Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Медицина и здоровье Биологически Активные Добавки ?!
БАД - Alex Биологически Активные Добавки. Осторожно – это не лекарства! - Alex Биологически активные добавки и лекарственные средства - Alex Биологически активные добавки и пищевые добавки - Alex Более четверти китайских БАД оказались подделками - Alex Вызывающие болезни печени и почек - Alex Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта - Alex Где же выход? - Alex Гербалайф - Alex Давайте различать - Alex Исторический экскурс - Alex Классификация пищевых добавок - Alex Коммерческие культы - бизнес, где правда не в чести - Alex Коммерческий культ "Гербалайф" - Alex К сведению - Alex Легитимность БАД - Alex Ложь о потребительских свойствах продукции - Alex Мнение специалиста (А. В . Васильев, руководитель отдела ГУ НИИ питания РАМН, профессор, доктор биологических наук) - Alex Мнение специалиста (А. Н. Орехов, доктор биологических наук, академик РАЕН, МГУ) - Alex Мнение специалиста (В. Булаев, доктор медицинских наук) - Alex Неправда пред государством - Alex Неправда пред людьми - Alex О недостатках питания - Alex Пищевой статус - Alex Психотропное вещество - Alex Разрешенные в России, но опасные добавки: потенциальные канцерогены - Alex Сказка о Тяньши - Alex Сказка о Тяньши. Послесловие... - Alex Сравним официальные определения - Alex Форма производства БАД - Alex Целый ряд пищевых добавок запрещен к употреблению в России - Alex

Ответов - 35, стр: 1 2 3

Отрывки из книги Михаила Ефремова Биологически Активные Добавки. Осторожно – это не лекарства! Взяла с сайта http://cellulitunet.fastbb.ru/ Предисловие Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями. Дж. К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки Давайте поговорим о биологически активных добавках (БАД). Тема эта в наши дни – очень актуальная. Все мы, так или иначе, подвержены влиянию рекламы, и нам каждый день предлагают очередную панацею. Один мой приятель, поддавшись модному поветрию, однажды решил испытать на себе что-нибудь сверхоздоровительное. Но когда на консультации у своего лечащего врача он спросил, не стоит ли попробовать принимать биодобавки, то получил на это весьма лаконичный ответ: «Если хочешь, побалуйся… Баловаться, разумеется, не стоит. Однако стоит разобраться в проблеме. Для начала очертим круг вопросов. Во-первых, зачем нам нужны биодобавки, почему вдруг так «расцвело их производство и с чем это связано? Во-вторых, что, собственно говоря, мы, потребители, знаем о биодобавках? Если исходить только из тех сведений, которые дает нам реклама, то мы сможем лишь очень смутно представить себе, какие на самом деле бывают виды биодобавок, и вряд ли нам удастся сориентироваться на обширнейшем рынке БАД. В-третьих, что входит в состав биодобавок и какое место они занимают среди популярных препаратов, предлагаемых современной фармацевтикой? Действительно, зачем нам синтетические лекарства со сложным составом, если буквально все можно вылечить натуральными средствами (а то и каким-нибудь одним из них, если верить рекламе); нормализовать свой вес, ни в чем себе не отказывая; с легкостью восстановить потенцию и т.д. В-четвертых, оказывается, существует еще один очень важный вопрос – вопрос о юридическом обеспечении производства и продажи БАД. Но давайте обо всем по порядку. Начнем с вопроса, почему лет 12-15 назад вдруг разразился бум биодобавок? А начался он из-за того, что мы почувствовали неполноценность нашего питания. И серьезные научные исследования это подтвердили.
