Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Медицина и здоровье Живая косметика для умных
Живая косметика для умных (Путеводитель по косметике). Децина А.Н. http://www.golkom.ru/book/47.html Пять аксиом, позволяющих, потенциальным покупателям определиться (вместо введения) С начала 90-х годов на россиян навалилось такое количество стрессовых ситуаций и обстоятельств, что обсуждение еще одной проблемы, кажется, не сможет ничего существенного добавить к уже описанному и обсужденному. Несомненно, прав был мудрец, пожелавший своему недругу жить в эпоху перемен. Перемены - это всегда неопределенность и это всегда стрессы. Косметика и парфюмерия не имеют отношения к политике, добыче нефти, газа, золота и других полезных ископаемых. Эта область науки и связанного с ней производства, на первый взгляд, не сможет существенным образом отразиться на состоянии общества. Однако, мне кажется, невозможно отрицать наличие прямых связей между состоянием косметологии - как науки, рынком парфюмерно-косметических препаратов и экономическим состоянием общества. Эта связь становится драматической в периоды "великих перемен". Самое любопытное, что и в Западном, на первый взгляд, стабильном мире существуют аналогичные проблемы косметологического характера. Однако у нас в России, по моему мнению, они носят гипертрофированный характер. Для подтверждения приведенных выше связей, а также для того, чтобы сразу определиться - нужна Вам эта книга или нет, рассмотрим несколько аксиом.

Ответов - 7

Аксиома №1 - каждый человек, независимо от расы, пола и вероисповедания, желает быть красивым, симпатичным и привлекательным. Есть, конечно, и исключения, но эти случаи, скорее всего, относятся к области психоаналитического исследования. Следует также подчеркнуть, что понятия "красивый" и "привлекательный" не являются понятиями "застывшими". Они меняются во времени для одного сообщества людей и отличаются для разных сообществ. Рассматривая прошлое и пытаясь заглянуть в будущее, я не могу ответить на вопрос, нужна ли "унификация" этих понятий для будущих времен и народов. К тому же, мне совсем не хочется писать "философский трактат". Ведь есть задачи более приземленные и, на данном этапе, более полезные. Итак, Вам, уважаемый читатель, хочется быть красивым, симпатичным и привлекательным применительно к времени и обществу, в котором Вы живете. Если это не так, то Вам придется отложить эту книгу и обратиться за советом к психоаналитику.
Аксиома №2 - без специальных знаний невозможно сделать правильный выбор косметических препаратов, хлынувших на наш рынок с Запада, Востока и Юга. Хорошо, что на Севере нет у нас сопредельных государств - производителей косметики, но может быть они еще и появятся. Но имеются "поделки" и своих производителей косметических средств. Действительно, в глазах рябит от красивых баночек, флакончиков и тюбиков. Душа волнуется от всевозможных запахов. А рекламные обещания фирм! Просто фантастика! Я быстро-быстро снова стану молодой (молодым)! Забуду про свои морщинки! А волосы мои станут просто неземными и будут "блестяще" переливаться при легком их встряхивании! А сколько фирм и каких! Кристиан Диор, Нина Ричи, Л' Ореаль, Проктер энд Гэмбл (качество, которому следует доверять!), а новые -Ньюейс, ЭнРич, Гербалайф и даже Цептер (знакомая нам по посуде), выпускает косметику и т.д., и т.п. И в каждой баночке (как утверждает реклама) капелька (частичка) природы, гармония с природой, вдохновение от природы, мягкость из самого сердца растений, совершенные растительные формулы, аромат счастливой жизни, красота от природы и т.д., и т.п. (Все приведенные "медоточивые" определения извлечены из рекламных буклетов фирм.) Как выбрать? Если у Вас нет специальных знаний, то единственным способом выбора является "метод проб и ошибок". Допустим, Вы - человек решительный и готовы посвятить всю свою оставшуюся жизнь на поиски "своей косметики", используя указанный метод. В этом случае также можно отложить эту книгу в сторону и "флаг Вам в руки" - дерзайте. Может быть повезет! Хотя, следует подчеркнуть, что такой подход к выбору косметики является отнюдь не безопасным. Мало ли с какими компонентами парфюмерно-косметических препаратов Вам придется столкнуться! А мне приходится довольно часто консультировать потребителей косметических средств, загнавших свою кожу в непотребное состояние, именно по причине бездумного перебора препаратов.
