Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Медицина и здоровье Полезная информация - 2


Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

http://subscribe.ru/digest/woman/relation/n125384257.html
Девочки, рецепты по красоте перенесла в соответствующую тему
Всемирный день яйца – праздник поклонников здорового образа жизни Сюжет: Weekend: 9-11 октября 2009 года 9 октября - Всемирный день яйца (World Egg Day). Этот праздник, учрежденный Международной яичной комиссии, уже более десяти лет с размахом отмечают по всему земному шару каждую вторую пятницу октября. День яиц призван популяризировать продукт, чья репутация в последнее время оказалась изрядно "подмоченной" утверждениями некоторых диетологов о вреде яичных блюд. Одним из лидеров по потреблению яиц на душу населения признана Япония. В стране, где каждый год рекордное число японцев отмечают свое столетие, ежегодно потребляется около 320 яиц на душу населения. Вместе с яичными блюдами японцы получают множество необходимых организму веществ: основные витамины, минералы, антиоксиданты, которые, кстати, помогают от ряда болезней. Между тем, существует мнение, что употребление яиц вредит здоровью. На поверку большинство аргументов противников яичного рациона признаются учеными откровенными заблуждениями. Миф о холестерине Еще в 70-е годы прошлого века известный специалист по пищевой химии Дмитрий Иванович Кузнецов обнаружил, что яичный холестерин отличается от холестерина, содержащегося в других продуктах, пишет egg-club.ru. Холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного (из 5 г яичных жиров, только 1,5 г – способствующие выработке холестерина). Вред от таких жиров компенсируется полезными питательными веществами, в том числе и фосфолипидами, отвечающими за снижение уровня холестерина. Так что 1-2 яйца в день не только совершенно безопасны для здоровья, но и полезны. Известно, что долгожитель, проживший 112 лет, ветеран Первой мировой войны из США, съедал по 6 яиц в день в виде яичницы-болтуньи. Миф о фосфолипидах То, что яйца вредны для печени – миф. Скорее наоборот. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, они помогаю печени справляться с токсическими веществами. Например, с алкоголем. Чтобы не усугублять проблем с печенью, диетологи не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле. Миф о желтке Самое полезное яйцо – с ярким желтком, думают некоторые. Это миф. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка – результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают рубленую крапиву, а на птицефабриках – пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения. Миф о потенции Считается, что яйца усиливают потенцию. Многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых входило яйцо. Его разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не обнаружили в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе. Миф о скорлупе Широко распространен миф, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, чем с белой. Естественно, это не так. "Смуглые" яйца несут наседки азиатских пород, светлые – европейских. Единственное отличие между яйцами – темная скорлупа немного крепче. Интересно, что кальциевая скорлупа яйца, погруженного на 2-3 дня в уксус, растворяется. Если бросить такой яйцо с высоты 10-12 см, скорлупа не разобьется, а само яйцо как бы подпрыгнет. Миф о сальмонеллезе Яйца действительно могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, но только при отсутствии должной термической обработки. Медики настоятельно рекомендуют перед приготовлением мыть свежие яйца, лучше всего с мылом. Яичницу надо хорошо прожаривать, а варить яйца вкрутую – не меньше восьми минут. При этом для того, чтобы скорлупа не трескалась, перед варкой в воду можно добавить несколько капель уксуса или соль. Миф о холодильнике Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Поэтому лучше всего хранить яйца в коробке, а в холодильнике держать их совсем необязательно. Чтобы яйца не испортились при комнатной температуре, каждое следует смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Затем надо сложить яйца в корзину и поставить в темное место. Как выбирать и хранить яйца? Самый надежный способ определить свежее ли яйцо, опустить его в воду. Если всплывет, значит, продукт испорченный. В магазине нужно внимательно рассмотреть яйцо: скорлупа не должна блестеть. В свежем яйце желток зафиксирован на одном месте: если потрясти его у уха, никаких бульканий не должно быть слышно. Желательно, чтобы яйца не были мытыми. Вода смывает со скорлупы защитную пленку и продукт портится намного быстрее. Важно обратить внимание на срок годности: если он превышает месяц, значит, здесь не обошлось без химии, и такие яйца покупать не стоит. Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 г, высшей категории – от 75 г, первой категории – от 55 г и второй – от 45 г. Кроме того, продукт бывает столовым и диетическим. Срок годности первого – более недели, второго – не более семи дней. Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников
шелти спасибо за информацию. очень полезная.
shelti пишет: Широко распространен миф, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, чем с белой. Естественно, это не так. "Смуглые" яйца несут наседки азиатских пород, светлые – европейских. Единственное отличие между яйцами – темная скорлупа немного крепче. Девочки, а какие у вас яйца продают??? У нас - везде - только коричневые, белых нету просто.. А помните, раньше, как мы искали именно коричневые??
У нас есть и белые и коричневые Alex пишет: как мы искали именно коричневые?? Не-а не помню, сама не искала
Ника пишет: У нас есть и белые и коричневые Полезла в холодильник, проверить... Коричневые... Ника пишет: Не-а не помню, сама не искала Повезло
так нет, у меня в холодильнике тоже коричневые, но в магазинах есть всех цветов
у нас и темные и белые есть...действительно белая скорлупа в целом понежнее полезная информация в статье - я многого прежде не знала
shelti пишет: но в магазинах есть всех цветов А у нас очень редко белые появляются, и то перед Пасхой..
время публикации 11.10 14:10 Бабушкины мифы о еде и их развенчание Понятие "здоровое питание" возникло сравнительно недавно. А раньше мы пользовались советами наших мам и бабушек, которые учили, что, как и когда надо есть или пить. Сегодня эти советы превратились в мифы, большая часть которых оказалась совсем уже и не советами о здоровой и полезной пище. Вот некоторые из них. Большинство витаминов находится в кожуре фруктов и овощей. Это не совсем так. Единственное, что иногда встречается в кожуре, - это витамин В. Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей - только так можно обеспечить организм витаминами. Неправильно. Сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Возникает вздутие живота, изжога, жидкий стул. Из-за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины. Нельзя запивать еду водой. Ошибочное мнение. Следует запивать еду водой - причем желательно обычной, а не соками или холодным чаем. Необходимо пить как минимум два литра воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма. Слово "шлаки" у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать "шлаки" с какими-то конкретными веществами, хотя физиология и биохимия человека изучены довольно хорошо. Иногда под "шлаками" подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому "очиститься", нагружая организм водой, невозможно. Нельзя есть одновременно бананы и апельсины. Снова ошибочное мнение. Бананы никоим образом не мешают усвоению витамина С, который в достатке имеется в апельсинах. Какао мешает усвоению кальция. Ничего подобного! Поэтому детям можно без боязни позволять пить шоко. Молоко помогает при изжоге. Только на короткое время. А потом от молока повышается выделение желудочного сока и ощущение изжоги становятся еще тягостнее. Вино полезно для здоровья. Опять-таки это утверждение верно лишь частично. Большое потребление вина способствует, например, ожирению, возникновению сахарной болезни и изжогам. Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин. Неверно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот - разжигают. Фрукты и сладкое едят только на десерт. На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам. Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь, иначе пища не усвоится и появится гастрит. Однако, французские врачи-диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, никуда не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше. А вот несколько "бабушкиных" мифов, связанных с советами, как похудеть. Острая пища сжигает калории. Отнюдь. Острая еда совсем не помогает похудеть. Раздельное питание полезно и способствует похудению. Это неверно, так как природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Феномен же похудения некоторых женщин при соблюдении принципа раздельного питания объясняется тем, что при строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют. Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура; поэтому от жиров нужно отказаться совсем. Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. От сливочного масла толстеют, а от растительного - нет. Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой "чистый" жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла. Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься. Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае.
Исабель пишет: Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь, иначе пища не усвоится и появится гастрит. Однако, французские врачи-диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Подтверждаю! Только я во время жевания в монитор пялюсь..
Очень интересно, Исабелька, спасибо! Исабель пишет: Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, никуда не торопятся Ага, они жуют... жуют... жуют...........
Исабель пишет: Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой "чистый" жир. вот это номер! я была уверена что растительное масло вообще жиров не имеет Исабелька спасибо - очень много для себя почерпнула!
Пять причин внезапного обжорства 8 октября в 16 ч. 33 мин. Хочешь похудеть - не ешь! Если бы все было так просто... О причинах переедания поведала madwinds. madwinds Пять причин спонтанного обжорства Полина Лунгардт, 23.3.2009, источник medportal.ru/budzdorova/food/1503/ Конечно, можно считать, что причина внезапного набега на холодильник – отсутствие силы воли. Но иногда причиной спонтанных приступов голода становятся наши индивидуальные особенности и привычки. Причина первая: хронический отит Частые воспаления среднего уха в детстве развивают склонность к лишнему весу — в ходе масштабного исследования это удалось доказать американским эпидемиологам. Тщательно изучив пищевые привычки и состояние здоровья детей-школьников и взрослых с частыми ушными инфекциями, специалисты обнаружили, что это заболевание наносит вред нервным окончаниям вкусовых рецепторов. Проявляется это в том, что мы начинаем отдавать предпочтение жирным и сладким продуктам. Итог для фигуры печален: по статистике, те из нас, кому регулярно приходится мучиться от ушной боли, на 62% чаще носят на себе лишние килограммы. План действий: самое нелепое при таком раскладе – попытаться навсегда отказаться от любимых плюшек и насильно давиться сельдереем и морковкой вместо конфет. Это верный способ спровоцировать стресс и еще сильнее растолстеть. Жирное и сладкое – необязательно сдобные булочки без счета и молочный шоколад. Понемногу сокращайте их количество и ищите здоровые альтернативы. Если хочется крема — можно съесть нежирный пудинг, йогурт, фруктовое желе или овсяную кашу с корицей и фруктами. Вместо конфет можно перекусить изюмом, сушеной вишней. Приучайте себя завтракать и обедать сытно. Для этого заправляйтесь «долгоиграющими углеводами и белками: омлет с брокколи, сыром тофу / брынзой и сладким перцем; сэндвич с ломтиками авокадо, помидора и феты; каша с горстью ягод и грецких орехов (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая); блюда с бобовыми. Они надолго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают от приступов «сладкой лихорадки. Причина вторая: аппетитная задачка Напряженная умственная работа может выйти боком: она провоцирует спонтанные вспышки голода. В образцах крови, которые канадский диетолог Анжело Трембли (Angelo Tremblay) и его коллеги из Университета Лаваля периодически анализировали во время эксперимента, у испытуемых во время и после периодов интеллектуального труда обнаружился повышенный уровень гормона стресса кортизола, глюкозы и инсулина. Эти вещества посылают в мозг сигналы голода и усиливают желание срочно чем-нибудь подкрепиться. План действий: выбирайте в союзники правильных кандидатов. Эти продукты должны, с одной стороны, быстро давать чувство насыщения, а с другой – сохранять его как можно дольше, минимум несколько часов. Поэтому потребуется еда, богатая, во-первых, клетчаткой (цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые), во-вторых, обилием жидкости (сочные фрукты), в-третьих – белками (говядина, рыба, бобовые). Австралийский врач Сюзанна Холт с группой коллег в ходе экспериментов выявила самые сытные продукты. В порядке убывания сытности: * картофель, * рыба, * овсянка, * яблоки и апельсины, * цельнозерновые макароны, * говядина, * бобовые, * виноград, * цельнозерновой хлеб, * попкорн. Кроме того, быстро «гасит аппетит и стирает в мозге чувство голода еда, богатая ненасыщенной олеиновой кислотой: грецкие орехи, авокадо, оливковое масло, лосось. Сладости, увы, похвастаться высоким индексом сытости не могут. Напротив, шоколадки, пирожные с кремом, круассаны, печенье и тому подобные гастрономические радости не только обременяют лишними калориями, но еще и подлым образом вызывают в нас чувство голода. Причина – большое количество жиров в кондитерских изделиях. Причина третья: не тот пол Противостоять аппетитным запахам и вкусам любимой еды у мужчин получается лучше, чем у женщин, — специалисты из Лаборатории Брукхавен при министерстве энергетики США получили этому наглядное подтверждение в ходе эксперимента. Испытуемым мужчинам и женщинам делали позитронно-эмиссионную томографию в тот момент, когда когда их соблазняли излюбленными блюдами (шашлыки, пицца, булочки с корицей, шоколадный торт). Снимки сканера показали: слабому полу тяжелее противостоять пищевым соблазнам, чем сильному. MEDЭнциклопедия Общим для людей, больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют искаженные представления о своем теле Звучит неутешительно, но факт: отсюда и склонность к перееданию, и подверженность расстройствам пищевого поведения (нервное обжорство, анорексия, булимия) в тяжелых жизненных обстоятельствах у женщин. Свою лепту вносит и природная импульсивность натуры: долго выдерживать голодную диету большинству женщин не под силу. Такие методы похудения только провоцируют ожирение. План действий: Попробуйте все-таки питаться пусть не по часам, но в определенное время: завтрак, обед, ужин, плюс два перекуса. Такой стиль питания нормализует гормональный фон, способствует здоровому пищеварению и приводит в чувство «разъевшийся желудок. Тем, кто привык заглатывать пищу с огромной скоростью, лучше поменять европейские приборы на китайские палочки: это замедлит процесс поглощения пищи, и мозг успеет получить сигнал о сытости. Если не получается выдерживать график питания, можно просто есть понемногу и часто (зеленые овощи, йогурты, хлебцы, вишню, сливы (в том числе замороженные), цитрусовые) и большим количеством клетчатки. Подзарядиться эндорфинами и восполнить дефицит хорошего настроения поможет физическая активность: прогулки быстрым шагом, прыжки со скакалкой. Причина четвертая: хаос вокруг Грязь и беспорядок на кухне могут стать причиной неудачных попыток похудеть. Эту любопытную зависимость на собственном опыте обнаружил американский дизайнер-оформитель Питер Уолш. В своей книге о том, как превратить захламленную берлогу в уютный дом, Уолш давал читателям в общем-то простые советы: избавляйтесь от ненужных вещей, больше воздуха, умерьте свой аппетит в плане новых никому ненужных покупок. К своему удивлению, Уолш оказался весьма популярен как… диетолог! Благодарные читатели завалили его письмами: оказывается, стоило им разгрести завалы у себя на кухне, как их питание тоже становилось более рациональным и организованным. Вдохновившись, Уолш написал новую книгу ″Хаос в доме откладывает жир на моей попе?″ (Does This Clutter Make My Butt Look Fat? В ней он снова призывает избавить свое жилище от лишних вещей, а заодно и от пищевого мусора. Аргумент железный: избыток вещей – следствие неумеренного нездорового аппетита, а неумеренный аппетит ведет и к избытку лишних сантиметров на талии. План действий: стоит привести в порядок окружающее пространство, как желание переедать, а с ним и лишний вес начнут отступать. Уолш советует «посадить на диету прежде всего кухню. Для начала стоит расстаться со всем, что не используется для готовки, сервировки и хранения еды. Треснувшая посуда, неработающий миксер, старый тостер, изрезанная до неузнаваемости разделочная доска, фондюшница и микроволновка, которые не используются годами. Важно следить и за температурой в помещении: чем холоднее, тем сильнее хочется есть, предупреждают эксперты из Гарварда. Этой человеческой «слабостью часто пользуются в ресторанах, намеренно поддерживая низкую температуру в залах. Причина пятая: фаст-фуд Зависимость от фастфуда – штука опасная. Дело в том, что фаст-фуд, помимо огромного количества далеко не полезных нашему здоровью консервантов, ароматизаторов и добавок, по большей части представляет собой простые углеводы. Попадая в кровь, они провоцируют сахарную атаку – уровень глюкозы в организме резко снижается, и уже спустя час-полтора мы испытываем неприятное гложущее чувство в желудке – подсевший на фаст-фуд организм требует новой «дозы. План действий: Стоит попробовать хотя бы на неделю-другую отказаться от фастфуда и полуфабрикатов и переключиться на здоровую пищу, изготовленную своими руками: сделать овощной салат, омлет с помидорами и зеленью, смешать фруктовый смузис или кисло-пряный суп-пюре в блендере совсем нетрудно и занимает не так уж много времени. А можно попробовать испечь собственный домашний цельнозерновой хлеб. Такое меню позволит долго чувствовать сытость – в первую очередь за счет клетчатки. Постепенно забитые вкусовые рецепторы очнутся, и вы сможете увидеть фаст-фуд в его истинном свете – скопище соли, сахара и жира.