Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Готовим с нами Без дрожжей
Дамы, ищу рецепт пресной лепешки (хлеба, батона и т.д.), без дрожжей, чтобы конечный испеченный продукт не был бы сухим и жестким. спасибо.

Ответов - 39, стр: 1 2 3

http://forum.say7.info/topic10210.html http://forum.say7.info/topic27296.html http://forum.say7.info/topic22146.html http://www.carina-forum.com/ricette/bread/panini/0000016.php
Рика пишет: http://www.carina-forum.com/ricette/bread/panini/0000016.php purple, сразу же могу тебе порекомендовать попробовать начать с этого рецепта Именно этот хлеб /булочки/ я не делала /хотя по свободе обязательно попробую/, но все рецепты Карины - роскошные
А я вот еще рецептик надыбала - очень аппетитно выглядит Лепёшки по-китайски (Chinese Flatbread with Scallions) cooking with Ayn на 3 лепёшки 2 чашки муки 3/4 чашки воды 1 1/2 ч л соли 3 ст л тёмного кунжутного масла (dark/toasted sesame seed oil) 1/2 – 3/4 чашки порезанного зелёного лука или шнитт-лука (chives) Насыпать муку в большую миску и, по-немногу наливая воды, замесить не очень плотное тесто (воды может понадобиться меньше или больше). Выложить тесто на стол и хорошо вымесить 3-5 минут (тесто должно быть плотноватым, после расстойки оно обмякнет). Положить тесто в миску, присыпанную мукой, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут или больше (можно поставить в холодильник). Разогреть гриль (я не пробовала, но думаю что лепёшки можно жарить на сухой сковороде – как хачапури). Разделить тесто на 3 части и сформировать шарики (из шариков легче раскатать круг). Раскатать каждый шарик в тонкий круг (~5 mm толщиной). Посыпать круг 1/2-ой ч л соли и раскатать ещё немного, чтобы соль впиталась в тесто. Налить 1 ст л кунжутного масла в серединку круга и размазать пластиковой или резиновой лопаточкой (spatula) по всей поверхности теста. Посыпать зелёным луком (~1/4 чашки). Скатать тесто в плотный рулет завернуть рулет улиткой, подвернув кончик рулета под получившуюся лепёшку. Расплющить лепёшку ладонью и, хорошо присыпав мукой, ещё раз раскатать в лепёшку толщиной 5-мм. (очень тонко не раскатывать, чтобы не прорвались слои, тогда при запекании получится слоистый эффект). Положить лепёшку на присыпанный мукой стол и накрыть плёнкой. Повторить с оставшимся тестом. Запекать на среднем огне 5-6 минут до зарумянивания, переворачивая лепёшки, чтобы хлеб не пригорел (или закрыть гриль крышкой). Готовые лепёшки накрыть фольгой, чтобы они были тёплыми. Перед подачей нарезать на сегменты. http://aynmark.wordpress.com/2005/09/18/%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%91%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8-chinese-flatbread-with-scallions/
И еще Домашние лепёшки вместо хлеба http://www.koolinar.ru/recipe/view/79038
И одну очень интересную страничку нашла http://www.rassvet.dn.ua/publ/8-1-0-19 purple, ты нам потом напиши, как получилось
Ого! сколько ссылок. спасибо большое! передам ребенку своему. отпишусь как получилось. пока. на первый взгляд, понравился рецепт китайских лепешек, от Карины, интересен рецепт с овсянкой. решили перейти от багетов к более здоровой продукции....))
purple пишет: решили перейти от багетов к более здоровой продукции....)) Молодцы А с дрожжами совсем не хочешь ? Девочки у нас пекли вкусный хлебушек, а я лепешечки индийские пекла - Наан, тоже хороши
Alex пишет: Молодцы А с дрожжами совсем не хочешь ? Девочки у нас пекли вкусный хлебушек, а я лепешечки индийские пекла - Наан, тоже хороши я перестала есть хлеб давно. но, как-то попробовала багеты во Франции, стала немного есть опять. мы пекли багет сами. но, все-таки, решили, что дрожжи не есть хорошо, а пресные хлеб, лепешки и т.д. - более полезны для здоровья. ребенок печет небольшие пресные лепешечки (мука, мы сначала делали из цельнозерновой, потом вновь вернулись к белой, вода, соль, чуть-чуть масла) - мы любим их со сгущенокй, или шоколадной пастой. но эти лерешечки, остывая, становятся жесткими. видимо, надо добавить сметанки, соды...вообщем будем экпериментировать. печем редко, так как хлебная продукция естся не часто, и чаще моим ребенком. как сделаем что, напишу. )
purple хлеб на соде в сущности совсем не есть хорошо.....если уж на то пошло - то хлеб на нормальных а не на сухих дрожжах намного здоровее будет в домашнем исполнении..... но конечно классика древних - это лепешки мука-вода и травки......можно добавить растительное масло или любой другой натуральный жир - топленое сало например - немного конечно..... ...и я бы советовала - спекли - отрезали столько сколько вы съедитет за раз.......а остальное убрали В МОРОЗИЛКУ!!! когда захотите еще хлебушка - достали из морозилки - он сам оттает очень быстро и будет такой как только что из духовки! Для этого хорошо свежеиспеченный хлеб сразу же нарезать нужными порциями а потом тут же замораживать и по мере надобности доставать столько сколько нужно Я так делала когда детей растила и были проблемы с хлебом.......если замораживать на второй день к примеру.....уже не будет эффекта при размораживании - только что испеченного хлеба.....но если не забывать и замораживать сразу же как испеченый хлеб остынет после печки - то увижите потом какой будет результат...........вы забудете про то что лепешки могут черстветь! Успеха!!
