Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Самооборона и выживание Дым над городом
http://www.abc-gid.ru/articles/show/1194/ Алексей Водовозов, врач-токсиколог

Ответов - 32, стр: 1 2 3

Аномально жаркая погода, которая установилась в некоторых регионах нашей страны — это еще не все сюрпризы, приготовленные природой. Загорелись торфяники — и многие города стала заволакивать едкая удушливая дымка. В Москве замаячил призрак 2002 года, когда в центре столицы приходилось натурально разгонять дым руками, чтобы увидеть, куда идти дальше. Медики разом заговорили о новой опасности, которая подкарауливает горожан, не успевших сбежать из пекла каменных джунглей. О смоге. Что это Смог — это смесь дыма, пыли и тумана. Он присутствует практически во всех крупных городах и его интенсивность максимальна именно летом, в жаркую и безветренную погоду. В нашем случае к выхлопным газам и выбросам промышленных предприятий, традиционным компонентам смога, добавляются еще и продукты горения.
Чем опасен При горении торфа (сухого леса и прочих горючих материалов) образуется большое количество газов, и множество разнокалиберных частиц. С точки зрения токсикологов из первой составляющей смога наибольшую опасность для жителей представляет угарный газ (СО). С точки зрения кардиологов и пульмонологов - вся вторая составляющая, то есть смесь копоти, дыма и прочих взвесей.
Сначала об угарном газе. Он образуется при неполном сгорании различных материалов (в данном случае торфа). Не имеет цвета, запаха и прочих демаскирующих признаков. На открытом пространстве им отравиться проблематично, должно быть стечение целого ряда обстоятельств — низина, отсутствие ветра, наличие пожара в непосредственной близости, а вот в закрытом и плохо вентилируемом помещении опасность очень даже реальна. Является одним из самых сильных ядов. Проникает в кровь и связывается с гемоглобином. При этом его сродство (способность к связыванию) к основному белку эритроцитов в 300 раз выше, чем сродство кислорода. Мало того, образующийся карбоксигемоглобин чрезвычайно устойчив, СО отсоединяется от гемоглобина в 10 тысяч раз хуже, чем кислород! И содержание карбоксигемоглобина остается неизменным даже в течение нескольких месяцев после смерти. Заставить угарный газ окончательно оторваться от гемоглобина способен только избыток кислорода под давлением (а такая ситуация возможна только в барокамере). В результате наступает кислородное голодание организма, связанное с неспособностью гемоглобина переносить кислород — гемическая гипоксия.
Как проявляется Токсикологи выделяют три степени отравления. Первая, легкая, содержание карбоксигемоглобина в крови не превышает 30 процентов. Характерный симптом — симптом «обруча, сдавливающая головная боль, которая начинается с височных областей, затем распространяется на лобную, а затем «замыкает круг в затылочной. Кроме того беспокоят головокружение, подташнивание, першение в горле, сухой кашель. Сознание сохранено, функции дыхания не нарушены. Вторая, средняя, содержание карбоксигемоглобина в крови — от 31 до 50 процентов. Отмечаются затруднения дыхания, возникает чувство нехватки воздуха, одышка. Кожа лица краснеет, зрачки неравномерно сужаются. Потеря сознания от 1-2 до 20 минут. Пострадавший либо крайне возбужден, либо, наоборот, оглушен и апатичен. Третья, тяжелая, содержание карбоксигемоглобина в крови более 50 процентов. Кома. Острая сердечная недостаточность, острая дыхательная недостаточность, вплоть до остановки дыхания. Кожные покровы алые, если вынести пострадавшего на воздух, постепенно становятся синюшными.
Опасная смесь Но кроме СО в составе смога есть и другие «поражающие факторы. Разнокалиберные частицы раздражают слизистую дыхательных путей и могут провоцировать приступы кашля, а у астматиков — приступы удушья. Недостаток кислорода (на этот раз - возникающий по чисто физической причине) хуже всего отражается на состоянии «легочников и «сердечников. У первых их наиболее грозных осложнений следует отметить бронхоспазм, у вторых - приступы стенокардии.
Как помочь Единственный способ — немедленно убрать человека из задымленного (или загазованного) помещения или местности туда, где есть приток свежего воздуха. Если он без сознания и не дышит, начинать комплекс кардиореспираторной реанимации — искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Перед началом мероприятий необходимо убедиться, что дыхательные пути пострадавшего проходимы и свободны от инородных тел. Если есть возможность дать человеку незагрязненный воздух (баллоны акваланга, кислородная подушка, дыхательная аппаратура пожарных и т.д.), обязательно необходимо ею воспользоваться.
Как предупредить Чтобы избежать вредного воздействия смога на организм, специалисты советуют следующее: Стараться не выходить на улицу без крайней необходимости. Не открывать настежь окна, прокладывать щели мокрыми тряпками. Пользоваться кондиционером с поглощающими (и фотокаталитическими) фильтрами. При выходе на улицу обязательно брать с собой лекарства, которые вы принимаете на постоянной основе (в основном касается «сердечников и «легочников). При ощутимом задымлении пользоваться ватно-марлевыми повязками или строительными респираторами, от СО это не защитит, но поможет не наглотаться частиц дыма. При возникновении симптомов отравления, некупируемого приступа удушья или стенокардии вызывать «Скорую помощь. Дышать помогал Алексей Водовозов, врач-токсиколог
Помню, лет 15 назад у нас в Западний Украине торфяники загорелись. Это был такой ужас: ни днем ни ночью свежего воздуха (разве ветер с Польши дул), компот из алычи вонял дымом едким, выстиранное белье хотелось тут же выбросить. Месяц или два так горело и то уже серьезно, поляки забили тревогу, так как уже у них невозможно было дышать. Тогда они подняли шлюзы, пустили больше воды нам, а наши пустили воду в отводные каналы и так потихоньку погасили.