О недостатках питания Позволю себе быть академичным и напомню, что питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Питание должно соответствовать полу, возрасту, характеру деятельности, состоянию здоровья. Оно должно создавать условия для укрепления иммунной системы. От питания зависит рост и развитие молодого человека. Питанием обеспечивается полноценная репродуктивная функция, адаптационные (приспособительные) возможности организма, работоспособность и продолжительность жизни. Правильное питание – лучший способ избежать всевозможных серьезных заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезней, связанных с нарушением правильного обмена веществ, и даже онкологических заболеваний. Рацион наших предков состоял из достаточно разнообразного набора натуральных продуктов, основную часть из которых составляли фрукты и овощи, и поэтому перед ними не стояла проблема дефицита каких-либо пищевых веществ. Но мы-то с вами уже не можем в полной мере насладиться дарами природы, отдав предпочтение достижениям цивилизации в ущерб собственному здоровью. Полноценного питания мы теперь не получаем и питаемся совершенно неестественным образом. Все эти «модные диеты, нарушения условий хранения, переработка, консервирование и замораживание продуктов, их экологическая загрязненность, а, кроме того, и наши изменившиеся вкусовые пристрастия – все это сулит разного рода неприятности со здоровьем и, в конце концов, ведет к заболеваниям различной степени тяжести. Одним словом, мы не получаем с пищей достаточного количества необходимых полезных веществ. Те же вещества, что мы все-таки получаем, не идут впрок, потому что мы постоянно попадаем в стрессовые ситуации, страдаем от гиподинамии, принимаем лекарства, когда надо и не надо, да еще курим и «расслабляемся, употребляя алкоголь. Помимо всего этого мы почти ничего не знаем о том, как следует правильно питаться. К тому же энергозатраты современного человека не в пример ниже, чем энергозатраты наших предков. Нам уже не требуется те 4,5-5 тыс. ккал в день, которые были необходимы людям в прошлые века. Но «цивилизовались мы гораздо быстрее, чем эволюционировал наш организм, и мы не смогли резко уменьшить калорийность своего рациона, а теперь расплачиваемся за это избыточным весом. Проблема несбалансированного питания встала перед нами сегодня со всей серьезностью.
Есть такое понятие, как «пищевой статус. Понятие пищевого статуса основано на количественных подсчетах элементов питания, которые должен получать организм человека для полноценной работы. Так вот, наш пищевой статус существенно нарушен, и эти нарушения выражаются: • в избыточном потреблении животных жиров, в основном мяса; • в дефиците полиненасыщенных жирных кислот (так называемых легких жиров); • в дефиците полноценных растительных белков; • в дефиците большинства витаминов; • в дефиците минеральных веществ (макроэлементов) – кальция, железа; • в дефиците микроэлементов – йода, фтора, селена, цинка; • в дефиците пищевых волокон. Понятно, что такие серьезные нарушения структуры питания (то есть пищевого статуса) не обходятся без последствий. В связи с пищевым дисбалансом мы получили: • постоянный рост числа взрослых со сниженной массой тела и детей со сниженным антропометрическими показателями; • огромное количество взрослых, страдающих от различных форм ожирения (у многих людей старше 30 лет избыточная масса тела составляет 55%); • у большинства из нас в той или иной степени нарушен иммунный статус, мы страдаем различными формами иммунодефицитов, то есть сниженной сопротивляемостью к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды; • все чаще встречаются алиментарно-зависимые заболевания, такие как железодефицитные анемии у взрослых и детей; с дефицитом йода связаны заболевания щитовидной железы, с дефицитом кальция – заболевания опорно-двигательного аппарата; • длительный дефицит необходимых пищевых веществ, особенно витаминов и минералов, приводит к росту смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других распространенных заболеваний.
