Шишкин Иван Иванович

Шишкин Иван Иванович - разговоры

  Медицина и здоровье Полезная информация


Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ЭЛЕКТРИЗУЮТСЯ? СЕКУТСЯ? СПАСАЕМ ВОЛОСЫ Пора холодов продлится долго. В это время волосы требуют особого внимания: они секутся, электризуются, становятся сухими и ломкими. Passion.ru рассказывает, как придать локонам прочность, блеск, наполнить жизненной энергией, красотой и здоровьем. Задача непростая и для её решения недостаточно только шампуня, даже самого хорошего. В зимний период у волос много «врагов - ветер, мороз, мокрый снег, загазованный воздух на улице, батареи отопления в помещениях. На улице влагу у волос отбирает холод, а в помещении – слишком сухой воздух. Даже обычная вода из-под крана (с хлоркой и прочими вредными соединениями) вредит состоянию волос. Что уж говорить о сушке феном, окраске, химической завивке, стрессе и несбалансированном питании. В результате волосы выглядят тусклыми и слабыми, секутся на концах, торчат в разные стороны, "встают на дыбы" от прикосновения расчёски или потрескивают, когда голова проходит через ворот свитера…Наши волосы вообще-то знают, что им надо для жизни во всём блеске, и от корней до кончиков ждут помощи от нас. Шапка – это не только ценный мех Холод сужает сосуды, нарушает кровообращение кожи головы и ослабляет питание волос. Когда на них попадает снег или дождь, чешуйки волос под воздействием влаги раскрываются и впитывают вредные вещества, которыми насыщен воздух. Если вы осенью и зимой ходите без шапки, ваши волосы очень страдают, переохлаждаются, а это губительно для их состояния и внешнего вида – отсюда тусклость и безжизненный вид. Не вредите своим волосам. Отправляясь на улицу, надевайте шапку. Этим вы защитите их от ветра, мокрого снега, мороза! Распутать Тонкие волосы нередко спутываются, и их расчёсывание превращается в пытку, иной раз не спасает даже расчёска с редкими зубцами. Как сделать волосы более послушными? Причиной спутанности зачастую бывает повреждение поверхностного слоя волоса. Повреждённые чешуйки топорщатся в разные стороны, цепляясь друг за друга, волосы путаются, их трудно расчёсывать. Помогает справиться со спутанными кудрями, укрепить волосы домашняя маска. Смешайте по 1 ст. ложке сухих трав шалфея, подорожника, крапивы и душицы, залейте смесь литром крутого кипятка и настаивайте час. Процедите, добавьте в настой размятый чёрный хлеб и перемешайте, чтобы получилась кашица. Тёплую смесь нанесите на кожу головы и волосы, накройте полиэтиленовым пакетом и хлопчатобумажным полотенцем. Через 2 часа смойте маску тёплой водой, но шампунем голову не мойте. Процедуру повторяйте раз в месяц. Снять напряжение! Зачастую подсушенные волосы могут вывести нас из терпения одним довольно-таки неприятным свойством - потрескиванием во время расчёсывания, прилипанием к рукам. Это свидетельствует о том, что волосы заряжены электричеством. Чтобы не нервничать понапрасну, надо мыть их тёплой водой, а ополаскивать водой комнатной температуры. Можно использовать современные пенки и гели, в них содержатся антистатические составляющие. Эти спасительные средства распределяют тонким слоем по всей длине волос, затем локоны расчёсывают, причём гель наносят на сухие волосы. Если вы не расчесываете мокрые волосы, наносите пенку и гель массирующими движениями. Смывать их не нужно. Применять пенки и гели можно ежедневно, но если не желаете так часто прибегать к их помощи, достаточно после мытья пригладить волосы мокрыми руками. Качество вашего гребня тоже имеет значение. Рекомендуется расчёсывать пряди деревянной массажной щеткой или расчёской, щёткой из натуральной щетины, а не пластиковой. Совет: чтобы волосы не электризовались, перед расчёсыванием нанесите на щётку несколько капель розового или лавандового масла, которые не только придают волосам красивый блеск, но и являются отличным природным антистатиком. Почему они секутся? Это происходит не только из-за излишней сухости и потери влаги: возможно, вы давно отращиваете волосы и очень редко состригаете кончики. Некоторые специалисты рекомендуют стрижку горячими ножницами, которые запаивают кончики волос. Но у этого способа есть противники, которые считают любые манипуляции с горячими предметами вредными для локонов. Если вы тоже склоняетесь к такому выводу, активно увлажняйте волосы, ежемесячно подстригайте кончики, а в качестве временной меры используйте средства для "склеивания" секущихся концов - специальный кондиционер для поврежденных кончиков нанесите на влажные пряди, а после сушки пройдитесь по кончикам волос утюжком с керамическим или тефлоновым покрытием. Хотя "склеивание" расслоившихся кончиков с помощью специальных средств - помощь временная, ею тоже стоит воспользоваться. Например, известная