-чубовски необходимы два стакана воды, две столовые ложки масла, два помидора, четверть стакана петрушки, стручок зеленого перца, лавровый лист, полстакана отварного риса и полстакана резаного зеленого лука. Затем надо обжарить лук и петрушку в масле, добавить помидоры и тушить это все в течение пяти минут. После этого добавить воду, поместить в нее раков, зеленый перец и лавровый лист. Потом довести до кипения и на медленном огне варить в течение часа, добавляя рис и зеленый лук. Затем снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 20–30 минут. А вот потомственный казак Василий Петров советует в воду класть только соль и укроп. Варить полсотни раков в большой кастрюле - желательно 10-литровой. Если готовить раки к пиву, надо положить 150–200 граммов соли. А если как простую закуску - в два раза меньше. Укроп желательно использовать сушеный. А кидать раков только в закипевшую воду, причем головой вниз. Ну, а фирменное блюдо ресторана «Петровский причал - «Меланьина свадьба - готовится из мяса донского рака в сливочном соусе с воздушным картофельным пюре, черной икрой и апельсиновым соком. Некоторые гурманы варят раков и в пиве, и в белом вине, со всевозможными специями. Однако непременной добавкой является сухой укроп. Кстати медики утверждают, что рачье мясо по питательной ценности равноценно молодой телятине. Более того, в нем содержатся многие биохимические компоненты и витамины, которые отсутствуют в других мясных продуктах. Врачи рекомендуют употреблять мясо этих членистоногих в пищу тем, кто подвергся воздействию радиации, людям с больной печенью и проблемами сердечно-сосудистой системы. В панцире раков ученые обнаружили биологически активные вещества, способствующие регенерации пораженных тканей. Не случайно в прежние времена старики присыпали раны порошком из панциря рака. Интересно также, что порошок рекомендуют добавлять в табак тем, кто хочет бросить курить. Вообще нежное белое мясо раков, помимо неповторимого аромата и вкуса, оказывает и стимулирующее действие на человека. Вообще, поедание раков - это целый процесс. Не говоря уже о том, что под них не только пиво пьется с удовольствием, но и водочка, сухое вино и даже самогонка. Особых правил, как есть раков, не существует. Кто с клешней начинает, кто с хвоста. Берешь в руки и… Тут важно удовольствие от выколупывания мяса из панциря, высасывания сока не только из крупных клешней, но и ножек, туловища. Это в заграничных ресторанах подают для чистки раков нож с отверстием в лезвии, тонкие вилочки и прочие хитрые приспособления. У нас все гораздо проще и, согласитесь, аппетитнее... Самыми вкусными считаются двух-трехлетние раки, до ста граммов весом. Среди крупных раков попадаются обычно старые, с рыхлым мясом, которые, как говорится, на любителя. «Умение есть раков — это большое искусство, - считает казак Василий Петров, который не раз трапезничал со многими известными людьми. По его словам, далеко не у всех это получается. Со знанием дела ел раков ныне покойный артист и губернатор Михаил Евдокимов, певец Константин Ундров, олимпиец Василий Алексеев, генерал Александр Стерлигов, писатель Анатолий Калинин. У Михаила Боярского получалось так-сяк. Александр Солженицын, который долгое время жил в Ростове, по всей видимости, не любит раков. Зато его жене Наталье они пришлись по вкусу. Нравились раки и первому президенту России Борису Ельцину, который признался в этом во время визита на Дон. Для певца Олега Газманова донские раки также лучше «всяких там омаров. Зато музыкант группы «Чиж & Co Сергей Чиграков к пиву предпочитает воблу. Об этом он сказал в одном из своих интервью. Видите ли, с раками возни много. Наверное, он просто не успел их распробовать. Ведь Чиграков, по его словам, всего лишь раз ел настоящих раков, которых приготовил известный телеведущий ростовчанин Дмитрий Дибров по казачьим рецептам, унаследованным от деда. Как известно, раки предпочитают чистые воды с медленным течением и камышовые берега. В Ростовской области немало подобных мест: Маныч, Цимлянское и Веселовское водохранилища, Таганрогский залив Азовского моря и речки, впадающие в него. Однако с загрязнением Дона и мелких рек раков в регионе с каждым годом становится все меньше. В связи с этим, в прошлом году даже был введен запрет на их вылов (до этого квота составляла около 25 тонн в год). Однако, браконьеров, регулярно забрасывающих в водоемы бесчисленные бредни, «драчки, «топтушки и «раколовки, от этого меньше не стало. Если так дела пойдут и дальше, то наши дети будут знать о раках только по басням Крылова. Источник: Александр Ростовцев, Агентство национальных новостей.
Руфабго. Руфабго (адыг. — бешеный, строптивый) — река в Адыгее, левый приток Белой реки. Известна встречающимся многообразием горных пород и 15 водопадами, разнообразных по форме и размерам. В 3 километрах выше устья реки были найдены следы поселения эпохи палеолита и позднего средневековья. В ущелье, по которому течёт река, растёт буковый лес.
