Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Медицина и здоровье Ваше лицо в ваших руках
Face-forming Benind Cantieni

Ответов - 12

Против «линий смеха нечего, ну решительно нечего возразить. Собственно, против морщин вообще возражать не приходится. Они придают лицу характерность, контур, шарм. Совершенно незачем женщине в сорок пять лет выглядеть на двадцать или в шестьдесят — на сорок. Да большинство женщин этого и не хочет. Только мужчины по каким-то необъяснимым причинам этого не понимают. Когда я называю свой возраст, мужчины, а порой и женщины, реагируют так: «Но вы выглядите моложе. «Но я бы вам столько не дал. «Но для своего возраста вы хорошо выглядите. «Но вы хорошо сохранились. И порой более или менее открыто спрашивают, делала ли я подтяжку. Комплименты я люблю, однако от таких фраз удовольствия получаю мало. А как я должна выглядеть? Как должна выглядеть женщина в моем возрасте? И что во всех этих мнимых комплиментах значит «но? Но что? Скажите, для чего мне выглядеть моложе? Я в своей коже чувствую себя комфортно. На столько, сколько мне есть. Я бы уже не хотела быть двадцатилетней. И выглядеть на двадцать — тоже. А то мне пришлось бы скрывать свои седые виски. И предоставить морщинки у глаз заботам пластического хирурга.
По телевизору красивые женщины рекламируют обезжиренную колбасу и легкий конфитюр под девизом: «Я хочу оставаться такой, какая есть. Чудовищная идея! Я ежедневно меняюсь, потому что учусь, я расту благодаря жизни и тем вызовам, которые она мне бросает. И наблюдаю в зеркале с удивлением и приятным изумлением, как эта жизнь сказывается на моем лице. Нет, я не хочу оставаться такой, какая есть. Я хочу меняться, учиться, расти, и чтобы мое лицо было отражением моей души. И почти все женщины, каких я знаю, хотят того же. В своей работе «специалиста по точной механике скелета я сталкиваюсь со многими женщинами. Очень мало кто чувствует себя несчастной из-за морщин, оставленных на лице прожитой жизнью. Беспокоит другое: отвисают щеки, а набрякшие веки застилают взор. Углы рта, так любящего смеяться, оттянуты боковыми складками, и лицо приобретает брюзгливое выражение. Слезные мешочки делают его неподвижным. И внезапно, и ежеминутно в чертах лица накапливаются усталость и стресс. Привычка морщить лоб или нос вызывает морщины, появление которых вовсе не обязательно. Все более сморщенной становится шея, все заметнее — второй подбородок.
Со всем этим можно бороться. Ибо виной всему — неправильная посадка головы и дряблые мышцы. Мышцы, о которых люди не знают и поэтому их не используют. Мышцы, использовать которые мы просто не умеем. Мышцы, о которых вы, вероятно, даже не догадываетесь, что они у вас есть. Эти мышцы можно активизировать. Целенаправленно. Очень просто. Вам понадобится совсем немного времени и некоторая дисциплинированность. Если вы начнете сегодня, самое позднее через три недели вы услышите первые комплименты — хотелось бы, чтобы без «но. Как только мускулатура головы привыкнет к активному участию в вашей жизни, она станет выполнять свои задачи без вашего вмешательства. Тогда, чтобы фейсформинг продолжался, хватит десяти минут общефизической тренировки в неделю и нескольких энергичных ежедневных приказов лицевым мышцам. «Я могу сознательно предотвращать любую мигрень при первых признаках. «Уже через неделю интенсивной тренировки изменения бросились в глаза моему мужу, сыновьям, коллегам по работе. «Не представляю, как это получается: мою депрессию как рукой сняло. «Я фактически за кратчайшее время выросла на два сантиметра. И это после пятидесятого дня рождения. «Я не только лучше выгляжу, но и лучше вижу. «Двойной подбородок через две недели пропал. «Фейсформинг стал для меня важнейшей утренней медитацией. Теперь я гораздо лучше умею расслабляться в любой ситуации. «Нет больше тяжелых век, нет вазомоторных болей во лбу и в глазах.
Это лишь несколько восторженных отзывов о фейсформинге из огромного их множества. Таким образом, я хочу «подсластить единственный недостаток программы борьбы с морщинами: вам придется три недели подчиняться дисциплине, чтобы развить мышцы до полной силы и правильно разработать голову, шею, плечи. Дальше все пойдет само собой... Знаю, знаю, теперь вы еле сдерживаете любопытство и хотите сейчас же пролистнуть книгу вперед, чтобы добраться до конкретных упражнений. Прошу вас, не делайте этого! В спешке у вас ничего не выйдет. Мне позвонила женщина - редактор из Гамбурга и крайне нервно заявила: «У меня открыта страница 110, "открывание глаз", и я решительно ничего не чувствую! Как бывшей журналистке мне знакома нетерпеливость представителей этой профессии. Кому приходится так много читать, не любит связываться с предисловиями. И в ответ я сразу же спросила: «Откуда вы начали читать? — «Как откуда, со страницы 110, с "открывания глаз". Меня интересует именно это. Без оптимальной разработки головы и спины фейсформинг не работает или работает слабо. Одно без другого не получится: сначала осанка, потом удаление морщин. Как с языком: сначала изучите алфавит и только тогда сможете писать прозу.