марка Kerastase предлагает продукт Serum Nutri-Sculpt - он на 90% состоит из концентрированного силикона, который укрепляет каждый волос от корня до самого кончика. Эффект склеивания кончиков длится два месяца, силикон не утяжеляет волосы. Старайтесь пользоваться феном только в исключительных случаях. Современные средства для укладки вполне позволяют создать прическу без вмешательства горячего воздуха. Укладка Как, сняв головной убор, в течение всего дня сохранить причёску, созданию которой отдана добрая часть утреннего времени? Как ухаживать за волосами, чтобы они заманчиво блестели, держали объём, выглядели шелковистыми и крепкими? Особенности ухода за волосами в холодное время не так уж и сложны. Чтобы придать блеск волосам, ополосните их после мытья и нанесения кондиционера прохладной водой - кондиционер лучше закрепится на волосах, они будут сиять и легче укладываться. Придать волосам суперблеск поможет маленький секрет: при ополаскивании оставьте на волосах немного кондиционера, на влажные волосы нанесите гель или эмульсию для ослабленных или поврежденных волос, помассируйте прядки пальцами, чтобы лучше распределить средство, и дайте высохнуть волосам естественным путём. Средства для укладки наносите только на волосы, а не на кожу головы, иначе они будут выглядеть сальными. Современные гели, лаки, пенки полезны для волос. Они содержат витамины, питают, увлажняют, укрепляют волосы, стимулируют их рост, улучшают структуру, снимают статическое электричество, позволяют увеличить объём, содержат вещества, предохраняющие волосы от воздействия окружающей среды, осадков. Так что используйте их, но не переусердствуйте. Будьте красивыми и жизнерадостными. Совет: чтобы волосы стали крепче и здоровее, поддержите их «изнутри. А поможет в этом важное для организма биологическое вещество биотин. Этот витамин также необходим для образования кератина, входящего в состав кожи, ногтей и волос. Содержится витамин в орехах, яичном желтке, говяжьей печени, свиных почках, твороге, сыре, соевых бобах, бананах. В аптеках препарат продаётся в виде пищевой добавки. Волосы тускнеют не только от холода, но и от постоянного использования средств для укладки. Дайте своим волосам отдых, откажитесь на неделю от всех средств, кроме шампуня с эффектом глубокого очищения. И в дальнейшем устраивайте волосам «разгрузочный день раз в неделю. Время перерыва используйте с пользой, питайте волосы масками, ополаскивайте травяными смесями. Ослабленные волосы побалуйте эликсиром красоты, который был известен древним лекарям Южной Америки. 2 ст. ложки сока алоэ смешайте с 1 ч. ложкой касторового масла и за 20-30 минут до мытья головы вотрите смесь в корни волос. Причёски как у звёзд Николь Кидман для придания объёма волосам использует специальные крупные бигуди диаметром не менее 10 см, а чтобы локоны дольше сохраняли свою форму, перед тем как снять бигуди она слегка сбрызгивает накрученные волосы лаком средней фиксации. Шарлиз Терон не делает причёску на только что вымытых волосах: они будут скользить и рассыпаться, плохо поддаваться начёсу, а причёска быстро потеряет форму. Лив Тайлер наносит мусс для укладки только на кончики волос, благодаря этому они не склеиваются и целый день причёска актрисы держит объём. Лимонный лак Отличное средство для фиксации причёски – лимонный лак. Готовят его так: порежьте на ломтики лимон и кипятите в стакане воды до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Процедите, добавьте несколько капель спирта или водки. Питание «осенней добавкой Поздней осенью даёт о себе знать недостаток питания волос. Проблему можно ликвидировать при мытье, подмешав к шампуню полезную «осеннюю добавку. К 1-2 ст. ложкам шампуня (в зависимости от длины волос) добавьте яйцо и 1 ст. ложку распущенного желатина. Массу взбейте, вотрите в кожу головы и распределите по волосам. Яйцо и желатин содержат много протеина и волосы, получив такое усиленное питание, станут шелковистыми, блестящими и красивыми. Вредная хлорка Женщинам, посещающим бассейн, надо пользоваться специальной шапочкой. Хлорированная вода бассейна сильно высушивает, ослабляет волосы. Если вдруг вы оказались в бассейне без шапочки, сразу же после купания вымойте волосы пресной водой и обязательно ополосните бальзамом для волос на травяной основе Инна ИНИНА