Кинотеатр с зимним садом. Это уникальное заведение с давней - дореволюционной - историей. Под стеклянной крышей раскинулся ботанический сад экзотических растений, он же - зоопарк, где под сенью вековых пальм журчат рукотворные ручьи, поют и щебечут десятки тропических птиц, а за толстыми стенами аквариумов плавают осетры и белуги, золотые рыбки и пираньи, и даже маленький крокодил. КРК "Октябрь" - это центр досуга, здесь можно посмотреть мировые премьеры, посетить дискотеку в ночном клубе "Затерянный мир", поиграть в билльярд, боулинг и в десятки других игр.
Горноклиматический курорт «Джилы-су. Горноклиматический курорт «Джилы-су – известен прежде всего по теплым минеральным источникам, целебная сила которых поражает: организм буквально на глазах освобождается от шлаков, внутренняя энергия прибавляется день ото дня, улучшается самочувствие, поднимается жизненный тонус, зрение становится зорче. Рядом с источниками находится водопад Султан – удивительнейший по красоте природный памятник, высотой 40 метров. Река Кызылкол (такое название носит Малка в своих верховьях, берущих начало от ледника Уллучиран), пропилив лавовый гребень, низвергается вниз с многометровой высоты, соединяясь с водами реки Биржанлы-су в месте выхода теплых нарзанов. Если подняться выше источников, то откроется потрясающей красоты вид на долину реки Малки. Сбоку располагается балка «Кала-Кулак, более известная у туристов под другими названиями – «Ущелье замков, «Долина замков – созданные самой природой экзотические каменные пирамиды, образовавшиеся вследствие размывания и выветривания древних озерных отложений, действительно напоминают рукотворные замки самой причудливой формы. Среди чудес северного склона Эльбруса и удивительная местность, получившая название «поляна грибов. Грибы эти не настоящие, а каменные: словно неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки. На самом деле каменные грибы – это уникальные формы выветривания окаменевшего пепла, или, как говорят ученые, «формы выветривания игниоритов под воздействием стоковых ветров с Эльбруса. У простого люда «поляна грибов пользуется пристальным вниманием – побывавшие на ней уверяют, что здесь расположена особого рода геопатогенная зона, оказывающая поистине удивительное влияние на человека, прежде всего на повышение мужской силы… В Джилы-су можно прикоснуться к удивительному созданию рук человеческих – менгирам. Это более чем трехметровый красавец, зарытый на треть в землю. Его верх – голова воина в шлеме: четко просматривается лицо – глаза, нос, рот; руки очерчены бороздками, спускающимися по бокам и скрещивающимися на животе. Менгиры – еще одна загадка Джилы-су. Когда их установили, кто, почему именно здесь – однозначного ответа на эти вопросы нет. Но вот что удивительно: обхватив менгир, через какое-то время ты начинаешь ощущать как какая-то неизвестная энергия проходит через тебя. Не случайно силуэт менгира так напоминает наши первые космические корабли «Восток. Впрочем, некоторые ученные ассоциируют его и с фаллосом – символом жизни. Чуть ниже еще одно таинственное место: плато, называемое «немецкий аэродром – несколько сот метров в ширину и более километра в длину, причем площадка эта совершенно ровная, словно природа создала ее для каких-то, известных только ей целей. А человек (и только ли он?) лишь воспользовался ее дарами. Ступив на этот «аэродром у подошвы Эльбруса, на какое-то мгновение замираешь, пораженный величием и грандиозностью открывшегося перед тобой вида – бесконечным полем, упирающимся где-то далеко-далеко в отвесную гряду. Достоверно известно, что во время ВОВ здесь садились немецкие самолеты, привозившие сюда тибетских лам.
Гуамское ущелье. Посёлок Мезмай - горное селение, примостившееся на дне глубокой впадины, образованной долиной рек Курджипс и Мезмай. На все четыре стороны от посёлка раскинулись плотные горные леса и высокие хребты. Здесь природа создала в виде звезды три грандиозных ущелья с живописными каньонами, водопадами, гротами, пещерами и причудливыми скальными образованиями. Это Верхне-Курджипское ущелье, каньон реки Мезмай и Гуамское ущелье.
Ущелье Мешоко. В этом месте удобные для лазанья скалы. Ноздреватые и блочные скальные стены позволяют прокладывать интересные, различной сложности трассы. На этих скалах часто проводят тренировки и соревнования скалолазов. На верху скалы - ровная площадка. От неё открывается изумительный вид в глубину ущелья. Видна узкая лента дороги, идущей в Даховскую, пенистые пороги реки Белой, отвесный скальный пояс хребта Азиш-Тау. На правом и левом берегах есть достопримечательность. Это большие гроты. Они были обжиты человеком несколько тысячелетий назад. Здесь туристы находят орудия древнего человека, изделия из кости, остатки кострищ.