Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Медицина и здоровье Здоровье как по маслу
http://www.stylemania.ru/ Растительное масло было традиционным в питании человека на протяжении веков. А в последнее время стали много говорить и о его ценных качествах. И в продаже растительных масел сейчас появилось очень много видов. Чем же оно так полезно? Какое масло выбрать? На эти и другие вопросы мы постараемся и ответить.

Ответов - 25, стр: 1 2

Чем полезны растительные масла Во всех растительных маслах отсутствует холестерин, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В растительных маслах содержится больше количество ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет и являются антиоксидантом. А все антиоксиданты замедляют процесс старения нашего организма. В растительных маслах содержатся жирорастворимые витамины A, D и Е. Они улучшают состояние кожи, ускоряют лечение язвенной болезни, помогают снижению давления, нормализуют обмен веществ и уровень холестерина. Получить в достаточном объеме жирорастворимый витамин Е из других продуктов питания нереально. Дело в том, что, являясь жирорастворимыми, они нормально всасываются только с растительными жирами.
Какое масло лучше покупать Во-первых, обращать внимание нужно на то, каким способом было получено масло. Самыми полезными маслами считаются те, что получены с помощью технологии холодного прессования. При таком типе обработки семена не нагреваются, а лишь обрабатываются механическим путем. За счет чего конечный продукт сохраняет все витамины и биологически активные вещества. Отличить такое масло от других можно по запаху – оно чрезвычайно ароматное. Во-вторых, обязательно обращайте внимание на срок годности масла, указанного на упаковке. Просроченное растительное масло не только неприятное на вкус, но и может быть опасно для здоровья.
Чем отличаются растительные масла друг от друга Вообще каждое из растительных масел полезно по-своему. Вот список наиболее известных и популярных масел в нашей стране: Подсолнечное масло Подсолнечное масло нельзя назвать нашим изобретением. Но в определенном смысле в России оно прошло свой собственный путь. Подсолнух, выходец из Северной Америки, долго блуждал по свету под разными именами («Индийский золотой цветок, «трава солнца, «перуанская хризантема), прежде чем Петр I привез его в Россию. В Европе примерно в это же самое время уже научились делать из него масло и начали выращивать его промышленно. Но у нас им пока только любовались и со смаком лузгали семечки на завалинке. В один прекрасный день 1829 года крестьянин Алексеевской слободы Дмитрий Бокарев собрал на своем огороде урожай семечек и деревянной колотушкой обработал эти семечки так, что из них вдруг получилось масло. Через четыре года в Алексеевке построили первый маслобойный завод, а еще через несколько лет российские маслопромышленники уже хвастали, что могут залить своим маслом Черное и Балтийское моря. До сих пор подсолнечное масло пользуется огромной популярностью в России. Оно используется не только непосредственно в пищу, но также и для производства кулинарных жиров, маргарина, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и E. Витамина Е в подсолнечном масле содержится в 12 раз больше, чем в оливковом. Именно витамин Е защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, те есть препятствует старению. Кроме того, витамины группы Е являются веществами, регулирующими функции органов размножения.
Оливковое масло Жители Средиземноморья научились добывать из плодов оливы божественный нектар, оливковое масло, примерно две с половиной тысячи лет назад. В те далекие времена оливковое масло называли «жидким золотом, и оно было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров. За свою долгую историю оливковое масло выступало в разных качествах, от денег до лекарства. Оливковому дереву приписывалось божественное происхождение. Египтяне считали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. В оливковом масла содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. В нашей стране его не производят, этим и обуславливается его дороговизна. Хотите отличить настоящее оливковое масло от подделки? Поставьте его на несколько часов в холодильник. Если в холоде на масле образуются белые хлопья, то оно высокого качества. Не волнуйтесь, при комнатной температуре хлопья обратно исчезают. Высококачественное оливковое масло называется прованским.
Пальмовое масло Специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне считают, что добавление в пищу оливкового масла первого отжима или орехов при сердечно-сосудистых заболеваниях значительно полезнее низкокалорийной диеты. Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Имеет красно-оранжевый цвет, а по запаху и вкусу напоминает орех. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло - единственный богатый источник токотриенолов, богатый рацион которых способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека. Красное пальмовое масло еще и идеальное косметическое средство для ухода за кожей. Положительный эффект для кожи настолько велик, что на основе этого масла производится и создается целый ряд популярных косметических средств. В чистом виде красное пальмовое масло прекрасно заменяет витаминные кремы.
Кокосовое масло Усвояемость этого масла начинается прямо во рту. Что служит прямым источником энергии. Кокосовое масло снижает риск инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. И что самый большой плюс – это масло не откладывает жировых отложений. Тем, кто сидит на диете, - рекомендуется. Кокосовое масло используется для комбинированных молочных продуктов, маргарина, кремов и начинок для кондитерских изделий, а также используется в производстве шоколадной глазури. Благодаря своему содержанию твердых жиров и свойствам таяния используется в производстве мороженого. Кокосовое масло также рекомендуют использовать для мытья волос. Оно очень легко смывается, а волосы становятся блестящими и шелковистыми.