Чем «почистить печень и почки? Когда засоряются «фильтры Долгие новогодние каникулы, несмотря на все радостные события, все же приличный стресс. И в первую очередь мы перегружаем жирным, спиртным, острым наши «фильтры - печень и почки. Как провести «генеральную уборку организма и не навредить себе? Наталья БЕСПАЛОВА, нефролог, врач высшей категории: - Печень и почки выполняют в нашем организме роль естественных фильтров, то есть участвуют в процессе самоочищения организма. Печень забирает из крови разные вредные вещества и обезвреживает их. Почки, как и печень, выполняет выделительную и очистительную функции, удаляя из организма отработанные вещества. А еще они регулируют кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен. Работу печени, желчного пузыря и почек серьезно ухудшают: переедание, особенно жирные, жареные, маринованные и копченые продукты; ударные дозы алкоголя и никотин делают ткани печени более рыхлыми; малоподвижный образ жизни ведет к застою желчи. В результате всего этого желчь переполняется токсинами, становится более густой и уже не может нормально циркулировать и выполнять свои функции. Потому после праздничных излишеств разумные очистительно-поддерживающие меры только приветствуются. Но всегда нужно иметь в виду исходное состояние здоровья и наличие хронических болезней. Тыква - для почек, петрушка - для печени Проверенные народные способы очищения почек... Столовую ложку семян льна засыпать в термос и залить стаканом кипятка, закрыть и настаивать в течение ночи. Утром в образовавшееся желе долить стакан горячей воды, который и выпить в 3 приема за день - и так в течение недели. Полезно пить смородиновый настой в день по полстакана, вместе с ягодами. Настой готовится следующим образом: 3 столовые ложки листьев смородины заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15 - 20 минут. Затем листья отжимают и выбрасывают. Настой подогревают почти до кипения и, всыпав в него 2 столовые ложки замороженных или одну ложку высушенных ягод черной смородины, вновь настаивают. Смешать льняное семя, тыквенные семечки (неочищенные), траву зверобоя в равных пропорциях. К 4 столовым ложкам этой смеси добавить 1 столовую ложку цветков ромашки, заварить в 0,5 л кипятка, парить 30 - 40 минут и процедить. Порцию разделить на 4 части и выпить в течение дня, каждый раз за час до еды. И так в течение 5 дней. ...и печени Очистить несколько головок свеклы, варить до тех пор, пока свекла не станет однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели. Хорошее действие оказывают кукурузные рыльца или волокна. Их нужно заваривать и пить как чай. Пить две-три недели. Хорошо действует на печень напиток, приготовленный из свежих овощей - морковь (210 г), петрушка (60 г), сельдерей (150 г), пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак. 1/2 стакана капустного рассола смешать с 1/2 стакана натурального томатного сока. Пить три раза в день после еды две недели. КСТАТИ Если вы решили заняться чисткой, имейте в виду, что: щавель, шпинат нельзя применять больным с нарушенным солевым обменом (при подагре, остеохондрозе, воспалении кишечника), ревматизме, туберкулезе, язве с повышенной кислотностью; редька - внутреннее применение противопоказано больным сердечной и почечной патологией; гранатовый сок нужно разбавлять, так как в нем содержится много разных кислот, которые сгущают кровь, раздражают желудок и эмаль зубов; настойка лука противопоказана больным с тяжелой сердечной патологией и болезнями печени; женьшень, золотой корень, элеутерококк - употребление длительное и в больших дозах вызывает бессонницу, слабость, сердцебиение, головные боли, снижение потенции. Противопоказано применение при тяжелых формах гипертонической болезни с выраженными изменениями сосудов; свекла - нельзя принимать свежеотжатый сок, надо обязательно дать ему отстояться 2 - 3 часа, чтобы улетучились вредные соединения, которые вызывают спазмы кровеносных сосудов. ВАЖНО! А кому нельзя «чиститься? Откажитесь от своей затеи, если: У вас желчнокаменная (мочекаменная) болезнь и есть крупные камешки. Отложите чистку, если есть признаки простуды или инфекции - высокая температура, головные боли, слабость. Если у вас есть острые воспаления или обостряющиеся хронические заболевания внутренних органов. Вы беременны или кормите грудью. Также чистку не рекомендуется проводить женщинам за неделю до и неделю после месячных. При сердечной и почечной недостаточности. КП
Еда из микроволновки. Польезна или вредна? Когда СВЧ-печки только появились на нашем рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак. Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами... По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть? Не суйте в печку руки! - Ну, конечно, есть, - говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. - Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе. В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите. Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ. Комментарии гастроэнтеролога Пища - как паровая - Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, - говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. - Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, - полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут. Кстати Микроволны будут лечить аритмию? Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных сердечных импульсов. - Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, - пояснили ученые. Мнения ученых: «за и «против Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой. А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов. Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов. В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались. А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок. Lady@mail.RU
