Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Наши репортажи Аполлония
Предлагаю вам экскурсию в прошлое... В город с красивым названием- Аполлония. В VI веке до н.э. здесь был город, построенный финикийцами, и назывался он Решеф в честь ханаанского бога огня и грома,которому поклонялись также финикийцы. Греки отождествляли Решефа с Аполлоном,поэтому при Селевкидах город стал Аполлонией.

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8

Ждем с нетерпением
В прошедшую субботу я там побывала и обязательно покажу все фотографии. Но сначала немного истории. Аполлония. Первый из известных нам городов, возникших на этом месте, был построен в шестом веке до н.э. финикийцами и назывался Решеф в честь бога огня и грома (на иврите «Решеф - вспышка). Халдеи ассоциировали этого бога с войной и огнем. От того же корня произошло название современного поселка, находящегося неподалеку – Ришпон. Ханаанейский вариант названия – Арсуф, в честь местного бога плодородия. В древние времена поселение являлось центром добычи драгоценного пурпура - древнейшего натурального красителя, известного человечеству ещё со времён Минойской цивилизации. Это вещество, использовавшееся для окраски одежд аристократов и высших чиновников в Древней Греции и Риме, содержится в пурпурных железах морских брюхоногих моллюсков иглянок (Murex brandaris). Пурпур упомянут и в ТАНАХхе, в Книге Исхода - Скиния Завета имела пурпурное покрывало. Древние греки соотносили бога Решефа с Аполлоном, поэтому в правление греческой династии Селевкидов поселение Арсуф было переименовано в Аполлонию. Оно упомянуто у Иосифа Флавия в «Иудейских древностях как одно из прибрежных поселений, управлявшихся хасмонейским царём Александром Янаем. После прихода римлян поселение выросло и стало небольшим городом, являвшимся частью прибрежной дороги. В 113 году новой эры город был частично разрушен землетрясением, но быстро восстановлен. Была расширена природная гавань, использовавшаяся ещё финикийцами-мореходами, и Аполлония начала активную торговлю с метрополией и Северной Африкой.
Под византийским правлением Аполлония достигла своего расцвета и являлась вторым по величине городом на побережье после Кейсарии. Тогда она называлась Сузуса и являлась самостоятельным епископством. Сузусу населяли преимущественно христиане и самаритяне, она была главным портом южной части. Кроме того, в городе производилось стекло, вино и оливковое масло. На сегодня раскопана система водных резервуаров этого периода. Вплоть до прихода арабов в 640 году Сузуса была одним из важных самаритянских городов. Арабы вернули Сузусе древнее имя Решеф, лишь изменив его звучание на арабский манер - Арсуф. Арсуф был важной береговой крепостью между Яффо и Кейсарией, однако площадь его в тот период была значительно меньше. В 809 году после смерти халифа Гаруна аль-Рашида самаритяне были изгнаны из города, а их синагоги - разрушены. Город пришёл в упадок.
Крестоносцы пытались овладеть им в 1099, но сумели захватить лишь в 1101 – сделал это король Болдуин Первый при помощи генуэзского флота. Они сделали Арсуф (или, как он называется в некоторых европейских хрониках, Арсур в честь французской дворянской семьи, управлявшей им) своим опорным пунктом. Хроники того времени так описывают историю взятия Арсуфа: Едва Танкред в сопровождении брата Годфруа, Евстафия Булонского, прибавили к общим завоеваниям крестоносцев Наблус, сдавшийся без боя, как Годфруа известил их о неизбежности египетского вторжения. Вспомогательная армия, посланная каирским халифом на выручку Иерусалима, прибыла в Аскалон и приготовилась идти к Святому Граду. Войско Годфруа на тот момент составляло 200 рыцарей и до двух тысяч пеших воинов. Годфруа обратился за помощью к Роберту Нормандскому и Раймунду де Сен-Жилль, которые сначала отказали герцогу, посчитав, что их войска хотят использовать всего лишь для захвата нескольких крепостей. Но, узнав о реальной опасности, они без колебаний присоединились к лотарингской и фландрской армиям. Стремительный бросок армий крестоносцев обеспечил им победу над египетской армией, разбитой 12 августа 1099г. под стенами Аскалон. Латиняне тотчас же начали осаду города. Египтяне, помышлявшие о капитуляции, решили сдать Аскалон Раймунду. Однако Годфруа потребовал, чтобы Аскалон, как город, зависимый от Иерусалима, отдали ему. Раймунд незамедлительно снял осаду вместе с графом Фландрии и герцогом Нормандии, также недовольными Годфруадом, и передал аскалонцам, чтобы они продолжали защищаться.