Аксиома №3 - косметология - не нож хирурга! Это следует отчетливо понимать. Состояние косметологии (как науки) и смежных областей знаний (геронтология, биохимия, медицина) не позволяет движения вспять ( в молодость). Увы, философский камень, возвращающий молодость, до сих пор не найден и, очевидно, найден не будет! И "молодильные яблочки" - тоже! Это отрицание "возврата назад" следует прямо перенести на состояние нашей кожи, так как, являясь специфическим (самым большим) органом, кожа обычно точно отражает истинное состояние (возраст) организма. Итак, "возврата назад" - в молодость не может быть. Более того, такая задача не является основной задачей научной косметологии. Лженаучная,"алхимическая", "шаманская", "знахарская" или "волшебная" косметологии ставят такую задачу и, как всегда, "благополучно" ее решают. Правда, обычно, это происходит в сказках. Помните, как Иванушка прыгнул в котел с кипятком, затем в ледяную воду и, вот тебе, - писаный красавец! Хотя, если вдуматься, то, возможно, эта сказка является предшественником известного в косметологии "термопилинга", проводимого с помощью лазера, или массажа "тепло-холод". Не знаю как Вам, но мне лично (ледяная вода - еще туда-сюда) в кипяток не хочется, даже на одну секундочку. Уважаемые читатели! Те из вас, кто верит в сказочные предания об "императорской формуле", "энергии Чи", "энергетических матрицах", показаний разнообразных "маятников и рамок" и в прочие мистические, таинственные превращения живых организмов и методы оценки полезности продуктов, также могут закрыть эту книгу и никогда к ней не возвращаться, так как автор в дальнейшем не будет касаться мифов и сказок. Попробуем остаться на "грешной материальной Земле". В косметологии и реальных проблем достаточно - дай Бог нам силы разгрести эти проблемы, хотя бы за одно-два поколения (вот видите, куда приходится обращаться!). В ответ на призывы использовать, мягко говоря, "нетрадиционные" приемы в производстве косметических средств и подборе сырья я всегда, чтобы не обидеть собеседника, говорю о том, что косметические препараты настолько несовершенны, что весьма трудно будет определить полезность (или бесполезность) "нетрадиционных" подходов. Вот, когда сделаем идеальный препарат (а я знаю, что это будет не скоро!), вот тогда вернемся к нашему разговору. Были и такие случаи - поговорив с одной из "прорицательниц" и мягко отказавшись от ее помощи в отношении того, чтобы она "зарядила" наши препараты (типа Чумака), я благополучно забыл об этой встрече. И каково же было мое удивление, когда одна из распространительниц наших препаратов, узнала от "прорицательницы", что та все-таки "зарядила" нашу продукцию. Об этом не знал даже я, а не только легковерные покупатели, на которых, собственно говоря, и рассчитаны такого рода "заговоры и привороты". Продажи с тех пор не увеличились и, слава Богу, не упали.
Аксиома №4 - В природе есть все необходимое для разработки и производства эффективных, парфюмерно-косметических препаратов. Все биологически активные субстанции растительного и животного происхождения находятся в наиболее удобной для применения форме. Обычно, это не индивидуальные вещества, а достаточно сложные смеси, каждый компонент которых может играть определенную роль в оздоровлении организма и в улучшении состояния кожи. Многие исследователи, которые ставили задачу выделения индивидуальных веществ из каких-либо природных экстрактов с целью освобождения основного действующего компонента смеси от, так называемого, "балласта", убеждались в том, что чем выше чистота продукта, тем ниже его биологическая активность или выделенное вещество несет в себе только одну, вполне определенную, часть биологической активности, которая не может заменить исходный препарат в целом. Тысячелетний опыт народной медицины свидетельствует о справедливости обсуждаемый аксиомы. И еще одно соображение - природа устроена так разумно, ее внутренние связи так многочисленны и многообразны и, естественно, до сих пор еще в значительной мере не.исследованы, что позволяет надеяться на разумность этой аксиомы. Хочется привести еще один довод о том, что если бы наши рассуждения были не верны, то человечество могло давно исчезнуть от незначительной дестабилизации природных связей. Этого, к счастью, пока не случилось! Итак, с определенной долей уверенности можно полагать, что в природе есть все для производства не только косметических, но и медицинских препаратов. Зачем же тогда химия? Почему косметические рецептуры нашпигованы "химическими" добавками? Ответы на эти вопросы лежат за пределами данной работы и, скорее всего, имеют отношение к экономике. Я давно убедился, что все мои друзья и знакомые разделяют основную суть рассматриваемой аксиомы. Могу предположить, что значительная часть общества находится на аналогичной позиции. Действительно, если человек нормальный (не токсикоман), и не имеет отношения к производству косметических или медицинских препаратов, то не очень понятно, что может его заставить придерживаться иной точки зрения: "природа, природой, но химические добавки к косметике необходимы". Не считая токсикоманов, такая точка зрения распространена среди разработчиков и производителей косметических препаратов. Все объяснимо: многолетние традиции, расширяющаяся химизация парфюмерно-косметических препаратов, дешевизна химически синтезированных добавок и наш увеличивающийся отрыв от природы - неумение и/или нежелание разбираться в хитросплетениях ее связей