Как распознать инсульт? ИНСУЛЬТ: Запомните всего три первых шага... Мой друг прислал мне следующее и попросил меня разослать это по всему миру. Если хотя-бы кто-то запомнит эту несложную информацию, мы сможем спасти жизни некоторым людям. Это правда… Прочитайте, пожалуйста, следующую информацию: КАК УСТАНОВИТЬ ИНСУЛЬТ: Во время отдыха на природе, моя подруга спотыкнулась и упала – она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи) и что она просто спотыкнулась о камень т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Друзья помогли ей отряхнуться и протянули ей новую тарелку с едой. Мери продолжала наслаждаться отдыхом, несмотря на то, что она казалась немного взбудораженной. Позже позвонил Муж Мери и сообщил всем, что его жену забрали в больницу – (в 6 часов вечера Мери не стало). Во время пикника у нее случился инсульт. Если бы ее друзья знали, как установить признаки инсульта, может, Мери была бы с нами сегодня. Кто-то бы еще не умер. Вместо этого они чувствуют себя беспомощными и без надежды что-либо изменить. А прочитать эту информацию нужно потратить всего минуту времени... Врач невролог в последствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшего в течение трех часов, он бы мог полностью устранить последствия инсульта….полностью. Он также обратил внимание, что проблема в том, как установить инсульт, поставить правильный диагноз и затем доставить пострадавшего в течение 3 часов в медицинское учреждение для оказания помощи, что достаточно сложно осуществимо силами свидетелей происшествия. РАСПОЗНАЕМ ИНСУЛЬТ Ради Бога постарайтесь запомнить 3 основных шага в распознавании симптомов инсульта, так называемые «УЗП. Прочитайте и запомните! Иногда трудно сразу распознать симптомы инсульта. К сожалению, отсутствие осведомленности приводит к трагедиям. Пострадавший от инсульта может получить серьезные нарушения работы мозга, в случае если находящимся поблизости людям не удалось вовремя распознать признаки инсульта. На сегодня, врачи утверждают, что любой свидетель происшествия может распознать симптомы инсульта, задав пострадавшему три простых вопроса: 1*Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ. 2*Попросите ЗАГОВОРИТЬ. Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: За окном светит солнце. 3*Попросите его или ее ПОДНЯТЬ обе руки. Внимание! Еще один способ распознать инсульт помимо вышеупомянутых: попросите пострадавшего высунуть язык. И если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с каким-то из этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам. Кардиологи уверяют, что каждый, кто получит это письмо и разошлет его 10 людям, может быть уверен, по крайней мере, одну жизнь он спас. http://friends.kz/
Чем болеют в разных странах? Русские – алкоголики, в Африке – СПИД и муха це-це, в США – ожирение, в Афганистане и Голландии – наркомания. В общественном сознании за каждой страной исторически закрепилась какая-нибудь болезнь. Ну, а как обстоят дела на самом деле? Прошлое Наверное, когда-то в каждой стране были свои особенные болезни. Молдавские, английские, китайские… Потом люди стали путешествовать и разносить инфекцию по всему свету. Так испанцы, открывшие Америку в XV веке, привезли индейцам оспу, чуму и другие менее опасные болезни, которые подкосили коренное население. В свою очередь, есть версия, что индейцы отплатили Европе сифилисом. С этих пор считать какую-либо болезнь принадлежностью одной страны можно весьма условно. Тот же сифилис называли и «испанской, и «французской, и «голландской болезнями. Грипп сначала был «русской болезнью, а в 1920-е годы стал «испанкой и унес около 20 миллионов жизней. Сейчас в Европе «русской болезнью называют клещевой энцефалит. А чьей болезнью, например, считать СПИД? Настоящее На большинстве туристических сайтов публикуется информация о наиболее распространенных инфекционных заболеваниях в жарких странах. Турист должен быть готов к неприятным неожиданностям: предупрежден – значит, вооружен. По данным Британского медицинского журнала наиболее опасными районами являются Центральная и Южная Африка, где заболевает до 20% приезжих. На втором месте