Мнение специалиста А.В. Васильев, руководитель отдела ГУ НИИ питания РАМН, профессор, доктор биологических наук: «Организм здорового человека для сохранения гомеостаза обладает высоко адаптивными к условиям окружающей среды биохимическими системами. Однако метаболические возможности организма, определенные генетическим кодом, не беспредельны, их адаптационные возможности ограничены. Избыточное, несбалансированное, некачественное питание, неблагоприятные экологические условия приводят к чрезмерным нагрузкам на эти системы и в конечном счете истощают эндокринно-метаболический аппарат организма, что и находит клиническое выражение в болезнях цивилизации. Остановимся ненадолго на сопротивляемости организма неблагоприятным внешним факторам. От вредных воздействий окружающей среды нас призваны защищать кожа, печень, почки, легкие. Они играют роль защитного барьера, то есть при нормальной работе эти органы должны обезвреживать и выводить из организма токсичные вещества. Чтобы эти органы чувствовали себя комфортно и полноценно работали, ход биохимических процессов в организме необходимо нормализовать. Для этого надо увеличить поступление в организм питательных веществ. Спрашивается, за счет чего? Мнение специалиста А.А. Покровский, академик: «…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс. Кампания под девизом «Давайте больше есть! обречена на провал. Почему? Потому что всевозможные (и не только вышеперечисленные) дефициты питательных веществ нельзя ликвидировать, попросту увеличив количество пищи, даже очень качественной, так как с повышением ее потребления мы поглощаем больше калорий, а двигаемся мало. Какое-то (чаще всего, достаточно большое) количество этих калорий остается невостребованным. Отсюда – проблема лишнего веса, риск развития ожирения и сопутствующих заболеваний. Кроме того, витамины и минеральные вещества, чтобы мы могли их усвоить, в продуктах должны находиться в составе определенных химических соединений.
Где же выход? Ведь вопрос стоит, ни больше, ни меньше как о здоровье будущих поколений, не говоря уже о нашем с вами здоровье. Есть три пути повышения качества нашего питания. Первый путь предлагает строгий подбор рациона из высококачественных продуктов, преимущественно растительных. Это наиболее естественный путь, отработанный на протяжении веков и даже тысячелетий. Доводы, которые обычно приводятся против этого варианта, заключаются в следующем: Растения, которые мы употребляем в пищу, выращиваются на истощенных почвах, обрабатываются гербицидами; условия хранения продуктов, из них получаемых, оставляют желать лучшего; в итоге растительные продукты теряют существенную часть питательных веществ (микронутриентов). Второй путь – это путь обогащения пищевых продуктов эссенциальными пищевыми веществами, то есть создание продуктов с заданным химическим составом и свойствами. Здесь проблема состоит в том, что полезные вещества в процессе переработки частично разрушаются. Поэтому при изготовлении таких продуктов невозможно точное дозирование вводимых полезных компонентов.
Единственным высокоэффективным и, что немаловажно, довольно быстро осуществимым выходом в решении всех этих проблем с питанием, то есть ликвидации хронического дефицита витаминов, минералов и других компонентов пищи, кажется третий путь – путь создания биологически активных добавок, низкокалорийных и насыщенных необходимыми веществами препаратов. Такие препараты должны корректировать наше питание. То есть БАД (биологически активные добавки) были задуманы как концентраты натуральных биологически активных веществ или их аналогов. Производство биодобавок – наиболее удачный вариант с экономической точки зрения. Он не требует радикальных изменений в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, фармацевтическая база тоже представляется достаточной. К тому же готовые биодобавки могут без труда транспортироваться в любой регион, даже самый отдаленный, даже самый экологически неблагоприятный, а сроки хранения биодобавок несравнимо выше, чем у традиционных и модифицированных продуктов питания.
Исторический экскурс Ничего особо нового в этом нет. На протяжении всей истории, народы копили знания о целебных свойствах растений, полезных веществах животного происхождения и о минеральном сырье. В странах Востока еще до нашей эры в целях профилактики и терапии использовали препараты, изготовленные из растительного, животного и минерального сырья. Подобными препаратами лечили Гиппократ, Гален, Авиценна и многие другие. В общем-то, в те времена фармацевтика ничем другим и не располагала. В наше время разработаны технологии, с помощью которых можно выделить из природного сырья чистые вещества и их комплексы. Считается, что в чистом виде вещества натурального происхождения оказывают на организм более сильное воздействие, чем сами натуральные продукты. В связи с этим не так давно появилась новая область знаний – фармаконутрициология. Само название говорит о месте этой науки – между фармацевтикой (наукой о лекарствах) и нутрициологией (наукой о питании). Именно фармаконутрициологии мы обязаны появлением многочисленных биодобавок.
