Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Готовим с нами Сало
Як можно пыво нэ любыть - воно ж почти як сало! http://supersalo.narod.ru/ Ароматное, рассольное сальцо - Alex Если сала захочется на чужбине - Alex Экспресс – сало - Alex «Завтрак полярника - Alex Классическое сало - Alex Когда покупаете сало... - Alex Рецепт: сало в рассоле «тузлук - Alex Сало в луковой шелухе - Alex Сало в маринаде для длительного хранения - Alex Сало - это легко! - Alex Сало по-венгерски - Alex Сало по мокрому - Alex Сало с чесноком - Alex Соленое сало - Alex

Ответов - 43, стр: 1 2 3

Рецепт: сало в рассоле «тузлук 1,7 стаканов воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется. Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Экспресс – сало В стеклянную банку накладывается сало (порезанное по размеру под бутерброд), соль, чеснок и прочие ингредиенты по вкусу. Залить кипятком, закрыть крышкой и охладить. Через пару часов – готово. Остатки, если получатся, на недельку в холодильник. Этот рецепт, как вы понимаете, на крайний случай.
Классическое сало Куски сала грамм по 300-о обильно посыпать солью и оставить на холоде и в темноте на двое суток. Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду.*) Добавить 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки). Варить 7-8 минут с момента закипания. Дать остынуть, очистить от шелухи, далее - в целлофановый пакет – и в морозилку. Сало готово через пару дней.
Сало - это легко! Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., - по вкусу. Берется большя кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить... Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд - например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово - осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Если гости придут раньше, то, право, это тоже не проблема. Часок в морозилке и всё! Вот и весь рецепт!
Соленое сало Готовим рассол - 1 стакан соли на литр кипящей воды, если достаточно соли - народная примета- сырое яйцо не тонет. Остужаем наш рассол. Добавляем специи на ваш вкус. Небольшие куски сала держим в рассоле 2 или 3 дня. Далее для увеличения срока хранения и ,просто так, на всякий случай, прокипятить 25-30 минут наши заготовки. Можно ножом проделать дырки и вставить кусочки чеснока. Натираем перцем череым или красным, хмели-сунели и.т.д. Кладем наши куски в целлофановый пакет . Приятного аппетита !
Сало в маринаде для длительного хранения Заготовленное сало, то есть порезанное большими кусками, ошпаренное и с удаленными обветренностями (достаточно просто поскрести ножом, если у вас рыночное сало), выложить в подготовленную посудину и залить крепким( из расчета один килограмм соли на пять литров воды ), уже остывшем после кипячения рассолом. Через три лня рассол меняем. А куски сала любовно перекладываем. На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем соль. День девятый. Получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник. Обратите внимание, что в этом рецепте специи отсутствуют.Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Есть сведенья, что до года. Лично у меня не было возможности в этом убедиться. Часть ушла на готовку, часть я нашпиговал чесноком и морковкой и обсыпал красным перцем (чеснок через какое-то время дает прогорклый привкус, поэтому надо есть быстро), что-то заморозил в морозильнике, что-то подарил, словом пора опять покупать сало! Маринованное сало - это вещь!
Ароматное, рассольное сальцо Рецепт от Nikitich (Одесса-мама) Сало - сколько душа пожелает. Чеснок - прилично. Соль - 1 ст. л. на литр рассола. Специи: (перец горошковый, перец белый ароматный, мелкорубленый сушеный сладкий перец, тмин). Покупаем на базаре свежего сала, с мясными прожилками - подчеревочек или без прожилок (кто-что любит). Чистим ножом шкурку, вытираем. Режем на бруски размером меньше ладони. Остриём ножа делаем в сальце дырки по всех поверхности и закладываем в них половинки дольки чеснока без сердцевины(!). Обваливаем каждый шматик сальца в смеси любимых специй и втираем, придавливая. В кастрюлю (6 л.) с простой водой кладем соль (5-6 ст. л.) крупного помола, листья лавра, любимые специи. Доводим рассол до кипения. Выключаем. Остужаем до градусов 30-40С и очень осторожно заливаем (дабы не смыть все специи, и чтобы рассол покрыл сальцо на 2-3 см.) в высокую тару, куда предварительно уже на бок плотно уложены куски сальца. После остывания рассола при комнатной температуре, сальцо ставим в холодильник (не в морозилку!) Через 6-7 дней вынимаем из холодного рассола. Каждый брусок заматываем в бумагу (не в газету или журнал)- и в морозильник... ПыСы: Перед укладкой брусков в морозилку я снова их натираю вышеперечислеными приправами...
