Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Готовим с нами Супы
РЕЦЕПТЬІ В ТЕМЕ Армянский суп "воспнапур" - Alex Быстрый суп минестроне - Alex Венгерский суп-гуляш - Alex Голландский фасолевый суп - Alex Луковый суп (Франция) - Alex Минестроне (Италия) - Alex Овощной суп-карри (Индия) - Alex Овощной суп чили - Alex Супец из красной чечевицы - Lisa Супик из консервы с тунцом - Alex 21.12.2008

Ответов - 61, стр: 1 2 3 4 5

В холодное время года суп - настоящая "палочка-выручалочка". Тарелка горячего супа согреет с мороза и быстро вернет силы после утомительного рабочего дня. Правильно приготовленный, он сохраняет в себе максимум полезных веществ и практически не уступает свежему салату. Чем хороша жидкая пища? Она наполняет желудок, создавая приятное ощущение сытости и, в тоже время, не оставляет тяжести. Растворенные в жидкой фазе супов пищевые вещества быстро и легко усваиваются. И наконец, супы весьма полезны для тех, кто стремится сохранить фигуру - за счет высокого содержания воды калорийность супов значительно ниже калорийности горячих блюд.
Все супы, существующие в мире, можно разделить на две основные группы: супы-пюре и прозрачные заправочные супы. В Европе отдают предпочтение нежным, кремообразным супам пюре, а в России традиционно предпочитают заправочные супы. При приготовлении супов любой консистенции можно дать волю воображению. Фантазируя, придерживайтесь лишь основных правил, которые позволяют сохранить полезные свойства и яркий вкус компонентов. Вот несколько полезных советов для приготовления супов: Режьте овощи для супа на примерно одинаковые кусочки, тогда они приготовятся одновременно Закладывайте компоненты в кипящую воду или бульон и варите суп на медленном огне при закрытой крышке. Это позволит снизить разрушение витаминов Солите суп в самом конце приготовления. Соль, добавленная в начале варки, увеличивает время приготовления Используйте, по возможности, свежие, а не замороженные овощи
В приготовлении супов важную роль играют специи, пряности и ароматные травы. Они не только помогают создавать разнообразие, придавая совершенно разные вкусовые оттенки супам из одинаковых ингредиентов, но и улучшают их усвоение, стимулируя секрецию пищеварительных соков. Не забывайте и про вкусовые добавки. Это может быть тертый сыр, соленые сухарики, сливки, соевый соус и пр. В мировой кулинарии насчитывается более 3000 рецептов супов! Простое в приготовлении, сытное и полезное, это кушанье является важнейшей составляющей ежедневного рациона многих народов. В каждой стране существуют свои традиции в приготовлении супов: французы так и норовят добавить вино и сыр, итальянцы - макароны, немцы - шпик, а русские - крупу и картошку. Совершите небольшое "кулинарное путешествие" по странам, приготовив вкусные национальные супы по нашим рецептам. Все они включают вполне доступные продукты и готовятся очень быстро. www.greenmama.ru
Минестроне (Италия) Существуют десятки вариантов приготовления этого овощного супа, но мы остановились на самом доступном. 1морковка 1 средняя луковица 1 болгарский перец 1 средняя картофелина 1 маленький цуккини (или обычный кабачок) 100гр цветной капусты 1л овощного или говяжьего бульона 1 острый перец 1ч.л. паприки 2 зубчика чеснока 100 гр макарон 100мл томатной пасты или мякоть 2 помидоров без кожицы и семян 50гр натертого пармезана (или другого твердого сыра) Соль, перец Нарежьте все овощи кубиками, положите в кипящий бульон и варите на медленном огне. Через 5 минут всыпьте макароны и варите еще 3-5 минут. Разведите томатную пасту в небольшом количестве бульона и добавьте в суп. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и острый перец и варите еще 3-4 минуты. Перед окончанием варки посолите и поперчите по вкусу. При подаче посыпьте тертым пармезаном. Компоненты минестроне можно менять по собственному вкусу, но томатная паста или помидоры, макароны и сыр должны обязательно присутствовать.
Луковый суп (Франция) Не пугайтесь названия! Даже если вы на дух не переносите лук, попробуйте этот удивительный суп - вкуса вареного лука вы даже и не почувствуете. 4 крупных луковицы 50гр сливочного масла 100 мл белого сухого вина 2 лавровых листа 3 гвоздики Молотый перец 4 ломтика черствого хлеба 100 гр тертого сыра Приготовление этого супа не обойдется без слез, но, поверьте, результат того стоит. Разрежьте очищенные луковицы на 4 части и нарежьте вдоль полосками по 3-4мм. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и пассируйте нарезанный лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Поперчите, влейте белое вино и баланшируйте до полного его испарения. Влейте горячий бульон, положите лавровый лист, гвоздику и варите на медленном огне около 20 мин. Посыпьте ломтик хлеба тертым сыром и поставьте на несколько минут в разогретую духовку, для того, чтобы сыр расплавился и покрылся золотистой корочкой. Разлейте суп по тарелкам, а сверху положите поджаренный хлеб с сыром.
Овощной суп-карри (Индия) Для этого индийского супа вы можете использовать любые овощи. Чем разнообразнее будет овощная смесь, тем оригинальнее получится вкус готового супа. 600гр различных овощей, нарезанных кубиками, 2 ст.л. сливочного масла 1 ст. л. карри 1 лавровый лист 0.75 л овощного бульона 100гр жаренного арахиса или кешью 100 мл сливок Пучок кинзы или петрушки Растопите масло в катрюле, положите карри и лавровый лист, поджарьте пряности на среднем огне в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Всыпьте нарезанные овощи и перемешайте несколько раз, чтобы овощи покрылись специями. Влейте бульон, убавьте огонь и варите под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими (15-20мин). Поперчите, посолите, вытащите лавровый лист и взбейте суп миксером (блендером), до получения однородной консистенции. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Сливки можно добавить уже в тарелки. Посыпьте измельченными орехами и украсьте зеленью.
