Шишкин Иван Иванович

портрет Шишкина

 

 

Биография

Шишкин Иван Иванович родился в 1832 году зимой 13 января в городе Елабуга Вятской губернии.
Он, как и его отец, купец Иван Васильевич, происходил из древней вятской фамилии Шишкиных. Когда маленькому Шишкину исполнилось двенадцать лет, его определили в первую казанскую гимназию, но он, не доучившись даже до шестого класса, ушел из нее и отдал документы в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где проучился с 1852 по 1856 годы. Когда Иван Иванович окончил училище, свое обучение продолжил в Петербуржской Академии Художеств, где считался студентом профессора С. М. Воробьёва.
Занятия в академии Шишкину не нравились, поэтому в свободное время он рисовал и писал этюды с натуры в близи Санкт-Петербурга, на берегах Нивы и на острове Валааме, что позволяло с каждым днем ближе знакомиться с природой и научило правильно передавать ее на холст карандашом и кистью. Не проучившись и года, Шишкин уже завоевал несколько наград, а именно две малые серебряные медали , большую серебряную медаль, малую золотую медаль и, наконец, в 1860 году — большую золотую медаль за изображение Кукко, на острове Валааме.
Последняя медаль дала возможность на поездку за границу в качестве пенсионера академии. В 1861 году Шишкин уехал в Мюнхен, где посещал мастерские некоторых знаменитых художников, а еще мастерские Бенно и Франца Адамов, которые в те годы пользовались популярностью среди анималистов. Спустя два года переехал в Цюрих, где срисовывал и писал животных с натуры, под руководством одного из лучших в те годы художника в этой сфере, профессора Коллера. Там же впервые попробовал производить гравировку «крепкой водкой».
Из Цюриха отправился на экскурсию в Женеву, чтобы поближе узнать работы Диде и Калама, а затем перебрался в Дюссельдорф. Там Н. Быкова заказала у Ивана Ивановича картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». Присланная в Санкт-Петербург, эта работа удостоила Шишкина званием академика. Будучи за границей художник, помимо всего прочего, рисовал пером; произведения в этом стиле удивляли иностранцев, и некоторые работы были выставлены в Дюссельдорфском музее вместе с рисунками высококлассных европейских мастеров.
Соскучившись по родине, не дождавшись истечения срока предписанного пенсионерства, возвратился в Санкт-Петербург.
С тех пор художник довольно часто предпринимал путешествия по всей России исключительно с художественной целью, почти каждый год выставлял картины в академии. Вскоре образовалось Товарищество передвижных выставок, и Шишкин выставлял на них рисунки пером. Со временем примкнув к основавшемуся в Санкт-Петербург кружку аквафортистов, снова занялся гравированием «царской водкой», и это занятие не покидал до конца дней своих, посвящая ему, примерно, то же время, сколько живописи. Все его художественные произведения закрепляли за ним репутацию лучшего живописца пейзажа и неповторимого, в какой-то степени, аквафортиста.
Писатель имел усадьбу в деревне Выра.
В 1873 году академия присвоила Шишкину звание профессора за приобретённую мастерскую картину «Лесная глушь». В 1892 году, когда в силу вступил новый устав академии, он был приглашён в качестве руководителя учебной пейзажной мастерской, однако, работал в этой должности мало. Скончался Иван Иванович скоропостижно в Петербурге весной 8 (20) марта 1898, сидя за мольбертом, работая над новой картиной.