Форма производства БАД Форма выпуска биодобавок весьма разнообразна. БАД выпускают в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, гранул, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и т.д. По традиции биодобавки в основном выпускают в виде таблеток и порошков, заключенных в желатиновые капсулы. Также очень распространенной формой выпуска являются чаи. Гораздо реже встречаются жидкие БАД (например, бальзамы), хотя специалисты считают, что усваиваются они раза в четыре лучше, чем сухие. Недавно начали производить гелеобразные БАД в специальной пластиковой упаковке.
Давайте различать Чтобы не путаться в определениях, давайте все же точно определим, что такое биоактивные добавки и чем они отличаются от пищевых добавок и лекарственных средств, потому что эти отличия принципиальны. Биологически активные добавки и пищевые добавки Так что же такое биологически активные добавки? Дело в том, что полностью термин должен звучать так: «биологически активные добавки к пище. Биологически активные добавки к пище, или к рациону, то есть собственно БАД, ни в коем случае нельзя путать с пищевыми добавками. Пищевые добавки – это совершенно другая продукция. К ним относятся пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, вкусо-ароматические вещества, и в пищу их добавляют вовсе не для достижения какого-либо оздоровительно эффекта. Сравним официальные определения. Биологически активные добавки к пище – это композиция натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активные веществами и их комплексами. В этом определении акцент делается на то, что биодобавки вводят в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона. Пищевые добавки – это вещества, которые не используются в питании в чистом виде и не являются составными частями пищевых продуктов (независимо от наличия в них пищевой ценности), а специально добавляются к пище в технологических целях (чтобы улучшить органолептические свойства в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или при хранении пищевых продуктов). Пищевые добавки (эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, красители и т.д. – всего 23 функциональных класса) применяются для того, чтобы придать пищевому продукту определенные свойства (вкус, аромат, цвет и т.д.), продлить срок его хранения, сохранить внешний вид.
К сведению В отличие от биодобавок, с юридическим статусом которых еще не все ясно (об этом речь впереди), пищевые добавки давно легализированы. Сейчас они используются в составе практически всех продуктов, в том числе и в составе БАД. Пищевые добавки в составе продукта (иногда их целый список) обозначаются индексом «Е с тремя последующими цифрами, например Е-351, Е-249 и т.д. Что же кроется под этими обозначениями? Буква «Е - первая буква слова «Europe. Этой буквой в рамках Европейского сообщества обозначают присутствие в продукте питания пищевых добавок. Цифры, следующие за буквой «Е, - это номер пищевой добавки в Международной системе классификации (ISN). Каждая из этих добавок имеет свою химическую формулу и наименование. Иногда оно просто и понятно, как, например, лимонная кислота, уксус или свекольный сок, иногда название звучит экзотически, например третбутилгидрохинон. В списке состава продукта нецелесообразно приводить названия пищевых добавок, поэтому и пользуются символическими обозначениями. Классификация пищевых добавок такова: Е-100-Е-182 – красители (окрашивают продукты в «привлекательные цвета); Е-200 и далее – антиокислители и антиоксиданты, регуляторы кислотности (замедляют процессы окисления, по действию сходны с консервантами); Е-400-Е-430 – стабилизаторы и загустители (сохраняют требуемую консистенцию продукта); Е-430-Е-500 – эмульгаторы (по действию близки к стабилизаторам, создают однородную массу из не смешиваемых фаз, например таких, как вода и масло); Е-500-Е-585 – разрыхлители (препятствуют комкованию и слеживанию готового продукта); Е-620-Е-642 – усилители (имитаторы) вкуса и аромата; Е-642-Е-899 – запасные индексы; Е-900-Е-1521 – пеногасители (понижают пенообразование, например, при разливе жидкостей); подсластители; добавки, препятствующие слеживания сахара и соли; глазирующие вещества.