Если в доме есть коптильня, то можно приготовить сало по-венгерски. Делается это так: после посола с куска сала не менее 300 грамм веса счищают соль и погружают на 1-2 мин. в горячий раствор красного перца и желатина. Коптят сало холодным способом не менее суток.
Если сала захочется на чужбине В Германи сало -fett, speck, talg, schmalz. В Англии - suet, fat, lard, tallow. В Испании - grasa, sebo, tocino. Во Франции - graisse, lard, saindoux, suif. В Италии слово "сало" звучит очень богато- grasso и lardo. Принести, конечно, принесут, но посмотрят странно. А вот будете ли вы есть свиной жир? Лучше просить шпиг. Вас очень хорошо поймут в Германии и Чехии (speck, schweinespeck, spitze). Не плохо в Испании - tocino, lardo, polizonte. В Англии надо просить бувально- соленый свиной жир- salted pork fat. И это может быть похоже на ваши представления о соленом сале. Если вы в Крыму попросите принести 100 грамм сала, посмотрят нормально и не примут за Кису Воробьянинова с его знаменитым заказом "нет, один огурец", но могут принести 50 грамм. И в ответ на справедливое возмущение услышать: " Вы вначале расплатитесь, а перевешивать потом будем ." Отдыхавшие на Черном море меня поймут и поедут ещё раз (может быть?). Да, кстати, если вас занесет в степной Крым можно воспользоваться выражением tonyag, но делать этого не советую. Не так поймут.
Как бы я сейчас рубанула кусочек настоящего хохляцкого сала с розовой прожилкой на ломтике черного хлеба! С порезанной крупно сочной хрустящей головкой лука. Плевать на желудок
Рой пишет: Плевать на желудок Кстати,твоему желудку может ничего и не будет отсала.поджелудочная сто процентов отреагирует,а вот желудок может еще и подумает.
Знаешь Гал а у нас нет здесь такого сала.... Продают шпик - я его в голодные годы то не ела...
эх и я бы от такого сала не отказалась....да и с луком.....можно с самогончиком - ух и вкусно!! но у нас такого сала не бывает! а все что привозят на рынках - не то! ТО мы привозили в прошлом году из Хохляндииююслопали в несколько дней - так было вкусно Оксанчик - спасибо за рецептики - надо будет к зиме поискать на рынке хорошие свежие куски и сделать!
shelti пишет: но у нас такого сала не бывает! а все что привозят на рынках - не то! Ну, то, что у Ройки такого сала нет, еще понять можно, но что у вас, Шелтик, прям удивила.. Я то думала, что украинцы на базар вам привозят свои продукты. В любом случае, поищи на базаре свежее, и попробуй сделать сама. Мы с Лариком здесь делали, очень душевно получается.
«Завтрак полярника Сало из рецепта «классическое порезать мелкой соломкой, обжарить до легкой корочки по краям вместе с четвертинкам маленьких луковиц или осьмушками средних, пассированием и обжариванием увлекаться не следует, добавить баночной фасоли в томате, а ещё лучше домашней со специями и без консервантов, 2 или 3 яйца, накрыть крышкой, подождать пару минут, и насладиться вкусом и чувством, что будет легче на морозе хоть несколько часов.