и зависимостей. Именно эти обстоятельства лежат в основе позиции производителей косметики. Но, я надеюсь, что большинство моих сограждан считают иначе, и это подтверждается опросами потребителей косметических средств. Пусть, например, производители ответят на такой вопрос, почему в большинстве случаев при производстве губной помады используется химически синтезированный краситель - родамин Б? Неужели в природе нет красных и розовых цветов? Возьмите свеклу, черноплодную рябину, плоды черемухи и массу других растений и ягод. Нет, нужен родамин Б! Производители игнорируют, а, может быть, и не знают тот факт, что этот синтетический краситель снижает скорость синтеза белка и нуклеиновых кислот в фибробластах (клетках) кожи губ, а это прямой путь к ускорению их старения - образованию морщин. Однако, родамин Б дешевле, это многотоннажный продукт и достаточно стабильный, в отличие от природных красителей. Ну, а нам-то как быть? Угнетать биохимические процессы в клетках и ждать чем это нам или нашим детям аукнется? Хочу отметить, что не все разработчики и производители парфюмерно-косметических препаратов являются убежденными или невольными "душегубами". В качестве примера приведу текст документа, инициаторами которого являются предприятия: Закрытое акционерное общество "Биокосметическая фабрика", Закрытое акционерное общество Научно-производственный центр Сибирская природная косметика, Новосибирская ЛН-косметика серии "Секрет красоты".
ХАРТИЯ российских производителей парфюмерно-косметических препаратов Мы, российские производители парфюмерно-косметических препаратов, озабоченные интенсивной химизацией косметической промышленности и недобросовестной рекламой, которая вводит покупателей в заблуждение, принимаем на себя следующие обязательства. 1. С одной стороны, мы отчетливо понимаем, что в природе есть все необходимое для конструирования высокоэффективных и стабильных препаратов, а с другой стороны, представляем потенциальную опасность химически синтезированных веществ, не встречающихся в природе. В течение ближайших трех лет обязуемся провести исследования, направленные на поиск природных заменителей химически синтезированных добавок к парфюмерно-косметическим композициям. 2. К 2000 г. в максимальной степени освободить производимые нами препараты от химически синтезированных веществ, не встречающихся в природе, и начать новое тысячелетие с иной точки отсчета. Мы не желаем способствовать дальнейшей аллергизации населения России. (Все указанные выше фирмы, сохранившиеся в настоящее время, и их приемники выполнили свое обещание - их продукция лидирует в рейтинге натуральности среди продукции сотен мировых производителей косметических средств). 3. Обязуемся открыто декларировать составы производимых парфюмерно-косметических препаратов, доводя их до сведения каждого покупателя. Мы относим покупателей своей продукции к людям думающим и предоставляем им (в условиях увеличения аллергических проявлений) возможность осознанного выбора препаратов с учетом особенностей организма. (Этот пункт Декларации в 2002 году закреплен в России законодательно). 4. Во всех случаях рекламы парфюмерно-косметической продукции и во всех видах информационного сопровождения обязуемся, прояснять механизмы реализации рекламных обещаний с учетом современных достижений биохимии, медицины, геронтологии и других научных дисциплин. На наш взгляд, реклама должна носить обучающий характер. (Фирмы - учредители Декларации и их приемники стараются данное положение соблюдать. Этому способствует созданное с их участием Научное косметологическое общество.) Мы полагаем, что отсутствие сведений о механизмах рекламируемых эффектов, скорее всего свидетельствует о нереальности рекламных обещаний. 5. Считаем необходимым всемерно способствовать повышению уровня знаний российских потребителей в области современных достижений косметологии. Знающему человеку всегда трудно продать недоброкачественный, неэффективный препарат. (См. примечание в скобках к п.4)
Вот, видите, это другое дело! На опыт указанных предприятий мне еще придется ссылаться неоднократно, так как, с одной стороны, я являлся руководителем некоторых из них, а, с другой стороны, у меня отсутствует информация о наличии аналогичного подхода к разработке косметических препаратов в других фирмах. Если такие предприятия существуют и разделяют положения "Хартии", то, я надеюсь, что они сообщат о своем существовании и подпишут данный документ. К сожалению, за все прошедшие годы к нам не обратилась ни одна из производящих косметические средства фирм, несмотря на то, что первое издание брошюры "Живая косметика для умных" с текстом "Хартии" разошлось в количестве 5000 экз. и этот текст до сих пор находится на сайте ООО "Живая косметика Сибири" - последователя "Сибирской природной косметики". Скажу Вам больше - на одной из выставок "Интершарм" в Москве представитель известной фирмы, выпускающей, на мой взгляд, "кондовую" косметику на жировой основе, заявил мне следующее: "Вы выпускаете косметику для умных, а мы для всех остальных". Однако, не все так грустно, как может показаться. По данным Научного косметологического общества из оценки рейтинга натуральности более 1600 препаратов ("Путеводитель по косметике", 2005 г.) в мире просматривается тенденция увеличения числа фирм, продукция которых практически не содержит консервантов - химически синтезированных веществ и природных веществ, не имеющих никакого отношения к клеточным системам кожи.