Формируйте свое лицо Около семидесяти мышц придают вашему лицу своеобразие. В разных слоях они изощренно сшиты и сплетены с продольными и поперечными распорками, дающими переплетению мышц опору и поддержку. У детей мускулатура головы натянута, эластична, соединительная ткань и кожа упруги. С годами обновление клеток происходит хуже, коллагеновый слой истончается, кожа и ткань стареют. С этим, в принципе, ничего не поделаешь. Возможно, рано или поздно прогресс подаст нам на блюдечке одно или несколько средств вечной молодости — хорошо бы. Пока нам приходится обходиться тем, что мы можем сделать сами. Мы можем, например, отказаться от убеждения, что обречены на сморщивание лица. Это убеждение прочно укоренилось в нашем мировосприятии. Причем даже в учебниках по анатомии. Вот что сказано в популярном «Карманном атласе по анатомии: «Мимическая мускулатура крепится к коже лица или головы. Поэтому при сокращении данных мышц происходит смещение кожи. Эти смещения кожи, имеющие вид складок и морщин, являются основой мимики, смены выражений лица. Говорится, что мимика зависит от расовых особенностей, от духовного развития и от возраста человека. «При молодой, эластичной коже изменения при сокращении мышц обратимы, а в более старшем возрасте, когда эластичность кожи снижается, морщины могут сохраняться. Так написано в анатомическом атласе. Я утверждаю: просто мы обращаемся с лицевой мускулатурой небрежно и несознательно, а потому используем лишь половину мышц и вполсилы. Следуя привычке, мы всегда растягиваем мышцы лишь в одном направлении. Это старит нас. Это ведет к складкам и морщинам. Познакомьтесь с чудесным мышечным переплетением головы и шеи, причем не теоретически по атласу, а практически на себе самой, — и вы сможете поспорить с мнимой неумолимостью времени.
Главный герой мимики лица — рот. Он образован круговой мышцей. С помощью этого кольца вы можете выпячивать и кривить губы. Можно поднимать губы вверх, опускать вниз и растягивать в стороны. Растягивание рта в стороны, с точки зрения мимики, имеет особый смысл: углы его поднимаются вверх, выражение становится веселым и оповещает окружающих о ваших дружеских чувствах. Если же углы рта опущены вниз, окружающие видят на лице выражение недовольства, сомнения, разочарования. Кстати, настоящий смех всегда сопровождается морщинками у глаз. От ужаса или сильного удивления рот может открыться. Поджав уголки рта, вы выразите чувство неловкости или высокомерие. Ухмылка, смех, оскаливание, «губки бантиком, сжатые губы — мимика рта богата. Его мышцы способны выражать также боль, печаль, отчаяние. Чтобы сделать эти чувства видимыми во всей полноте, круговой мышце нужны ассистенты, прежде всего на подбородке и щеках. Филигранные распорки связывают круговую мышцу рта с подбородком, нижней челюстью, скуловой костью, носом и лбом. Если между носом и подбородком на щеках залегают глубокие складки, так называемые носогубные борозды, если при закрытом рте на щеках и подбородке видны ямки и углубления — значит, вы «утратили чувство этого естественного напряжения мышц головы. Научившись сознательно пользоваться мускулатурой лица и произвольно вызывать естественное напряжение мышц, растягивающее их от начала до места прикрепления, вы перестанете быть подвластны своей мимике. Вы сможете формировать выражение лица, а значит, и выглядеть так же, как чувствуете себя.
Второе место по степени влияния на мимику занимает лоб. Когда брови поднимаются, на нем образуются поперечные складки. Это говорит об удивлении, изумлении, недоверии, неуверенности — народная мудрость очень метко назвала их «вопросительным знаком на лбу. При этом глаза становятся больше. Когда лоб нахмурен, у переносицы появляются вертикальные складки, глаза делаются узкими, маленькими. Почти автоматически сдвигаются и брови. Выражение — от очень сосредоточенного до угрюмого или сердитого. Лицо при этом всегда выглядит напряженным, напрягается и его мускулатура. Эти морщины на лбу, между бровей и над переносицей часто первыми накладывают на лицо следы старения. Носовые мышцы могут ускорить этот процесс: кто часто хмурит лоб и морщит при этом нос, у того с годами на лице возникает узор морщин. В зависимости от типа лица они придают ему очень любезное или отчетливо раздраженное выражение. Если говорить о носе, то у него есть несколько выразительных вариантов мимики. Если человек при опущенных уголках рта еще и задирает нос, то он смотрит на мир с очаровательным высокомерием. В того, кто при усмешке морщит нос, можно влюбиться. А вот раздутые ноздри и перекошенный рот говорят об отвращении.
