Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  С миру по нитке Обман, мошенничество и афера в Сети и Мире - 2


Ответов - 23, стр: 1 2

Масло, которое добавляют в продукцию ресторанов, является на самом деле коричневого цвета мешаниной "Макдональдс" обязан выплатить около 10 млн. долларов группе вегетарианцев. Истцы смогли доказать, что растительное масло, которое добавляют в продукцию ресторанов, является на самом деле коричневого цвета мешаниной, состоящей из различных ароматизаторов, придающей блюдам вкус говядины. Компания вывесила его своем вебсайте извинения . В заявлении признается, что в растительном масле содержались дополнительные добавки. "Мы сожалеем, что не обеспечивали клиентов полной информацией о составляющих наших продуктов, а также искренне извиняемся за те затруднения, которые мы причинили индийским гражданам, вегетарианцам и другим людям, которые пострадали от нашей ошибки". "Мы обещаем впредь работать лучше и исправим все эти ошибки", - говорится в заявлении компании. В "Макдональдсе" обещают, что никогда больше не будут использовать животный жир для жарки, а перейдут на растительный жир. В компании также говорят, что создали специальную консультационную группу по диетическому питанию, которая будет следить за качеством продукции. Возмущенные вегетарианцы, недовольные вкусом этих блюд, подавшие иски, были из Иллинойса, Калифорнии, Нью-Джерси и Техаса. Первый же иск подали в Сиетле трое вегетарианцев. Двое из них были индусами, которые не едят мясо по религиозным причинам. "Макдональдс" имеет сеть из более чем 30 тысяч ресторанов по всему миру и обслуживает около 46 млн. посетителей в сутки. http://www.compromat.ru/
Чипсы клюнул жареный петух В любимых продуктах нашли "лошадиные дозы" канцерогена Представьте себе рекламный ролик, в котором молодые люди едят чипсы под мажорный слоган "Хрусти веселей!", а на бегущей строке идет текст: "Минздрав предупреждает, чипсы опасны для вашего здоровья"? Возможно, скоро вы его увидите. Шведские ученые обнаружили в чипсах и некоторых других жареных продуктах весьма опасное вещество. И теперь все ведущие мировые эксперты собираются в Женеве в штаб-квартире ВОЗ, чтобы решить, что делать с этими продуктами. Недавно ученые из Стокгольмского университета закончили исследование более 100 различных продуктов. Результаты ошеломили всех специалистов, занимающихся проблемами питания: во многих продуктах обнаружены запредельные концентрации акриламида. Вещества, которое Международное агентство по изучению рака (IARC) официально классифицирует как "возможный канцероген для человека". Продукты питания не подозревали раньше в наличии этой "заразы" и, естественно, акриламид в них не искали. А вот в воде его жестко контролировали. В странах Евросоюза его содержание в литре воды не должно превышать 0,1 микрограмма. Представляете, какой шок испытали исследователи и чиновники от питания, когда концентрация акриламида в некоторых продуктах оказалась в сотни и даже тысячи раз больше этого уровня. Например, в килограмме чипсов в среднем содержится 1000 микрограммов акриламида, а в таком же количестве картофеля фри - 500 мкг. Приличные дозы этого вещества обнаружили во всех видах жареного картофеля, печенье, хлебе, бисквитах, снэках из кукурузы и других зерновых. Нашли его даже в "сириэлс" - на этих сухих завтраках, имеющих очень полезную и здоровую репутацию, сегодня помешан весь мир.
- Открытие шведских коллег явилось неожиданностью и для нас, - рассказывает профессор Сергей Хотимченко, возглавляющий лабораторию пищевой токсикологии Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). - И в этой проблеме пока больше вопросов, чем ответов. Прежде всего неясно, откуда берется акриламид в продуктах, трудно представить химическую реакцию, в результате которой он образуется. Мы ломали голову над этим вместе с химиками, и пока ответа у нас, как и у западных коллег, нет. Возникает масса проблем, связанных с безопасностью акриламида для человека. Существуют ли группы риска, члены которых более чувствительны к нему, чем другие люди? Какое количество акриламида поступает в наш организм ежедневно, ведь раньше его основными источниками считались питьевая вода и табачный дым? Какая доза безвредна при ежедневном применении продуктов с акриламидом? Эта проблема имеет глобальный характер, и просто отмахнуться от нее нельзя. Но и с ходу ее не разрешишь. Раньше акриламидом занимались как промышленным соединением, используемым в основном при производстве пластмасс. В связи с этим изучали и его токсикологию. Но к потреблению акриламида с пищей эти данные имеют отдаленное отношение. Сейчас хорошо известно, что акриламид оказывает генотоксическое действие, при котором повреждаются гены. Это и ведет к развитию рака. Канцерогенное действие вещества убедительно продемонстрировано у крыс и мышей, но с человеком такие эксперименты провести нельзя. Шведские ученые утверждают, что для генотоксических соединений практически нет безопасного уровня потребления - некоторый риск существует даже при их минимальном поступлении в организм. С этим согласен и Сергей Хотимченко: "Не исключено, что нам придется изменять пищевые технологии, чтобы сократить или исключить образование акриламида в процессе обработки пищи и тем самым максимально сократить его поступление в организм". По предварительным подсчетам шведских экспертов, несколько сотен новых случаев рака в этой стране, регистрируемых ежегодно, могут быть вызваны акриламидом в продуктах. "Я считаю, что акриламид каждый год вызывает несколько тысяч раковых заболеваний у американцев", - вторит своим коллегам американский профессор Дейл Хаттис, признанный эксперт по оценке рисков из Clark University.