Целый ряд пищевых добавок запрещен к употреблению в России. Перечисляю их: Е-107, Е-127, Е-128, Е-140, Е-153-155, Е-160d, Е-160f, Е-166, Е-173-175, Е-180, Е-182, Е-209, Е-225-228, Е-237, Е-238, Е-241, Е-263, Е-264, Е-281-283, Е-302, Е-303, Е-305, Е-308-314, Е-317, Е-318, Е-323-325, Е-328, Е-329, Е-343-345, Е-349-352, Е-355-357, Е-359, Е-365-368, Е-370, Е-375, Е-381, Е-384, Е-387-390, Е-399, Е-403, Е-408, Е-409, Е-418, Е-419, Е-429-436, Е-441-444, Е-446, Е-462, Е-463, Е-465, Е-467, Е-474, Е-476-480, Е-482-489, Е-491-496, Е-505, Е-512, Е-519, Е-521-523, Е-535, Е-537, Е-538, Е-541, Е-542, Е-550, Е-554-557, Е-559, Е-560, Е-574, Е-576, Е-577, Е-580, Е-622-625, Е-628, Е-629, Е-632-635, Е-640, Е-906, Е-908-911, Е-913, Е-916-919, Е-922, Е-923, Е-924b, Е925, Е-926, Е-943а, Е-943b, Е-944-946, Е-957, Е-959, Е-1000, Е-1001, Е-1105, Е-1503, Е-1521. Разрешенные в России, но опасные добавки: потенциальные канцерогены - Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-213-217, Е-240, Е-330, Е-447; Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта - Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-407, Е-450, Е-461-466; аллергены - Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313; Вызывающие болезни печени и почек - Е-171-173, Е-320-322. Еще раз подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.
Биологически активные добавки и лекарственные средства Мнение специалиста И.М. Трахтенберг, академик АМН, руководитель отдела промышленной токсикологии института медицины труда АМН Украины: «В нашей Фармакопее не было биологически активных добавок, но было много лекарств, которые по своему составу соответствовали многим современным БАД. Так, были зарегистрированы и витаминно-минеральные комплексы, препараты из растительного сырья. Возникла путаница в начале 90-х годов, когда похожие препараты… стали регистрироваться как БАД, при отсутствии четких нормативных требований. Вопрос о сравнении БАД и лекарственных средств сводится к тому, могут ли биодобавки заменять лекарства и выступать как натуральные аналоги синтетических лекарственных средств. Казалось бы, это не так уж сложно определить, однако в этой области есть множество подводных камней. Законодательство сейчас относит БАД к пищевым продуктам, а не к лекарственным средствам. Это становится ясным, если внимательно прочесть вышеприведенное формальное определение биодобавок. Но те, кто покупают биодобавки, ждут от них несколько иного – ждут соответствия рекламным текстам. А если верить рекламе, то получается, что БАД могут излечить от всех и всяческих болезней. Врачи настаивают на том, что биологически активные добавки к пище – это не лекарства. БАД действует в пределах физиологических колебаний процессов, происходящих в человеческом организме, в отличие от лекарств – синтетических медикаментозных препаратов, действующих активно и даже агрессивно. По причине агрессивности действия у многих лекарств масса противопоказаний, но болезнь они лечат. Не открытие, что функция лекарств – лечить. Функция же биодобавок только лишь оздоровительная, они, повторяю, призваны обогащать пищевой рацион.