Двинувшись на север, граф Тулузы осадил Арсуф, но в тот момент, когда город был готов капитулировать, подошел Годфруа и потребовал сдать ему этот город. И снова Раймунд предложил населению города сопротивляться и ушел. Годфруа, сочтя этот поступок изменой, вознамерился атаковать графа, но его смогли отговорить. После ухода Раймунда Годфруа продолжил осаду Арсуфа, но, не добившись сдачи, прекратил осаду. Через год, после смерти Годфруа, Балдуин принял генуэзский флот паломников. Между ними был заключен новый договор, после чего все отправились осаждать Арсуф (1101г.), который сразу капитулировал. Появившись под стенами Цезарии, франко-генуэзская армия взяла город приступом: все население было перебито, многие жители проглатывали золотые монеты и драгоценные камни; победители вспарывали животы всем, кто попадался им. Вся добыча была разделена с генуэзцами. Генуэзцам досталась чаша, ее посчитали «святым Граалем. После этого в течение 150 лет Арсур был местом постоянных стычек крестоносцев с мусульманами, поэтому город окружили прочными стенами (шириной свыше 2.2 метра) и глубоким рвом. В 1187 году крестоносцы вынуждены были уступить Арсур арабам, но после решающей битвы между войсками Ричарда Львиное Сердце и Саладина 7 сентября 1191 года, сарацины сдались.
В 1241 году началось возведение новых стен, постройка надёжной крепости и новой гавани, однако у рыцарей не хватало сил для отражения постоянных нападений мамелюков. В 1261 году было принято решение передать Арсур ордену Госпитальеров, которые закончили постройку крепости в северо-западной части города и содержали там гарнизон в несколько сотен солдат. Крепость была разрушена султаном Байбарсом 29 апреля 1265 года после месячной осады. Башни и стены Арсура были сброшены в море при помощи огромных рычагов. Они видны у берега и сейчас, запрудив бухту и делая ее непригодной для кораблей. Поначалу мамелюки сохраняли тут сторожевой пост, однако со временем он был заброшен, занесён землёй и песками.
С 1996 года здесь начались обширные археологические раскопки, были найдены большие участки крепостной стены, остатки укреплений, хорошо сохранившиеся восточные ворота крепости (обнаружены в 2000 году), жилые помещения. Сейчас раскопки ведутся, в основном, на территории крепости; сам город ещё находится под землёй. В марте 2002 года на территории древнего города был открыт национальный парк Аполлония. Пеший маршрут идёт вдоль городской стены эпохи крестоносцев, поворачивает на территорию бывшего города и приводит к воротам крепости. Тропа проходит вдоль сооружений различных эпох, мимо фундамента римской виллы 2-го века новой эры, далее - византийские водосборники и остатки финикийской мастерской по добыче пурпура. Внутри крепости размечены и хорошо различимы: тройное кольцо защитных сооружений, служебные помещения: обеденный зал, кухня, кладовые, помещения для сна и арсенальная комната с каменными ядрами для баллист. Сохранились остатки полукруглых башен, в которых размещались лучники (когда-то диаметр этих башен достигал 23 метров).
А теперь мы с вами зайдём на территорию Аполлонии. ][
По всему маршруту есть указатели,где можно прочитать об объекте и даже увидеть рисунок того,как это выглядело когда-то. Есть также указатели об опасных местах,куда туристам лезть не рекомендуется. И первый объект,на который обращают наше внимание- это ров.
Несколько фоток рва [
]

] [
g] [
Мы подходим к римской вилле,маршрут проходит по верху [