Чиновники Национальной шведской администрации по пищевым продуктам (NFA) посчитали открытие стокгольмских ученых столь серьезным, что, не дожидаясь публикации результатов исследования, проинформировали о нем Европейскую комиссию и организации, занимающиеся безопасностью продовольствия в других странах. Дополнительные исследования, проведенные в Англии, Германии, Норвегии, Швейцарии и некоторых других странах, подтвердили, что запредельные концентрации акриламида действительно содержатся во многих обыденных продуктах, ежедневно присутствующих в нашем питании. Как правило, они сделаны из продуктов, богатых крахмалом: картофеля, зерновых, кукурузы, изделий из муки. Все блюда, богатые акриламидом, прошли высокотемпературную обработку, при которой они подвергались воздействию температуры выше 120 градусов: если при жарке, готовке продуктов в духовке, во фритюре или на гриле акриламид образуется, то при варке - практически нет. Количество этого вещества существенно увеличивается при повторном разогреве блюда. В группу из 23 экспертов, собравшихся на днях для обсуждения акриламидовой проблемы в Женеве, входили специалисты в области онкологии, токсикологии, технологии продуктов, биохимии и аналитической химии. Они дружно признали проблему крайне важной и требующей срочного изучения. Нередко ее сравнивали с другой проблемой - с канцерогенными ароматическими углеводородами, образующимися в мясе при жарке или готовке на гриле. Однако акриламид, похоже, будет опаснее - он лучше всасывается из кишечника в кровь, следовательно, и поступление его в организм больше.
- По-видимому, акриламид действительно присутствует в чипсах, - говорит Андрей Бадер, директор по общественным связям в Восточной Европе компании "Проктер энд Гэмбл", выпускающей чипсы "Принглс". - Впрочем, как и в массе других продуктов - жареных или сделанных во фритюре. Как только стало известно об акриламиде, наша компания вместе с некоторыми другими фирмами, производящими продукты, приняла участие в исследовании потребления акриламида с едой в Европе. Оказалось, что в составе снэков в организм поступает около 5% суточной дозы потребления акриламида, а с хлебом и картофелем - 16%. Мы считаем, что чипсы "Принглс" по-прежнему безопасны. "Мы не можем сегодня говорить о том, что это предельно опасно для человека, хотя бы потому, что эти вещества вместе с пищей человек потребляет уже на протяжении многих веков, а продолжительность жизни его, кстати, заметно увеличилась с тех пор, - утверждает Валерия Силина, пиар-директор корпорации "Ростик групп". - Мы считаем, что жареный цыпленок и картофель фри в ресторане "Ростик'c" менее опасны, чем блюда, приготовленные дома, где мы не всегда контролируем качество используемых продуктов. Вместе с поджаренной отбивной, тостом, блинчиками или приготовленным на углях шашлычком можно съесть определенную дозу акриламида или других канцерогенов и не заходя в ресторан быстрого обслуживания. Мнения компаний "Крафт Фудс" (производит чипсы "Estrella") и "Фрито Лей" (чипсы "Lays" и снэки "Cheetos") по проблеме акриламида мы так и не дождались. http://www.compromat.ru/
От книги Эрика Шлоссера Нация фастфуда содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.... http://bigbord.net/news/zdorove/82812.html Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету" ("Санди Геральд") и "Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" ("Сиэтл Уикли")...
Вместо вступления ..."Макдональдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах. ...В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м -- больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку вместе взятые. ...В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в Украине. ..."МД" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя - самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях. ...Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю. ...Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе". ..."МД" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы -- немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен". ...На рекламу "МД" тратит больше всех марок в мире. ...Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски. ...Золотые арки "Макдональдса", по мнению психолога Луиса Ческина, -- фрейдистский символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс... ...96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса. Когда гамбургеры попали на конвейер, американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда -- драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" -- дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину. Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами "Помолись в семейном автомобиле".
Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин" с хотдогами оказался на удивление прибыльным. К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели. Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной. Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: "Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек -- никаких водителей. Самообслуживание!" За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя. Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: "Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане". Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.
Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями "Наш ресторан такой же, как "Макдональдс"!". Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А "Макдональдсов" из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м. Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду... Бросив взгляд на ресторанчик "МД", Крок понял, что с таким можно покорить весь мир. Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе. Вначале право открыть "Макдональдс" стоило 950 долларов. Сегодня -- 500 000. А Крок стал отцом-основателем "Макдональдс корпорейшн".
Кормит детей и кормится детьми Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей "Чессне", чтобы высмотреть, где находятся школы. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой... Крок любил повторять, что он работает не в "пищепроме", а в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей. Сейчас в "Макдональдсах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" -- 2000. "Площадки приводят детей, дети -- родителей, родители -- деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов! В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -- беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.) По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.
работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса". Текучка кадров в фастфуде -- до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям - в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
Мистер Картофан Неформальный девиз штата Айдахо: "У нас хорошая картошка и... ну, и больше ничего. Но картошка хорошая!" Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля. Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки. Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота. Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило "френч фрай" популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в "МД" и ездит на линкольне с номером "Mr. Spud" -- "Мистер Картофан".)
Современный картофельный завод – «торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают -- и вкус всегда остается неизменным.
Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин Вкус этой картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно... Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов. Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...
Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской - она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела... Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь...