Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Медицина и здоровье Питание мозга
(c) google

Ответов - 2

Головной мозг очень "прожорлив". Хотя на него приходится лишь два процента от веса тела, мозг потребляет двадцать процентов всей поступающей в организм энергии. Мозгу, прежде всего, нужна глюкоза. (нажать на скрытый текст) Глюкоза поставляет энергию для клеток, содержится в хлебе, рисе, лапше, картофеле и бананах. Железо необходимо для того, чтобы кровь поставляла в головной мозг кислород, содержится в нежирном мясе, овощах, фруктах, кунжуте (для вегетарианцев. к слову, кунжутное масло называют "королевой" среди масел.). Витамины В1, В6 и В12 обеспечивают "быстрое включение", содержатся в дрожжах, молоке, злаках и печени. Цинк и медь активизируют процесс мышления; организм извлекает их из картофеля, ржи, цветной капусты. Цинк — улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, индюшатине. Лецитин улучшает память и способность к концентрации, содержится в орехах, яйцах, сливочном масле, макрели и сельди. Кальций и магний укрепляют нервы. Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге. Магний — как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице. Также полезны авакадо и манго. Бор — хотя этот микроэлемент присутствует в пище в следовых содержаниях, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи. Шоколад содержит антиокислители, защищающие мозг от старения и болезней, и другие психоактивные вещества, способствующие улучшению самочувствия. Недавно ученые из Гарвардского университета заявили, что те, кто ест шоколад, в среднем живут на год дольше. Возможная причина — изобилие антиокислителей в шоколаде. Считается полезным накануне ответственного интеллектуального испытания поесть сладкого или просто погрызть кусочек сахара. Действительно, нашему мозгу, чтобы правильно работать, нужно много глюкозы. Обычно мы получаем ее из крахмалистых углеводов — таких, как хлеб, а также из концентрированных углеводов — сахара. Так, завтрак, включающий крахмалистые углеводы — мюсли или хлеб из цельномолотого зерна, — надолго обеспечивает мозг необходимой пищей. Чистый же сахар мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает "пожирателя сахара" — инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через несколько минут уровень сахара падает. В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности, необъяснимое, казалось бы, чувство слабости. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет сахарного "допинга". Гораздо полезнее оказывается своевременная умеренная трапеза, содержащая хлеб, орехи, рис, мюсли или бобы. В них содержатся комплексные соединения сахара, так называемые полисахариды. Они высвобождаются медленнее, лишь минут через пятнадцать уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим. И в процессе умственной работы гораздо лучше подкрепиться булочкой или крекером, чем конфетой. А вот жиры, которые в известном количестве также необходимы организму, при чрезмерном потреблении препятствуют усвоению сахаров. Из вышенаписанного выделяю основные продукты: рис, злаковые, кунжут, морская рыба, зеленые овощи, банан, цветная капуста, брокколи, молочные продукты, апельсин, сухофрукты, желток яйца, яблоки, груши, шоколад. отсюда, отсюда, и отсюда
purple, спасибо!