Мнение специалиста А.Н. Орехов, доктор биологических наук, академик РАЕН, МГУ: «Официальное определение рассматривает БАД как микронутриенты, то есть минорные компоненты продуктов питания, по сравнению с макронутриентами, то есть веществами, которые поставляют энергию и строительный материал для организма, - это белки, жиры, углеводы, волокна и вода. Но большинство потребителей ожидают еще и наличие оздоровительных свойств биологически активных добавок к пище. Поэтому неформальное определение, которое мы предлагаем, отражает эту суть данной продукции: «Биологически активные добавки к пище – это преоральные препараты на основе натуральных или идентичных натуральным продуктов, обладающие оздоровительным действием, предназначенные для длительного постоянного приема и применяющиеся при острых состояниях лишь в качестве вспомогательных средств. Мы не должны рассматривать биологически активные добавки к пище как альтернативу лекарствам, но лишь как комплиментарный компонент к ним. Поскольку биодобавки не считаются лекарствами, то и оценка их клинической эффективности проводится лишь в редких случаях и далеко не так тщательно, как для лекарственных средств. Не существует стандартов, по которым можно «оценить ту или иную биодобавку, - они попросту не созданы. Поэтому, в отличие от лекарственных препаратов, биологически активные добавки к пище не получают сертификата соответствия. Биодобавку достаточно зарегистрировать. Выпускать добавку на рынок или нет, решает Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ и Головной испытательный центр пищевой продукции при Институте питания РАМН. Именно они «дают добро на получении регистрационного удостоверения. В удостоверение вносится название и адрес производителя, название продукта, показания к применению и та информация, которая выносится на этикетку или упаковку. Это документ, который получает «новорожденная биодобавка. Удостоверение о регистрации выдается на определенный срок. Если срок истек, а добавка не перерегистрирована, то она должна быть изъята из продажи. До недавнего времени удостоверение о регистрации было единственным документом, узаконивающим биодобавку. Сейчас необходимо также наличие санитарно-эпидемиологического заключения. Никаких сертификатов биодобавки (во всяком случае, отечественные) не имеют. Поэтому нередко звучащие в рекламе «товар сертифицирован по отношению к БАД у людей знающих вызывает недоумение.
Тут начинается путаница. На основании чего та или иная БАД занимает свое место в ряду биологических добавок к пище, если не проверяется ее клиническая эффективность? А вдруг по всем показаниям, по интенсивности воздействия она окажется равна лекарству? Между прочим, лекарственные растения (подчеркну, лекарственные, то есть те, которые содержат сильнодействующие и часто токсичные вещества), входящие в состав БАД, не идентифицируются и не характеризуются, их биодоступность и биоактивность не устанавливается, активный компонент не выявляется, а раз он не выявляется, то и о механизме его действия тоже никто ничего не знает. Мнение специалиста В. Булаев, доктор медицинских наук: «Основным отличием БАД от ЛС (лекарственных средств – М.Ефремов) является то, что ЛС всегда стандартизировано по содержанию действующего начала в препарате, что зафиксировано в фармакопейной статье с указанием методов его качественного и количественного определения. У подавляющего числа БАД содержание действующего начала не нормируется и, естественно, не определяется Приведу один «анекдотический пример. Скорее всего, уже никто не помнит, для чего разрабатывался препарат виагра. Виагра – не биодобавка, однако подход к биодобавкам должен быть такой же, как и к лекарственным средствам, чтобы, по крайней мере, можно было определить, с чем данную добавку нельзя сочетать. А разрабатывался он и был рекомендован к применению как препарат сердечно-сусудистого действия для больных ангиной. В результате, однако, получился… мощный потенцер (стимулятор половой функции), действующей за счет расширения сосудов определенной части тела. Известно, что многие из сердечных больных (которым, собственно, и предназначался препарат, имевший тогда название sildenafil) вынуждены принимать нитратсодержащие препараты (нитроглицерин и т.п.). Виагра усиливает действие нитратов, из-за чего кровяное давление может резко понизиться. Чем это может кончиться для сердечников, испытывающих сексуальную нагрузку? Между прочим, в частности, в Англии и США, были зафиксированы летальные исходы. Американская ассоциация кардиологов считает, что виагра представляет опасность не только для пациентов, принимающих нитраты, но и для тех, кто страдает заболеваниями печени, почек, выраженными формами гипертонии, а также для принимающих эритромицин и цитамедины. … Это к тому, что все же стоит очень точно определять активный компонент биодобавок: активным компонентом виагры оказался совсем не тот, на который рассчитывали; соответственно, и эффект, проявившийся в результате приема данного препарата, в свое время кого-то наверняка озадачил.
