Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Готовим с нами Болгарская кухня
РЕЦЕПТЬІ В ТЕМЕ Баница из готового теста филло - MarianaG Боб /Суп из фасоли/ - Alex Болгарская баница - Alex Брынза - Alex Густой суп из лука порея - Alex Густой суп из лука порея с рисом - Alex Гювеч - Alex Заливная баница - Alex Зельник - Alex Кифлички с брынзой - Alex Кьопоолу - Alex и фото Ленивый тутманик - Alex Лютеница (2 варианта) - Alex Месеница (ссылка) - Ципа Рецепт брынзы - Alex Струдель - Alex Суп из чечевицы - Alex Таратор - Ципа Тыквенник - Alex Усукана питка с мед и орехи - Alex Шкембе чорба - Alex Яйца по панагюрски - MarianaG

Ответов - 154, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Болгарская баница Используя это тесто, но меняя начинку, получится тыквенник и струдел. Тесто: 600 гр муки 300 гр воды 1 ч.л. соли 1 ст.л. уксуса 2 ст.л. подсолнечного масла Месится обычно, до состояния эластичности, когда вымесится, оставить на 30 минут, на столе, покрыв чем-то. Потом разделить, например на 14 кусочков, и каждый из этих кусочков раскатать тоненько, почти прозрачно, как для струделя. Они получаются довольно большого размера. Начинки: Для баницы: 5 яиц 300 гр брынзы 250-300гр натурального йогурта Для тыквенника: 600гр тыквы, натертой на терке 150 гр сахара 50 гр грецких орехов, нарезанных на кусочки 1 ч.л. корицы Для струделя: пропорции, как для тыквенника, но вместо тыквы - яблоки, натертые на терке Противень намазать маргарином или подсолнечным маслом. Приготовить смесь для начинки, в зависимости от рецепта. Одну тонко раскатанную лепешку намазать маргарином, можно растопленным, и посыпать по всей площади /но не сплош, а на расстоянии/ начинкой. Завернуть лепешечку рулетом, не стягивая, свободно. Намазать маргарином и посыпать начинкой вторую лепешку, но не завивать ее в рулет, а завить ее вокруг первого рулетика. Образовавщийся двухслойный рулет выложить на противень. Повторять процедуру. Все рулетики выкладываются на круглый противень от края, к центру, спиралью. Поставить в нагретую духовку, попечь 10 минут, потом сверху намазать маргарином. И опять в духовку на 15-20 минут, температура 200-250 градусов. Или в зависимости от духовки, сверху должно быть темно-золотистым. Вместо маргарина можно использовать подсолнечное масло. Если лень возиться с тестом, то купите готовое. Название теста - тесто-фило. Фотка из сайта Бонапети
Заливная баница Тесто делать по приведенному выше рецепту или использовать готовое тесто-фило. Начинка: 3 яйца 200гр брынзы 250 гр натурального йогурта 2 ст.л. муки - с горкой 150 гр подсолнечного масла Для заливки: 2 яйца 250 гр газированной воды Все составляющие компоненты для начинки смешать. Смазать раскатанные тоненькие лепешки немного начинкой /размазывать по листу/, и завить рулет, по одной. Рулетики выложить спиралью один за другим на протвень. Яйца и газировку разбить миксером и залить баницу. Пусть постоит 5 минут, и после этого ставить в горячую духовку, примерно на 20 минут. Печь до золотистого цвета.
Лютеница первый вариант 5 кг красного болгарского перца 1 кг томатного пюре или пасты 100 гр подсолнечного масла 2-3 головки чеснока 1-2 шт острого перца соль по вкусу Перцы подпечь в духовке с двух сторон, до коричневого цвета кожуры. После этого вычистить семя и снять с них кожурку. Пропустить перцы через мясорубку. Чеснок растолочь, если вам это покажется утомительным делом, то можно его пропустить через чеснокодавилку. Все вместе: перец, томатное пюре, чеснок, подсолнечное масло, загрузить в тазик или кастрюлю без крышки, и на печку. Постоянно помешивать. После того, как закипит, выдержать минут 5 и можно выключать. Дать немного остыть, и ложить в баночки, лучше по 350 - 500гр. Стерилизовать 20-30 мин. Лютеница второй вариант 8 кг красного болгарского перца 1,5 кг томатного пюре или пасты 3 кг баклажан 1 кг моркови 2 головки чеснока 600 гр подсолнечного масла соль по вкусу черный перец зелень петрушки Перцы и баклажаны подпечь в духовке с двух сторон, до коричневого цвета кожуры. После этого вычистить семя из перца и очистить перцы и баклажаны от кожи. Пропустить перцы и баклажаны через мясорубку. Чеснок растолочь . Морковь отварить и почистить и тоже через мясорубку. Все вместе - на печку. Мешать постоянно. После того, как закипит, выдержать минут 5 и можно выключать. Дать немного остыть, и ложить в баночки. Стерилизовать 20-30 мин.
