Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Страны, в которых мы живем 7 чудес России и не только - 2
Газета «Известия, телеканал «Россия и радиостанция «Маяк выдвинули инициативу дать свой ответ «Семи новым чудесам света. Цель проекта - возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству. Тема посвящается Дню России,который отмечается 12 июня.

Ответов - 132, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Покровский монастырь. Датой основания монастыря считается 1364 год, однако архитектурный ансамбль его сложился в XVI веке, когда монастырь стал местом ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий. Монастырь действующий. Но и для туристов здесь нашлось место: в домиках-кельях, построенных заново в 70-х годах, размещаются гостиничные номера, а в древней трапезной палате открыт ресторан, где можно отведать блюда исконно русской кухни.
Успенская церковь. По преданию, Успенскую церковь построили в начале XVI века. Это один из редких шатровых каменных храмов, прославивших древнерусскую архитектуру. К нему примыкает уникальная одностолпная трапезная палата со сводами.
Труворово Городище в Изборске. Первоначально крепость находилась на Старом Городище, называемом Труворовым. По сей день оно, увенчанное памятным крестом, возвышается над Городищенской котловиной. Укрепленное естественным рельефом, земляным валом и рвом, Городище представляет собой исторический, археологический и природный памятник. Именно на этом месте рос город, развивались ремесла. Торговля велась с Чудскими землями по водному пути через Городищенское и Мальское озера. Свидетельства тому - экспонаты местного краеведческого музея. При Княгине Ольге, с возникновением Пскова, Изборск становится пригородом, сохраняя, тем не менее, первостепенное значение в обороне Руси. Изборяне участвовали в походах и на Византию, и на Болгарию, и на печенегов. Северо-западные Земли избежали монголо-татарского ига, но зато подвергались постоянным нападениям с запада. Так в 1232 году город был внезапно завоеван "меченосцами", но вскоре отбит псковичами. В 1240 году, после крупного сражения, оказался в руках немецких феодалов, а в 1242 году, после Ледового Побоища, вновь вошел в число русских городов. О военном прошлом напоминают древнейшие могилы на краю изборского кладбища. Среди гигантских каменных плит и саркофагов выделяется исполинский (высота 2.28 метра) цельно-каменный крест над т.н. Труворовой могилой. Считается, что легендарный Князь Трувор не только княжил над славянами-язычниками, но умер и похоронен именно здесь в 864 году. Поэтому крест почитался как святыня и поныне считается поклонным.
Ирисик, отличное описание и сообщение о достопримичательностях Великой России. Читала все с интересом! И солько же красот имеется в этой стране! Для себя обнаружила совсем неслышанные и неизвестные места... Познавательную Ты тему затронула. СПАСИБО!!!
Да,тема не может не понравиться Я буду продолжать,есть ещё чудеса в России
Ирисик - читаю и рассматриваю со влагой на глазах - какая тема замечательная!!! какие чудесные виды! я бывала в некоторых местах....и радуюсь что вижу знакомые картины.....и незнакомые красОты СПАСИБО Ирисочка! продолжай пожалуйста!
Vetochka пишет: Для себя обнаружила совсем неслышанные и неизвестные места... Свет, да и я тоже......
Алён,а я смотрю и думаю- как же мало я в России видела,на пальцах пересчитать...А теперь-то вообще в глуши своей сижу... У меня эти дни совсем нет времени,но как только освобожусь,сразу продолжу тему.
Ирис я тебя прекрасно понимаю - я сейчас вообще чувствую себя так как будто у меня глаза раскрылись - смотрю вокруг и везде где бываю и вижу - сколько вокруг красоты у нас...смотрю фотки и все пытаюсь представлять как жили люди раньше....когда монастыри строили - красоту наводили....! наверное действительно чем дальше находишься - тем виднее становится все....чего раньше не замечалось или о чем не зналось....а главное что хочется еще и еще....это как надышаться свежим воздухом - никогда не надоест ....! во всяком случае в старину в книжках так и говорили.... ну ждем-с...