Глаза считаются «зеркалом души. Они честнее всего отражают чувства. Это в большей степени относится к самим глазам, чем к игре мышц как таковой. У некоторых людей даже цвет радужной оболочки меняется в зависимости от испытываемых чувств. Белок глаза, влажность, блеск — в зависимости от их таинственной химии чувства становятся ясно видными, налицо, так сказать. Вся эмоциональная жизнь отражается в глазах — от счастья в любви до глубокой депрессии. Только для размера и формы глаз имеют значение относительно большие круговые мышцы. Когда вы сощуриваете от гнева глаза или широко раскрываете их от радости — это работают круговые мышцы. К сожалению, и тогда, когда вы из кокетства не носите очков и пытаетесь работой мышц компенсировать слабость хрусталика. В результате на верхнем и нижнем веках остаются морщинки. Отвисание век и появление слезных мешочков связано с предрасположенностью лицевых мышц к деформации, особенностями питания и режимом дня. Эластичность нежной мускулатуры в первую очередь зависит от того, часто ли и хорошо ли ее используют. Работая одновременно над височными и щечными мышцами, вы очень скоро почувствуете, как «словарный запас ваших глаз расширяется. Но прежде чем показать, как тренировать тонкую мускулатуру лица, я вам сообщу секрет хорошей осанки.
Осанка превыше всего Хорошая, анатомически правильная осанка придает красоту в первую очередь. Кроме того, она напрямую влияет и на самочувствие. Головные боли вазомоторного характера и мигрени, ригидность затылка и зажимы в плечах в большинстве случаев связаны с привычкой неправильно держать голову. Это же ведет и к избыточному образованию морщин. Сила тяжести берет себе власть, какую мы ей даем. Когда мы неколебимо верим, что годы тянут нас вниз, земному притяжению не остается ничего иного, как выполнить то, чего мы от него ждем. Мы «усыхаем, неиспользуемые мышцы и сухожилия дрябнут, кожа и ткани собираются складками и рано или поздно начинают обвисать. Уважаемые книги по анатомии внушают нам, что это необратимо. И поэтому естественная подтяжка кожи лица должна начинаться в голове. Представьте себе, что тяжесть — это упорядочивающая сила во времени и пространстве, и ее действие станет обратным: она даст вам опору и поддержку. Она выпрямит нас и будет поддерживать в вертикальном положении. От нас только и требуется, что найти направление, противоположное действию притяжения, чтобы растягиваться между этими полюсами.
Книжка Бениты Кантиети (Benita Cantieni) "Face-forming" - хорошая, и упражнения достаточнo эффективны. Требуют, как и всякое физ. упражнение, систематического подхода. Есть еще хорошая книга Кандо Джульетт. Как избавиться от морщин. Оригинальная авторская методика балерины Джульетт Кандо поможет избавиться от ненавистных следов, которые оставляют на лице возраст, время, плохая экология, стрессы и неправильное питание.