Оксанчик - ты этим разделом - мне бальзам на душу налила щедренько!!! признаюсь шепотом - что готовить суп - для меня самое любимое кулинарное занятие... самое смешное - что я их потом сама и не ем - наверное сказывается инстинкт - все детям...детям....а себе - корочку с томатной пастой сейчас мои борщ дожуют и - буду варить прямо по твоему списку все супы подряд! только какое вино белое должно быть - сухое или полусухое??
shelti пишет: Оксанчик - ты этим разделом - мне бальзам на душу налила щедренько!!! Ален, я рада shelti пишет: буду варить прямо по твоему списку все супы подряд! Давай, шпарь Я тоже супы люблю, вчера вечером из чечевицы приготовила. Кажется он в болгарской кухне записан, если кто хочет рецепт. shelti пишет: только какое вино белое должно быть - сухое или полусухое?? Ален, а вот такой тонкости я не знаю, но почему-то кажется, что полусухое будет лучше. Я вообще-то, когда готовлю что-то с вином, ложу, какое есть в доме , а вот Ларик очень старательно к этому делу относится, только по рецептуре .
Голландский фасолевый суп 300 г белой фасоли 750 г свиной грудинки 1 ч. л. соли 700 г стручковой зеленой фасоли несколько веточек зелени сельдерея 250 г картофеля Фасоль на 12 часов замочим в воде и накроем. Потом положим к ней грудинку, посолим и зальем таким количеством воды, чтобы она полностью покрыла мясо и фасоль. Поварим 60 минут под крышкой на медленном огне. Незадолго до окончания варки фасоль почаще мешаем, заодно разминая ее поварешкой. Стручковую зеленую фасоль промоем, обрежем волокнистые кончики и нарежем стручки на части. Добавим к вареной фасоли и перемешаем. Положим в суп зелень сельдерея и очищенный, нарезанный кубиками картофель. Перемешаем и поварим все вместе 30 минут, пока картофель не сварится и не станет легко разминаться. Вынем грудинку и зелень, мясо отделим от костей, нарежем кусочками и снова положим в суп. Суп по вкусу посолим и поперчим. Мясо от грудинки можно подать отдельно. http://cook.somon.tj/
Супец из красной чечевицы. На 3.5-4 литровую кастрюлю: 1/2 кг красной(оранжевой на самом деле) чечевицы. 1 морковка 1 сладкий красный перец перец 3 помидорки. 2-3 зуб. чеснока. В кипящую воду забросить чечевицу. Эта чечевица варится очень быстро, но не страшно ее переварить, вкус тот же. Помидоры обдать кипятком и снять шкурку. Натереть морковку, нарезать мелко перец и забросить на сковородку, когда немного обжарится добавить давленый чеснок и помидоры(тоже натертые или порезанные), потом все это добавить в кастрюлю и добавить специи по вкусу, кто что любит. Я добавляю немного томата или кетчупа, соус чили из бутылки, зелень и т.д., чтобы было вкусно В зажарку, думаю, вкусно будет и лук положить, но МОЙ не ест . Очень легкий, быстрый в приготовлении и вкусный супчик.
И я почти так же делаю Только перец не ложу. И чеснока ложу побольше, причем, даже не зажаривая, прямо режу на кусочки и в воду. Можно и карташечке мелко порезать туда же, в последний раз не ложила, дома не было, а в магазин было лень выходить Из специй добавляю чубрицу, и обязательно зажариваю немного молотого красного сладкого перца в подсолнечном масле - НЯМ!!!
Я тоже люблю чеснока побольше, это я так для нейтрального варианта написала. А картошку МОЙ в супе не любит тоже, разве что в супе пюре, где не видно. Вот такой привереда Интересно, у нас в магазинах специй есть красный перец уже с маслом растительным, жирная такая паста. Ни разу не покупала, нужно попробовать. Оксан, а откуда у тебя эта зажарка перечная, это что из болгарской кухни? И какого она вкуса?
А я делаю совсем простой суп картофельный. На дно кастрюли наливаю масло,сыплю порезанный лук,морковь и поджариваю его немного,потом вливаю туда кипяток и кладу картошку,чеснок,и что еще хотите,можно капусту,будут щи,свеклу,будет борщ. В конце варки специи.
Lisa пишет: Интересно, у нас в магазинах специй есть красный перец уже с маслом растительным, жирная такая паста. Ни разу не покупала, нужно попробовать Ань, я такую пасту, честно - не знаю.. У нас красный перец молотый - сладкий и горький в пакетиках продается. Lisa пишет: Оксан, а откуда у тебя эта зажарка перечная, это что из болгарской кухни? И какого она вкуса? да, из болгарской кухни, они ее здесь очень часто добавляют в блюда - знаеш, очень вкусно и сразу же запах обалденный и вкус очень особенный /не знаю, как его определить, но ОЧЕНЬ мне нравится/. Попробуй разок Кстати, Марианчика Яйца по Панагюрски именно с такой зажаркой ОБАЛДЕННО вкусные .
Lisa пишет: у нас в магазинах специй есть красный перец уже с маслом растительным, жирная такая паста. У венгров есть в тюбиках . Не знаю , правда, насколько жирна эта паста ...