Кунгурская Ледяная пещера. Кунгурская ледяная пещера - уникальный памятник природы, овеянный множеством легенд. По одной из них, в 1578-1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака. Существует множество преданий о том, что в разные времена гроты пещеры служили убежищем для староверов, бежавших от преследований на Урал и для первых жителей Кунгура, спасавшихся от разорительных набегов башкирских и татарских отрядов. Первый план Ледяной пещеры был составлен в 1703 году выдающимся ученым, архитектором и картографом Сибири Семеном Ремезовым. По материалам ремезовских чертежей, одна из первых схем пещеры, дошедших до наших дней также была составлена членом Сибирской экспедиции Мессершмита — Страленбергом. В 1833 году Ледяную пещеру осмотрели участники второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, путь которых лежал через Кунгур. В ХХ веке значительный вклад в исследование происходящих в пещере карстовых явлений внес профессор Пермского университета Г.А. Максимович. Сегодня изучение пещеры осуществляется в расположенном рядом с ней стационаре карстовой научной станции Уральского филиала Академии наук. источник: 7 + чудеса Урала
Мечеть Кул Шариф (в казанском Кремле). Кул-Шариф - так звали главного священника Казанского ханства, дипломата, богослова и поэта. Погиб он в 1552 году во время взятия Казани Иваном Грозным. Тогда же дотла была сожжена соборная мечеть. В мусульманском мире она была знаменита как центр религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья. Поражала своим великолепием, изяществом и богатой библиотекой. Но от диковинной мечети, горделиво возвышавшейся на гребне холма, не осталось камня на камне. Возродить мечеть в середине 90-х годов прошлого века задумал Минтимер Шаймиев. Архитекторы изначально проектировали Кул-Шариф как главную мечеть Татарстана и татарской диаспоры. Основной ее купол по форме напоминает "казанскую шапку" - корону казанских ханов, которая увезена в Москву после падения Казани и экспонируется в Оружейной палате. Бирюзовые минареты и мраморная отделка снаружи культового здания, по мнению авторов проекта, придают мечети светлый образ. Внутреннее убранство - ковры, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны, витражи, лепнина, мозаика и позолота - добавляет храму величия. Возводили Кул-Шариф турецкие строители. Люстры для нее сделаны в Чехии, гранит и мрамор привезены с Урала. Более двух тысяч квадратных метров мечети устилают персидские ковры - дар правительства Ирана. И возводили храм всем миром: деньги на его строительство, которое оценивается примерно в 400 миллионов рублей, пожертвовали более 40 тысяч граждан и организаций. В Казани убеждены, что их мечеть - высочайшая в Европе: высота минаретов мечети Кул-Шариф - 57 метров. Массовые богослужения в казанской мечети устраивают только по главным праздникам мусульман. В остальное время храм работает как первый в России музей ислама и культурно-просветительский, научный центр. Здесь собрано более двух тысяч экспонатов, самые древние из которых - каменные памятники Х-ХI веков, обнаруженные на территории бывшей Волжской Булгарии. Автор: Юрий Николаев. Источник: "Известия"
Горы Шиханы. Шиханы - самый высокий скальный массив Среднего Урала - расположены в Стерлитамакском районе республики Башкортостан. Они состоят из четырех гор-одиночек, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой (по-башкирски Агидель). Эти горы - уникальный, неповторимый памятник геологических процессов в Приуралье. В древности на месте Башкирии находилось море, а Шиханы были рифами. По сей день они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей. Шиханы стали безмолвными свидетелями и истории Земли, и истории российского государства. Видели они и Крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева, и поход легендарного Василия Константиновича Блюхера... Словно четыре бессменных стражника, возвышаются Шиханы над городом Стерлитамаком, придавая окрестному пейзажу особую суровую красоту. О происхождении их названий - Юрак-Тау, Куш-Тау, Шах-Тау и Тра-Тау - повествуют старинные башкирские легенды. Одна из них - о гордом и заносчивом джигите Ашаке, который без памяти влюбился в черноокую красавицу Агидель - дочь седого Урала. Привыкший к легким победам, Ашак не сумел покорить сердце юной Агидели, а пытался привлечь ее роскошными подарками. Девушка воспротивилась этому и сбежала от джигита. Оседлал Ашак самого резвого скакуна и пустился за ней в погоню. Словно безумный, мчался он по следам Агидели и загнал любимого коня. Поймав беглянку, Ашак в ярости хлестнул ее камчой. Рассердился седой Урал, и, чтобы уберечь дочь от надменного джигита, превратил ее в быструю речку. Вновь пустился в погоню Ашак, но никак не мог схватить непокорную Агидель - она выскальзывала из пальцев. Тогда он послал за ней своего сокола, но и тот не смог остановить течение реки. Понял Ашак, что не может жить без Агидели, вырвал из груди свое сердце и бросил к ее ногам. Замедлила течение Агидель, прикоснулась к сердцу, да уже не могла остановиться - навсегда стала речкой. Унеслась, уплыла она к старшей сестре Каме, а та отвела ее к Матери Волге. С тех пор стоят на том месте, где Ашак оставил свое сердце, четыре шихана - Юрак-Тау, что означает "сердце-гора", Куш-Тау - "птица-гора", Шах-Тау, который в старину называли Ашак-Тау, и Тра-Тау - одинокий шихан, похожий на задранную морду павшего коня. Автор: Анна Куропатова / "Известия"