страны Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии - 10-11%, третье у Центральной и Южной Америки - 5-6% туристов. А теперь перейдем к конкретике. Черная Африка (Центральная и Южная) В Африке не только гориллы, акулы и злые крокодилы. В черной Африке еще и эпидемиологическая ситуация такая, что можно заразиться чем угодно. Многие слышали страшные рассказы о паразитических червях, вызывающих «слоновью болезнь, при которой паразиты попадают в лимфатическую систему, что приводит к отеку конечностей. Однако, главная болезнь черной Африки – малярия. Ею в свое время переболело множество советских сотрудников, помогавших строить социализм развивающимся странам. И хотя в наши дни малярия также встречается и в странах Азии, и в Южной Америке, Африка лидирует с большим отрывом. На втором месте - кишечные паразиты (амебы, гельминты). Здесь на фоне иных проблем они считаются чем-то вроде дисбактериоза: с ними живет подавляющая часть населения – и не жалуется. И, наконец, смертельно опасные лихорадки (желтая, геморрагическая, Эбола) - у многих африканцев к ним выработался иммунитет, а для европейца они часто заканчиваются летальным исходом. В Африке все время появляются новые болезни, и многие ученые всерьез полагают, что конец человечества может прийти именно с черного континента в виде эпидемии какой-нибудь доселе неизвестной инфекции. Северная Африка и Азия В странах северной Африки и Ближнего Востока наиболее велик шанс заполучить острые кишечные инфекции – брюшной тиф, дизентерию, лямблиоз, а кроме того гепатиты А и Е. Нередки на Востоке и вспышки холеры. Больше всего увеличивается шанс получить все эти инфекции в перенаселенной Индии, где санитария находится зачастую на уровне средневековья. Известен случай с женщиной, которая пробыла в Дели всего пять дней, и вернулась на Украину с холерой. Понятно, что теперь она не будет, как раньше, покупать продукты с рук и купаться в открытых водоемах. В Индии и юго-восточной Азии с их жарким климатом опять же возрастает риск подцепить ужасных паразитических червей и заболеть малярией. Центральная и Южная Америка Здесь, как и много веков назад, свирепствуют острые кишечные инфекции и малярия. Но местное население больше всего страдает от алкоголизма. Так в Мексике больше 60% мужского населения регулярно злоупотребляет. Впрочем, сейчас все смешалось: сифилис косит африканцев и жителей средней Азии, туберкулез уже не болезнь Петербурга, а бич африканских и азиатских стран. Как ни странно, африканцы часто болеют и респираторными инфекциями, а самой пропиаренной болезнью органов дыхания стала китайская атипичная пневмония. «Британские военные в Афганистане заразились неизвестной болезнью - говорят в новостях. Ну почему же неизвестной? Скорее всего, о ней просто успели подзабыть на западе. Афганистан с его продолжающейся тридцать лет войной, - это страна больных. У каждого третьего афганца туберкулез, у каждого десятого венерические заболевания, и у девяноста процентов кишечные паразиты. На западе Афганистана больше распространен лейшманиоз, на севере - брюшной тиф, на юге - малярия. Европа Возможно, с точки зрения африканца, как раз в Европе и Северной Америке болеют экзотическими заболеваниями. Это, прежде всего, сердечно-сосудистые и онкологические болезни. В основном, это связано плохой экологией и с тем, что развитые страны в огромных количествах потребляют алкоголь, табак и продукты с высоким содержанием холестерина. Разница только в том, что в Западной Европе основной фактор риска – высокая масса тела и уровень холестерина, а в Восточной Европе - алкоголь. СПИД – о нем отдельно В Восточной Европе проще всего заразиться СПИДом на Украине – там инфицировано более 1% населения. На втором месте Эстония – 0,9%, Молдова и Россия – 0, 815% и 0,755%, соответственно. Конечно, это так сказать «средняя температура по больнице. В России самой опасной областью называют Иркутскую, а самой безопасной – Нижегородскую. Западная Европа: в Италии, Англии, Франции и Беларуси заражено 0,2-0,3% населения. Как ни странно, в либеральной Голландии эта цифра в два раза ниже. Однако самыми безопасными странами являются Германия и Норвегия. Из неевропейских стран самые безопасные - Монголия, Китай, Куба и арабские страны – меньше 0,1% инфицированных. В США уровень заболеваемости меньше, чем в России – 0,508%. В популярных туристических странах риск возрастает: Багамы – 2,8%, Таиланд – 1,1%, Индия – 0,747%, Доминиканская республика – 1%. В Африке смело прибавляем умножаем на 10, а то и на двадцать. Малави – 12%. Зимбабве -19%. Габон - 7%. Мозамбик – 14%. Намибия-17%. Ботсванна – 23%. Свазиленд – 34% – то есть больше трети населения… Будущее В последние лет двадцать глобальное потепление привело к малярии в Подмосковье, геморрагической лихорадке в Ставрополье, а в Швеции появились энцефалитные клещи. Движение инфекционных болезней с юга на север удивляет и пугает специалистов. По их словам, это предвестники того, что инфекции начинают распространяться по миру. Не хотелось бы, чтобы какую-нибудь очередную эпидемию окрестили «русской болезнью, пусть даже и придет она сюда откуда-нибудь из Африки. http://www.medportal.ru/