Соевое масло Масло образуется при переработке немодифицированных соевых бобов. Получаемое экологически чистым путем, масло содержит до 60 % натуральных антиоксидантов от их общего числа в соевых бобах. К тому же, соевое масло – уникальный источник полноценного белка. Его количество достигает 20 % от общего состава масла. Соевое масло является источником биологически активных незаменимых жирных кислот и полезно для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, способствует улучшению обмена веществ в организме. Наряду с другими растительными маслами, соевое масло обязательно должно входить в рацион питания для обеспечения здоровья и долголетия. Масло идеально подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.
Хлопковое масло Специалисты предполагают, что желтый пигмент госсипол, содержащийся в семенах хлопчатника и хлопковом масле, может стать источником получения лекарственных препаратов для лечения СПИДа. В ходе исследований ученые выяснили, что госсипол способен подавлять развитие вируса иммунодефицита в белых кровяных тельцах. Неочищенное хлопковое масло издревле применялось в народной медицине для лечения ожогов и кожных заболеваний. Оно имеет золотисто-желтый цвет, слабый вкус и запах. При хранении в нем образуются обильный хлопьевидный осадок. Хлопковое масло используется при горячей обработке различных продуктов.
Масло виноградной косточки Это масло – отличный способ ухода за кожей. Линолевая кислота, содержащаяся в масле виноградной косточки, контролирует влажность кожи и ее способность к регенерации и реструктуризации. Одна столовая ложка обеспечит дневную потребность в витамине Е. Это масло прекрасно подходит не только для приема внутрь. В чистом виде его можно наносить на ломкие и поврежденные волосы, жирную и морщинистую кожу и зону вокруг глаз. При употреблении масла из виноградных косточек снижается риск гормонозависимых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно ускоряет заживление даже трофических язв.
Льняное масло Льняное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот. Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В лечебно-профилактических целях масло используют при гастрите и кишечных заболеваниях, при сахарном диабете и даже для профилактики онкологических заболеваний. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Масло чайного дерева Масло специализируется на лечении волос и заболеваний уха, горла и носа. Для очищения волос и волосяных фолликул и при перхоти масло рекомендуют добавлять в шампунь или кондиционер. При болях в ухе, горле или насморке масло подогревают и заливают в болезненную зону. Возможно смешивать с основными медикаментами.
Пихтовое масло Фармакологические свойства пихтового масла дают все основания признать его тонизирующим, общеукрепляющим и бактерицидным средством. Оно так же активизирует функцию половых желез и гормональной системы. Используется для лечения разнообразных заболеваний: остеохондроза, стенокардии, псориаза, глаукомы и даже приостанавливает рост злокачественных опухолей. Весьма своеобразно пихта регулирует давление крови: пониженное выравнивает, высокое снижает, не оказывая абсолютно никакого воздействия на нормальное. Пихтовое масло можно добавить в ванну и наслаждаться эффектом ароматерапии.
Масло кедровых орехов Масло кедрового ореха – богатейший источник витаминов и микроэлементов, гармоничное сочетание которых придаёт ему целебные свойства, не имеющие аналогов в природе по своему благотворному воздействию на организм человека. Витамин А, содержащийся в кедровом масле, делает этот продукт полезным детям для роста и способствует улучшению зрения. Масло кедрового ореха ценно содержанием витаминов групп В и D, которые нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови. Растирайтесь этим маслом в бане, и у вас не будет кожных заболеваний.
Масло пшеничных зародышей Масло зародышей пшеницы получают из зародыша пшеничного зерна, которое обладает питательными свойствами и является источником производства протеина. Показано для устранения морщинок на шее, лице, особенно вокруг глаз, при проблемной и загрязненной коже, от потертостей и огрубения кожи, для потрескавшихся, шершавых и обветренных губ, от трещинок на ладонях и в уголках губ, предотвращает образование растяжек, в том числе после беременности и изменении массы тела, используется как ранозаживляющее средство при солнечных и бытовых ожогах. Если вы сторонник здорового образа жизни, народной медицины или просто экспериментатор-гурман, то растительные масла – отличный способ для воплощения всех ваших идей. Не забывайте соблюдать во всем меру и помнить о специфике – как вкусовой, так и профилактической каждого из видов масла.
Рапсовое масло Рапс – важное масленичное растение. Значение его возрастает с каждым днем все сильнее. Ведь рапс – неисчерпаемый источник биодизеля, то есть биологического топлива, за которым будущее человечества. Кроме технического аспекта, масло имеет лечебные свойства. Во Франции врачи рекомендуют рапсовое масло при антиатеросклеротической диете.