Да, когда горят торфяники, погасить очень тяжело (разве что затоплением-подтоплением), потому что горит под землей. Когда у нас погасили загоревшиеся торфяники, пришла новая беда: по полям страшно было ездить, проваливались машины, трактора. Пласты торфа-то выгорели. И это сейчас Рика в такой ужас поехала!
Alex пишет: Как проявляется Токсикологи выделяют три степени отравления...... Оксанчик - спасибо я не знала градации этих степеней....ну значит у нас все таки пока первая стадия....хотя я третий день обнаруживаю признаки и второй стадии..... ну надеюсь что все обойдется - так как окна закрывать мы не можем - в бетонном доме в такую духоту окна не закроешь - совсем тогда дышать будет нечем...
Roma пишет: Месяц или два так горело и то уже серьезно Ужас какой shelti пишет: Оксанчик - спасибо я не знала градации этих степеней....ну значит у нас все таки пока первая стадия....хотя я третий день обнаруживаю признаки и второй стадии..... ну надеюсь что все обойдется - так как окна закрывать мы не можем - в бетонном доме в такую духоту окна не закроешь - совсем тогда дышать будет нечем... Ален - держитесь
Спасибо Оксанчик - держимся.куды деваться то? дачи у нас нет..родных с дачей - тоже так что стараемся не мучить себя напрасными аханьями и оханьями........ я придумала на окна вешать по мокрому тяжелому махровому полотенцу (старый бабулькин способ).....вода с них льет в тазики...но днем запаха меньше........но к ночи они уже подсыхают и когда все дома собираются уже так не понавешаешь во всех комнатах.........да и не нужно было - терпимый был запах а вот ночью сегодня было что то уж очень лихо......хоть противогаз надевай - но у нас он всего один - Юрин боевой .и Петьке он велик........а мы друг другу его уступаем.......вот все и не спим по джентльменски..........может так бы хоть один кто спал.........попробую сегодня Юру уговорить на ночь его надеть - все таки ему завтра опять в 6 вставать и до ночи трудиться....... у меня чашка с водой стояла на столе с ночи....сейчас я ее увидела и хотела попить - а вода гарью отдает - тьфу!...такого конечно еще никогда раньше у нас не бывало..... но ведь все на свете имеет конец - вот ждем-с.........когда он наступит конечно все кто имеет куда уехать - уже уехали из города.............это очень заметно сразу количество машин поубавилось
shelti, еще некоторые советы: 1. Чтобы хоть как-то поддержать "задымленный" организм, стоит почаще есть (что есть): черную смородину, зеленые овощи, зелень, морскую рыбу и оливковое масло. В этих продуктах содержатся вещества-антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами. 2. Если задымление - для вас стресс, пить успокоительные средства: настойку пустырника, валерианы, отвары ромашки, хмеля, крапивы. 3. Вентилятор может поможет. 4. На окна - влажную марлю. 5. Хорошо бы специальную маску на лицо, только вот не знаю, если можно купить у вас. 6. Приходя с улицы, обязательно промывать нос спреями с морской водой или обычным фирзаствором. 7. Не помешает также промывать специальным очищающими каплями или чаем свои глаза и глаза своих детей.
purple спасибо за ценные советы... по пункту 1 - в наличии имеется.будем жевать... по п.2 - ну для меня не стресс - а бешеная злость и печаль - что в сущности тоже стресс.... ....поэтому я клюкаю иногда корвалол да на ночь таблетку валидола....(кстати я уверена что то что я уже скоро год как уринотерапию себе устраиваю ежедневно - укрепило мне сердце...в прошлом году и не в такую тяжелую погоду я изнемогала от застарелой аритмии и скачков давления.....а сейчас пью сердечные скорее для психотерапии чем по нужде - и это - очень серьезное достижение моих уринодействий по п.3 - не выношу кондиционеры....даже в машине мужу не разрешаю этим делом пользоваться.....вентиляторы тоже не уважаю - но поскольку один из них случайно оказался на антресолях - пришлось мне себя смирить и его достать и ночью иногда включать....мужу бедному некотрое облегчение......он конечно дует - но горячим ветром....поэтому я днем его то включу то выключу по п.4 - уже вешаю....что есть - мочу и вешаю....спасибо! по п.5 - ну в принципе марлю в несколько слоев и тоже все время мочить....но может и маски есть - я просто не в курсе.... по пп.6 и 7 - уже делаем.....спасибо!
shelti пишет: .........попробую сегодня Юру уговорить на ночь его надеть - все таки ему завтра опять в 6 вставать и до ночи трудиться....... Представляю как в противогазе спать Ох, скорее бы у вас там все это закончилось..