shelti, cпасибо за советы. )) на счет соды соглашусь. потому и не ложим, но заметила, что рецепты, ссылки на которые дали любезно форумские дамы, имеют в своем составе соду. что касается холодильника, так и делали, испекли багеты, они остыли, сразу засунули в холодильник, и елись они по надобности. с багетами проблем не было: они же на дрожжах - всегда мягкие, с хрустящей корочкой и все такое. багеты были не только на дрожжах, но и сам процесс готовки занимал три часа. а вот лепешечки делаем на воде, чуть-чуть морской соли, кукурузное масло - и все. как горячие еще - все хорошо, как остывают, так сразу черствеют. вчера купили сметану, попробуем сегодня оставить нашу рецептуру + сметана (пока без соды), посмотрим как получится. возможно, еще проблема в том, что тесту для лепешек не даем отстоятся. делаем тесто, лепешки, и сразу в печку.
purple пишет: возможно, еще проблема в том, что тесту для лепешек не даем отстоятся. делаем тесто, лепешки, и сразу в печку. Ну этого точно делать нельзя ни с каким тестом!!!!!!!!! смесили тесто - накрыли шар пакетом либо кастрюлей либо миской шлубокой....хоть горшком и.....30 минут - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! дать отстояться! у вас мука не успевает впитать в себя все что вы в нее пытаетесь замешать - и получается что в сущности мухи - отдельно а котлеты - отдельно - иными словами - как только предоставляется возможность после выпечки - ваши лепешки тут же начинают наполняться воздухои и черствея расслаиваются! то есть в тесте нет единой структуры когда тесто выстаивается - оно и воздухом наполняется и мука все в себя так хорошо втягивает что на выходе лепешки уже должны быть совсем иной структуры - я думаю что вам стоит так попробовать - выдерживать тесто 30-40 минут перед выпечкой и еще..... не в холодильник класть лепешки - а именно когда они еще чуть теплые - сразу в морозильник! тогда после разморозки на столе снова запахнет свежеиспеченым хлебом и лепешка не должна становиться черствой.....по идее....как на приктике не знаю))..ведь и мука разная....и вода..... советую тесто делать на кипяченой воде - она мягче и лучше "вяжет " муку в выпечке.... в холодильник я хлеб особенно летом кладу - для того чтобы не закисал....и это совсем иное дело чем положить теплую булку сразу в морозилку
purple я бродила шаря в мыслях и кажется нашарила - я вспомнила что еще хороший хлеб получается если заваривать две трети муки кипятком - потом когда колобок немного остынет - можно добавить в него и муки и еще воду или молоко.....или кстати кефир или простоквашу.....ну и потом масло и травки и соль.....и пр. и что то мне подсказывает что заварные лепешки не будут сразу черстветь...... попробуйте....поэкспериментируйте.... но и в этом случае - морозилка - самое место для теплого жлебушка всего наилучшего!
purple пишет: ребенок печет небольшие пресные лепешечки (мука, мы сначала делали из цельнозерновой, потом вновь вернулись к белой, вода, соль, чуть-чуть масла) purple, я вот сразу подумала, что хорошо бы воду заменить кефиром, или йогуртом, или сывороткой /или чего у вас там кисломолочное продается / - уверена, хлебчик тогда не будет таким сухим Сметанка, мне кажется будет тяжеловата для лепешечек, но можно и попробовать.. С новой аватаркой тебя , очень классная shelti пишет: если не забывать и замораживать сразу же как испеченый хлеб остынет после печки - то увижите потом какой будет результат........... Ален, очень логично, я тоже, если покупаю свежий хлеб, и вижу, что мне его не съесть , ложу его в морозильник purple пишет: возможно, еще проблема в том, что тесту для лепешек не даем отстоятся. делаем тесто, лепешки, и сразу в печку Отстояться немного надо, Аленка права purple пишет: вчера купили сметану, попробуем сегодня оставить нашу рецептуру + сметана (пока без соды), посмотрим как получится Ну, как - получилось ?
shelti, о! спасибо за дополнительные советы. shelti пишет: у вас мука не успевает впитать в себя все что вы в нее пытаетесь замешать - и получается что в сущности мухи - отдельно а котлеты - отдельно - иными словами - как только предоставляется возможность после выпечки - ваши лепешки тут же начинают наполняться воздухои и черствея расслаиваются! то есть в тесте нет единой структуры когда тесто выстаивается - оно и воздухом наполняется и мука все в себя так хорошо втягивает что на выходе лепешки уже должны быть совсем иной структуры - я думаю что вам стоит так попробовать - выдерживать тесто 30-40 минут перед выпечкой аха, ясно. но как романтично описано... shelti пишет: но и в этом случае - морозилка - самое место для теплого жлебушк попробуем мирозилку, если все не съестся. делаем-то редко, немного, сразу и едим, немного остается на след. день. )) Alex пишет: хорошо бы воду заменить кефиром, или йогуртом, или сывороткой /или чего у вас там кисломолочное продается хороший совет. надо попробовать. спасибо. Alex пишет: Ну, как - получилось как всегда, испек мой ребенок (+ сметана). тесто отстоялось 30 мин. вкус значительно лучше. но есть подозрение, что со временем вновь зачерствеют ( т.к. только приготовлены). посмотрим. будем делать еще с др. рецептурой: вместо воды молочное и т.д. отпишусь, как получилось. Alex, за аватар, спасибо.
purple пишет: но как романтично описано... Шелтик, она такая у нас - романтическая purple пишет: попробуем мирозилку, если все не съестся Я всегда в морозилку ложу, в холодильнике не то совсем - просто усыхает.. purple пишет: будем делать еще с др. рецептурой: вместо воды молочное и т.д. отпишусь, как получи Давайте, purple, эксперементируйте