purple, огромное спасибо за ссылочку, уже скачала
Молодость лица Наше лицо – как визитная карточка, ведь именно оно обращает на себя первые взгляд при встрече. красивые черты лица, упругая, подтянутая кожа говорит не только о Вашей привлекательности, но и о заботе о собственном здоровье. К сожалению, негативные внешние воздействия и возрастные изменения касаются в первую очередь именно лица. Появлению преждевременных морщинок способствует также и неравномерность работы лицевых мышц. Справиться с этими нежелательными последствиями можно различными способами: от сложных косметических процедур до пластической хирургии. Но сейчас практикуется более «щадящий способ нехирургической пластики, такой как фейсбилдинг. Фейсбилдинг (англ. «строительство лица) – специально разработанный комплекс упражнений для тренировки лицевых мышц. Изначально фейсбилдинг использовался в области логопедии и при коррекционной практике лечения парализованных мышц лица. Однако сейчас фейсбилдинг выделен как отдельное направление, несущее скорее косметический эффект по уходу за здоровым состоянием лица. При точном соблюдении правил выполнения этих упражнений можно добиться удивительных результатов: кожа лица становится более упругой, разглаживаются морщинки, корректируется овал лица. Конечно, ощутить эффект фейсбилдинга можно лишь при ежедневных регулярных занятиях, выполняя систему из 30 упражнений примерно по 15 минут днем и вечером. При лицевой гимнастики улучшается микроциркуляция крови, что позволяет клеткам получать больше кислорода и питательных веществ. Улучшение микроциркуляции крови способствует очищению кожи, что не менее важно. При этом возрастает способность кожи удерживать влагу. Таким образом, происходит омоложение кожи изнутри, насыщая и придавая здоровый цвет «уставшему лицу. Серьезные успехи достигаются и при корректировке носогубных складок, щек, устранении мимических морщинок. Фейсбилдинг можно также сочетать с массажем лица, однако стоит помнить, что гимнастика лица выполняется без использования какого-либо крема, чистыми руками. Существует несколько авторских методик фейсбилдинга (например комплекс упражнений для лица немецкого хирурга Рейнхольда Бенца, аэробика Кэрол Маджио), которые применяются в фитнес-центрах под руководством опытного тренера. Как правило, проводятся групповые занятия, нацеленные на правильность выполнения упражнений и устранение дефектов конкретных областей. Несложные упражнения можно выполнять и в домашних условиях. Вот некоторые из них: 1. Укрепляем мышцы шеи. Лечь на край кровати и свесить голову. Поднимайте голову до груди и медленно опускайте. С усилием оттяните нижнюю губу (а не уголки рта) вниз так чтобы открылись нижние зубы. При правильном выполнении упражнения должны проявиться мускулы шеи. 2. Напрягите мышцы лба, поднимая брови вверх. Для предотвращения морщин положите на лоб пальцы рук параллельно бровям. 3. Сдвиньте брови, глаза крепко зажмурить. Средние пальцы лежат на мышце между бровями, указательные придерживают внешние углы глаз. 4. При закрытых глазах смотрим вправо, влево, вверх, вниз. Тренируемся до тех пор, пока не будем способны чётко распознать напряжение и, следовательно, избавляться от него. 5. Овладев предыдущим упражнением, переводите взгляд с потолка на пол и наоборот. Почувствуйте напряжение. Расслабьтесь. 6. Следующее упражнение можно проделывать несколько раз в день самостоятельно, в отрыве от остального комплекса, т. к. оно не только держит мышцы в тонусе, но и отлично расслабляет глаза. Итак, спина прямая, голову держим ровно, без наклонов. Как можно шире открываем рот, поднимаем взгляд вверх, будто рассматривая потолок, и часто моргаем в течение полуминуты. 7. Упражнение для упругости щек. Лицо расслаблено, губы сомкнуты, но не сжаты. Кладем подушечки средних пальцев на углы рта и прижимаем их. Надавливаем сильнее, чем на уголки глаз или лоб, т.к. по сравнению с ними кожа в носогубном треугольнике несколько более толстая и эластичная. Вытягиваем губы и громко «чмокаем воздух. Пальцы при этом не отрываем ото рта. 8. Губы плотно сомкнуты, но не сжаты. Делаем глубокий вдох через нос и сильно надуваем щеки. Выдыхаем воздух сначала постепенно, затем толчками. Во время выполнения упражнения губы не размыкаем. 9. Вдыхаем через нос и задерживаем дыхание на 4-5 секунд. Подушечками пальцев обеих рук снова надавливаем на уголки рта и выдыхаем воздух через рот так, будто дуем на что-то. 10. Шею держим прямо, голову не опускаем. Сильно напрягаем мышцы шеи и начинаем выдвигать вперед нижнюю челюсть. Выдвинув ее как можно дальше, двигаем челюстью вправо и влево. Голову и шею во время выполнения упражнения держим прямо, не наклоняем! 11. Обхватываем ладонями щеки таким образом, чтобы бугорки под мизинцами закрывали углы рта и надавливали на губы. Пальцы сомкнуты и лежат на щеках. Не отрывая поверхность ладоней от щек, начинаем улыбаться как можно шире. Губы не размыкаем и преодолеваем значительное сопротивление. 12. Губы сомкнуты. Располагаем указательные пальцы обеих рук на носогубных складках, от подбородка до носа, и прижимаем их. После этого стараемся как можно плотнее прижать губы к поверхности зубов и десен. Пальцы во время выполнения упражнения не отрываем от носогубных складок. 13. Упражнение от «двойного подбородка. Сожмите зубы и сильно надавите языком на нижние зубы. Повторить 8-10 раз. Можно выполнять и следующее: положите кулаки под подбородок, затем, преодолевая сопротивление рук, откройте рот. Выполнение этих незамысловатых упражнений задействует работу всех мышц лица, тем самым обеспечит поддержание кожи лица в тонусе и зарядить Вас положительной энергией на весь день. Результат на лицо! Взято отсюда http://ladyclass.ru/zenskoe_zdorovie/molodost-lica?offset=7