Башня Сююмбеке (в казанском Кремле). Изящное сооружение, возвышающееся на Кремлевском холме Казани, - архитектурный символ города. Семиярусная башня высотой 58 м привлекает всеобщее внимание: шпиль ее отклонился от вертикали почти без малого на два метра. Это одно из знаменитых "падающих" зданий. Специалисты до сих пор не определились, когда была возведена казанская башня. Историк профессор Сергей Шпилевский полагал, что у нее татарское происхождение. По мнению же татарского просветителя Каюма Насыри, башня появилась как дозорно-сторожевая уже после покорения Казани. Раскопки возле ее фундамента позволили археологу Альфреду Халикову сделать вывод, что построена она не ранее последней четверти XVII века, уже в период "русской" истории. Закладывалась башня, получившая имя татарской царицы Сююмбике, скорее всего, в большой спешке: фундамент ее расположен на глубине всего 1,4 метра. Это как раз и вызвало крен на северо-восток. По преданию Сююмбике бросилась с башни и разбилась. На самом деле судьба Сююмбике была иной. "Казанский летописец" характеризовал ее как красивую начитанную женщину. В 1549 году после смерти второго мужа Сююмбике фактически управляла государством, поскольку власть перешла к ее малолетнему сыну. В августе 1551 года ее силой увезли в Москву и там разлучили с сыном. Силуэт башни воспроизвел архитектор Алексей Щусев в здании Казанского вокзала. Автор: Юрий Николаев (Казань)/"Известия"
Нижегородский кремль. Нижегородский кремль называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени. Строительство Нижегородского кремля в его нынешнем виде было начато в 1500 году и продолжалось 15 лет. За это время были возведены почти два километра крепостных стен, достигавших высотой до 20 метров, и тринадцать башен высотой до 30 метров. Самая красивая и смелая гипотеза, объясняющая совершенное инженерно-архитектурное решение Нижегородского кремля, приписывает участие в разработке этого проекта... самому Леонардо да Винчи. Определенный простор воображению на этот счет создает то обстоятельство, что о личности главного архитектора Нижегородского кремля известно немного. В летописях сказано, что для строительства в Нижний в 1509 году был выписан итальянский архитектор, которого на русский манер называли Петр Френчушко Фрязин (фрязин -- итальянец). Был ли он учеником Леонардо, доподлинно неизвестно. Но нижегородский архитектор и реставратор Святослав Агафонов, подаривший Нижегородскому кремлю вторую жизнь и восстановивший его из руин, отмечал, что наброски устройства крепостных башен Леонардо «удивительно напоминают планы башен Нижегородского кремля. С Нижегородским кремлем связано множество тайн и легенд. Самая героическая -- легенда Коромысловой башни -- рассказывает, как нижегородская девушка Алена, спускавшаяся к реке за водой, увидела на подходе к городу врагов и собственноручно коромыслом порешила нескольких из них ценой собственной жизни. Враги задумались, на что же способны вооруженные мужчины этого города, если одна невооруженная женщина оказалась такой смелой, и отступили. Но свои главные тайны Нижегородский кремль прячет под землей. Главное предание Нижегородского кремля гласит, что где-то там глубоко в его казематах и переходах спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного, привезенная бабушкой царя Софьей Палеолог из Византии. До сих пор тайна эта не раскрыта -- из-за сложностей рельефа и близости подземных вод кремль крайне слабо изучен. Источник: "Известия". Материал подготовлен: Мария Дмитраш, Полина Киселева, Полина Орлова.
Автомат Калашникова и Музей стрелкового оружия имени Михаила Калашникова. Музей Михаила Тимофеевича Калашникова был открыт 4 ноября 2004 года в Ижевске, Удмуртская Республика, к 85-летию конструктора. Выбор города неслучаен: здесь изобретатель всемирно известного автомата живет и работает уже более полувека. Экспозиция музея рассказывает об оружейном мире как таковом, об истории Ижевского оружейного завода и, конечно, о жизни и изобретениях гениального конструктора. Впервые в российской музейной практике создана экспозиция, "говорящая от первого лица". Этот эффект достигнут благодаря соединению авторских комментариев и кинохроники, экспонатов и электронных инсталляций. Экспозиция состоит из трех разделов. Первый раздел посвящен жизни конструктора, второй - истории создания автомата, третий - тому месту, которое заняло имя Михаила Калашникова в мировой истории. Создатели музея стремились не только представить хронологию жизни и изобретений конкретного человека, но и показать личность Михаила Тимофеевича Калашникова, его образ в контексте эпохи. При создании музея живого человека специалистам пришлось столкнуться с трудностями: часть работ конструктора до сих пор засекречена, а несекретный материал уже разошелся по коллекциям других музеев. На помощь пришли новейшие технологии, такие, как плазменные панели, на которых демонстрируются видеоматериалы и мультимедийные программы. Над созданием музея сообща работали специалисты из Ижевска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. Помимо самой экспозиции в комплекс "Дом Калашникова" входят выставочный зал, информационный центр, общественная приемная Михаила Калашникова, библиотека и даже магазин сувениров. Автор: Вилена Яковлева / "Известия"