Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Готовим с нами Болгарская кухня
РЕЦЕПТЬІ В ТЕМЕ Баница из готового теста филло - MarianaG Боб /Суп из фасоли/ - Alex Болгарская баница - Alex Брынза - Alex Густой суп из лука порея - Alex Густой суп из лука порея с рисом - Alex Гювеч - Alex Заливная баница - Alex Зельник - Alex Кифлички с брынзой - Alex Кьопоолу - Alex и фото Ленивый тутманик - Alex Лютеница (2 варианта) - Alex Месеница (ссылка) - Ципа Рецепт брынзы - Alex Струдель - Alex Суп из чечевицы - Alex Таратор - Ципа Тыквенник - Alex Усукана питка с мед и орехи - Alex Шкембе чорба - Alex Яйца по панагюрски - MarianaG

Ответов - 154, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Я тоже такое делаю,по-русски называется тартар(я лично так слышала по ТВ и читала).Только если очень лень,то я просто мелко нарезаю огурец,крошу чеснок,укроп и кефиром заливаю и солю,потому что я солёное люблю А вообще можно пофантазировать и ещё чего-нибудь добавить
Ирискин, тартар, насколько я понимаю, это соус, типа майонез в огурцом соленым, меленькими кусочками. У нас тут продается в баночках и тюбиках. Хотя очень похоже, видимо благодаря общему компоненту - оругцу. Может его называние на каком-то языке ? Пойду у Яндекса спрошу, заинтересовало ...
Ага, вот нашла ... http://www.rus-edu.bg/shp/project/luben/tar.htm http://www.eda-server.ru/cook-book/sous/st00098.htm
Самое интересное,что соус тартар я знаю и ещё знаю,что тартар в древне-греческой мифологии- это ад,преисподняя,царство мёртвых. Почему так суп назвали не пойму,но по телику именно так сказали,я ещё удивилась тогда.Наверное что-то напутали.
Ириска пишет: ад,преисподняя,царство мёртвых. Да ты что, а я вот не знала ... Хотя если вспомнить такое выражение - "все полетело в тартарары", действительно, что-то плохое явно имелось ввиду. Смотри-ка как интересно - начнешь с супа болгарского, и как много нового узнаешь
shelti пишет: Алекс спасай нас в жару!!! хелп...хелп...хелп... Ой... Я когда на работе зашла в форум, начала читать посты сверху, и до этой темки просто не добралась, простите.... Ципик, все в точку!! Именно так здесь и делают, и я этот самый таратор ОЧЕНЬ люблю - в жару идет литрами Тоже тру огурцы на терке, заливаю смесью болгарского кислого молока /натуральный йогург/, так как кефирчика у нас нетууу с водой. Ложу укроп, и обязательно несколько столовых ложек подсолнечного масла. Соль по вкусу. По классической технологии, в таратор добавляют еще грецкие орехи, молотые или раздавленные в толкушке. Но я люблю так, без них.
Я тоже где-то читала про орехи и даже клала один раз, но мне тоже без них больше нравится.
мы его сделали и уже съели!!!! спасибо Ципа...спасибо Алекс...спасибо Ирискин... но я немного перебухала укропа....а в целом суп понравился очень...особенно в жару и особенно холодный! вид был точно как на фотке у Ципы!
shelti пишет: но я немного перебухала укропа.... Укропа много не бывает
Боб /Суп из фасоли/ Самый вкусный суп получается из очень крупной белой фасоли. Фасоль промываю, заливаю водой и оставляю так на ночь /чтобы потом меньше времени ушло на варку/. На следующий день воду сливаю, заливаю новую и ставлю на огонь. Точных пропорций не знаю, почти все делаю на глаз . Примерно нужно 1 стакан сухой фасоли на 2л кастрюлю супа. Кто любит погуще или наоборот, то можно коррегировать. Когда вода закипит , сливаю ее и заливаю новой / в последний раз/. Когда фасоль немного проварится, это где-то около получаса, добавляю в нее мелко нарезанные 1 луковицу и 1 морковку. Потом делаю "Запръжку". Наливаю в сковородку немного подсолнечного масла, когда нагреется, добавляю 1-2 ст. ложки муки и через пару минут 2 ч.ложки красного молотого перца /сладкого/ и 1-2 мелко нарезанных помидор /можно и томатной пасты/. Мешать все постоянно. Так как вся эта смесь начинает очень быстро сгущаться, то к ней нужно добавить немного воды, в которой варится фасоль и развести до однородной консистенции. И все это вылить в фасоль, помешивая. Добавить по вкусу соль, обязательно джоджен, и варить до готовности. Точно сколько времени это займет, не засекала, но 2 часа, это точно. Очень вкусный супик
Суп из чечевицы Почистить /как гречку/ чечевицу и промыть. Залить водой. Примерно 1 или 1 1/2 стакана чечевицы на 2л кастрюлю. Поставить вариться. Мелко нарезать 1 головку лука, 1-2 морковки , 10 зубчиков чеснока, 2-3 помидора, очищенных от кожицы /можно консервы/. Соль по вкусу, по вкусу добавить зелень петрушки и чубрицу. И 3-5 ст. ложек подсолнечного масла. Варить до готовности. Можно сделать и Запръжку /аналогично рецепту в Фасолевом супе, только уже без помидор/. Я иногда делаю, иногда нет. Некоторые в конце добавляют нарезанную копченую колбаску.
Alex пишет: джоджен Оксана ! А , что это за приправа ?
Марин, это из семейства мяты, я о нем в Рюмке уже писала. Кстати, вчера открыла у нас тему о специях и приправах, пойду там напишу опять . Ну, а здесь, чтоб было видно
Ой , а у меня похожее растёт.
ГЮВЕЧ 2 средних луковицы 2 средних моркови 2 средних баклажана 800 мл банка зеленой фасоли 250 мл баночка зеленого горошка 4 шт. красного болгарского перца 2 средних кабачка 4-5 средних картофелин 2-4 помидора /можно из банки/ 150-200 мл подсолнечного масла бамия /для любителей/ Лук и морковь нарезать средними кусочками и жарить в подсолнечном масле минут 5, помешивая. Добавить к ним 800 мл банку готовой зеленой фасоли или такое же количество свежей и порезанной и нарезанные кубиками баклажаны. Потушить еще минут 5. Прибавить зеленый горошек, нарезанный перец, кабачки и картофель, нарезанный кубиками. Еще подержать на огне 5 минут. После этого переложить все в глиняную форму-гювеч или в протвень. Добавить помидоры, свежие нарезанные или консервированные, соль и перец по вкусу, пару листиков лаврового листа. Еще ложу немного базилика и чубрицу /по-моему чабер по русски/. Добавить воды, чтобы покрыла овощи. Ложу еще пару бульонных кубиков. И - до готовности в духовку. Очень вкусно! Примечания. Вкуснее всего получяется в глиняном горшке. Бамию практически никогда не ложу, не люблю. Можно делать и без мяса, и с мясом. Если с мясом, то предварительно прожарить кусочки мяса. Если в доме нет какой-то составляющей - не беда... Фотка из сайта Бон-Апети