Аксиома №5 - Чем раньше, тем лучше. Здесь нам придется преодолевать расхожие представления. Начнем с известного родительского совета своей дочке о том, что косметикой пользоваться еще рано. Сколько споров и разногласий! И как они разрешаются - тайком и не самым безобидным способом. К этому примыкает также утверждение некоторых дам "в возрасте" о том, что "они никогда не пользуются косметикой". Это говорится с гордостью! А, собственно, чем гордиться? Ведь кожу нужно чистить. Особенно в городах с совершенно жуткой экологической обстановкой (большинство городов и рабочих поселков России). И, поверьте, водичкой и мылом здесь не отделаешься, да, и мыла бывают разные. О шампунях и гелях для тела лучше не упоминать - это отдельный разговор. Рассмотренную выше широко распространенную точку зрения можно понять, так как образ косметического препарата, в первую очередь, связывается с приемами декоративного "украшения" лица. С другой стороны, большая часть наших сограждан никогда не имела дела с "деликатной" косметикой, при разработке которой принцип "не навреди", в отличие от медицины, реализуется в квадрате или кубе. В дальнейшем мы еще не один раз будем касаться вопросов, связанных с разработкой таких "деликатных" - наукоемких косметических препаратов. А сейчас представьте себе, что у Вас в руках баночка крема, который разработан с учетом особенностей формирования кожного покрова специально для подростков с целью профилактического воздействия на кожу для предотвращения появления молодежной угревой сыпи. Вы, конечно, не один раз встречали молодых людей, на лица которых, иногда трудно смотреть (язвочки, гнойнички и т.д.). Неужели будете ждать и уповать на Бога? Я уверен, что большинство родителей не желают зла своему ребенку и, убедившись в безвредности компонентов кремовой композиции, обязательно порекомендуют его своей дочке или сыну. Известная истина, свидетельствующая о том, что болезнь, (например, заболевание кожи) легче предотвратить, чем лечить, абсолютно справедлива. Поэтому начинать использование такой косметики необходимо до момента начала полового созревания (гормонального всплеска), которое, собственно говоря, и является первопричиной наблюдаемых кожных "отклонений". Принимая во внимание довольно раннее созревание современных подростков, представляется целесообразным отнести начало использования специальной молодежной косметики, не содержащей химически синтезированных веществ, и направленной на преодоление последствий гормонального всплеска, ориентировочно к возрасту 9-12 лет. Следует подчеркнуть, что в этом возрасте еще достаточно легко привить подросткам навыки пользования косметическими препаратами. Кроме этого, нужно помнить также о том, что организм ребенка, находясь на стадии интенсивного развития, легко откликается на любое положительное воздействие. Кроме физической зарядки, процедур закаливания к таким положительным воздействиям можно отнести и использование истинно природных молодежных косметических препаратов. Справедлива и обратная ситуация - неблагоприятные воздействия легко могут отразиться на здоровье человека в будущем. Поэтому выбор косметики для Вашего ребенка имеет принципиальное значение и должен проводиться с особым "пристрастием". Надеюсь, Вы понимаете, что надписи на баночке (тубе) - "Детский" еще недостаточно для окончательного выбора крема. Критерии выбора косметики будут рассмотрены в следующих разделах.