Кое-какие попытки исследовать клиническую сторону воздействия биодобавок все же ведутся. Российская академия естественных наук (РАЕН) Учредила Консультативный центр по биологически активным добавкам к пище и другим нелекарственным оздоровительным продуктам. Этот центр, получая первичную информацию о БАД, анализирует и систематизирует ее. Обработанная информация передается в Комиссию по академическим наградам. Сейчас своего рода сертификатом эффективности БАД служит медаль И.И. Мечникова. Эта медаль, учрежденная Президиумом РАЕН, присуждается продуктам (именно продуктам, а не разработчикам), действие которых подтверждено материалами клинических исследований. То есть подтверждено, что это именно БАД, а не лекарственные средства, и вас не подстерегают неожиданности вследствие их применения. К настоящему моменту этой медалью награждено уже более 150 продуктов (а рынок БАД расширился сейчас до 45000 наименований в России, до 6000 наименований в Европе и до 7000 наименований на остальном мировом рынке и продолжает расти). Некоторые специалисты считают, что если клиническая эффективность той или иной биодобавки установлена, то ее можно применять без назначения врача. С другой стороны, высказывается и противоположное мнение: именно врач должен определять, есть ли необходимость в использовании биодобавок. Другой вопрос, где вы найдете врача, консультирующего по поводу приема биодобавок (это же, вроде бы, пищевые продукты, а не медикаментозные препараты!), если только этот врач не является по совместительству дилером какой-нибудь фирмы, производящей или распространяющей БАД. А специалист и наскоро обученный дилер (получающий процент с продаж), даже если он врач, - это, согласитесь, не одно и то же. К сведению – Легитимность БАД Вопрос эффективности биологически активных добавок к пище так и не решен. В России нет нормативной базы и условий для оценки клинической эффективности БАД. Вот все, что было сделано к настоящему времени на государственном уровне: • с 1999 года было установлено, что при производстве БАД допускается использование только определенных лекарственных растений; запрещено использовать в качестве исходного материала животное сырье и органы растений, накапливающих психостимулирующие, сильнодействующие ядовитые природные соединения; • Санитарные правила и нормы РФ гласят, что БАД должны применятся для профилактики и поддержки функциональной активности органов и систем человека в физиологических границах; • Весной 2000 появился «Федеральный реестр биологически активных добавок к пище; • В марте 2002 года под эгидой Минздрава РФ проводилась первая научно-практическая конференция «Биологически активные добавки в профилактике и лечении болезней. Само название конференции свидетельствует о переориентации официальной позиции в отношении БАД, некоторые добавки уже начинают рассматривать как лекарства (!); • С 1 сентября 2003 года для производства, продажи и применения БАД необходимо наличие санитарно-эпидемиологического заключения; • Как уже говорилось, БАД должна в обязательном порядке пройти государственную регистрацию. Остановимся все же пока на том, что в отличие от лекарственных препаратов, БАД, по идее, применяется здоровыми людьми как профилактическое средство, добавка к повседневному рациону. С той же целью они применяются в состоянии предболезни (когда «ни здоров, ни болен, а просто как-то не по себе) или в восстановительном периоде после выздоровления. Кроме того, возможно применение БАД и во время болезни – с поддерживающей целью.