Апетитка /похоже на лютеницу, но довольно остренькое, тоже очень вкусно/ 3кг красного болгарского перца 3кг помидор 30 шт острых перчиков 1/2кг морковки 200гр уксуса 250 гр подсолнечного масла 1/2 ч.ч. сахара 2ст.л. соли 3 шт. лаврового листа 10-12 горошинок черного перца 3 головки чеснока 1-2 пучочка зелени петрушки Помидоры пропустить через механическую соковыжималку. Перец припечь в духовке и очистить от кожи и семян, нарезать на небольшие кусочки. Острые перчики наколоть иглой насквозь. Чеснок очистить и разобрать на дольки. Морковь нарезать на тоненькие кружочки. Уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец положить в кастрюлю, и дать закипеть. Положить туда острые перчики, и проварить минут 3-4. После этого добавить помидорную массу и перец. Дать покипеть еще 10 минут, не больше. Снять с огня. После того, как немного остынет, добавить чеснок, морковь, петрушку. Ложить в баночки и стерилизовать 15-20 минут.
Решила написать один очень простой рецепт, но как оказалось многим нравится, не говоря о болгарах которые частенько его готовят Яйца по панагюрски на 3 порции: 9 яиц 300 гр. брынзы 50 гр. сливочного масла 400 гр. кислого молока (мацони, катык, йогурт) молотый красный перец, соль, уксус Вскипятить воду с солью и уксусом, разбить яйца низко над водой одно по одному и варить пока белток не побелеет и не покроет полностью желток. Вынуть яйца шумовкой и выложить на тарелку поверх накрошенной брынзы с кислым молоком. Полить зажаренным в масле красным перцем. По желанию в кислое молоко можно добавить измельченный чеснок. Яйца удобнее разбить в маленькую мисочку и высыпать их аккуратно низко над водой, так они точно не расплывутся...уксус здесь используется для лучшего сворачивания яиц, его вкус потом вообще не чувствуется, колличество примерно 1 - 2 ст. ложки на среднюю кастрюлю (хотя у меня и без уксуса получаются). Соотношение продуктов варирует по вкусу, кто - то любит побольше брынзы, кто - то побольше молока... Приятного аппетита!
Баница из готового теста филло 400гр. теста филло начинка: 300 гр. брынзы, 4 - 5 яиц, 3 ст.л. кислого молока (йогурта, мацони), немножко растительного масла 150 гр. сливочного масла (растопить) 1 чайная чашка молока Смазать один лист филло маслом, накрыть вторым, смазать маслом и завернуть два раза пополам...отложить в сторону и повторить операцию с остальными листами. Переворачиваем стопочку листов и начиная с первого квадратика, развернуть листы, положить немного начинки и разнести по всему листу. Свернуть рулетиком и положить в промазанном маслом прямоугольном противене и так до конца. Нарезать кусками, полить остальным маслом и молоком. Печь при 180 - 190 градусов до золотистого цвета. Вынуть из духовки, набрызгать водой и накрыть полотенцем (это делается для того, чтобы баница стала мягкой). Это вообщем стандартный рецепт баницы из готового теста, но изюминка здесь в молоке, последний раз я даже положила побольше молока, получилось восхитительно! Только я делала рулетики не из двух, а из шести листов теста, так как противень у меня был маленький. Приятного аппетита! источник: Morena (gotvetesmen.com)
Ааааа ... Вкуснотийки !!! Подтверждаю - обалденная баница. Вот и мое доказательство!!!!!
Дэвушки, я только не поняла - желток яиц должен быть внутри жидкий или он должен свариться ? Я один раз делала, но не уверена, что получилось правильно ...
Ципик - это классические яйца в мешочек . Желток будет полужидкий, насколько я знаю..
Алекс спасай нас в жару!!! хелп...хелп...хелп... вчера в ящике углядела конец какой то кулинарной передачи о холодных супах....последним был болгарский суп из кефира с огурцом тертым.....но больше ничего не узнала...потоу что вырубился свет! ты наверняка знаешь как готовить такое блюдо - а у меня и кефирчик есть...и огурчик... и на термометре уже почти 40 градусов...
Я вчера такой суп делала, правда, у нас похолодало и дождь. Но мне он очень нравится. Я лично делаю так ( простите, болгары, за нарушение технологии ) - тру огурец на крупной терке, выдавливаю чеснок, все это заливаю кефиром. Если кефир стоячий , то разбавляю минералкой. Солю и много укропа туда, иногда плесну растительного масла капельку. Такой запах раздается из холодильника - обалдеть. В условиях хронического отсутствия кваса - самое оно
он ОН!!!!!!! тот самый суп как я вижу! спасибо Ципонька - пойду делать...все есть у меня для этого супа! и для жары я думаю - самое то будет! Боже как он выглядит аппетитно то!!!
Ципа, мы делаем супчик точно так же. У нас он назевается – таратор, ето разновидность русской окрошке.
И мне понравился. Завтра с утра сгоняю за огурцами и зеленью и тоже накручу такой вкуснятинки!
Ларик пишет: У нас он назевается – таратор Ага, Ларик, знаю, просто постеснялась называть свой суп таратором, а то уже бывали случаи ( в частности на Ку и конкретно в БГ-кухне , Мариана и Оксана знают ) ,когда возникали споры , мол, это не плов, это не борщ , и т.д. Вот и я решила не рисковать здоровьем Но раз ты говоришь, что мой соответствует по всем параметрам ...