7 причин отказаться от сладкого: ваше здоровье в опасности Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Passion.ru рассказывает о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького. Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья. Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов. Побочные эффекты "сладкой жизни": Бесплодие Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия. Молочница Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много. Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости. Рак кишечника Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин. Сладости губительны для мозга Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг. Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие. Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. ! К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами. Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми. Продолжительность жизни сокращается Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии. Опасность для беременных Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы. Заменители сахара Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала. К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит. Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями. К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст. Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами. Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов: - замените сахар медом и сухофруктами - ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах) - старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду. Компромисс Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например: Мёд. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал. Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина. Калорийность – в 100г – 290 ккал. Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал. Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал. Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки. Анастасия ВЛАДЫКИНА
Марина - ценная цнформация - спасибо! особенно о зефире - я почему то его всегда избегаю......а оказывается.....
А я зефир ОЧЕНЬ люблю , но ем редко, нетууууу............
Хлеб. В последнее время вновь вспыхнула волна обсуждений полезности хлебных продуктов. Мнения диетологов разделились: одни считают, что хлеб вреден, потому что он очень тяжело усваивается организмом, другие настаивают на том, что в хлебе содержится много полезных веществ. Как разобраться, какое из двух этих мнений верное? Passion.ru поможет вам справиться с этой нелегкой задачей. Этот вопрос обсуждается вот уже последние полвека – все то время, как здоровый образ жизни стал одним из фетишей современного общества. Впрочем, создатели разнообразных диет и многочисленных медико-профилактических теорий провозглашали нашими врагами поочередно соль, сахар, масло; кислое, сладкое, горькое, пряное; красные фрукты и зеленые овощи; белое мясо и красное вино. И все же хлеб и хлебопродукты в этом ряду стоят особняком, потому что веками были основой питания миллионов людей. Оказавшись под прицелом диетологов, хлеб чуть было не утратил свои изначальные свойства. Дело в том, что он действительно относится к высококалорийным продуктам (а иначе он не мог бы так эффективно выполнять функцию основы рациона для людей на разных континентах). Например, калорийность всего 100 г пшеничного хлеба составляет 233 ккал, а различные сдобные плюшечки и булочки и вовсе по калорийности зашкаливают. Понятно, что тот, кто тщательно считает каждую калорию в своей тарелке, просто обязан ненавидеть душистый ломоть свежего хлеба. Диетология, которая уже давно из науки трансформировалась в довольно прибыльную индустрию, с готовностью идет навстречу таким людям и путем разнообразных экспериментов создает некий продукт, который лишь носит название хлеба. В традиционном продукте, который ели наши предки, собственно говоря, в хлебе было лишь три главных составляющих – мука, вода и дрожжи. Посчитав почему-то это сочетание вредным (или, вернее, недостаточно полезным) для организма современного человека, диетологи рекомендуют для хлебопродуктов самые неожиданные добавки. Так, в самые распространенные сорта хлеба в Америке добавляют соевую муку, в Англии – просо, а в некоторых других европейских странах – муку из арахиса (да еще и совершенно обезжиренную) или рыбную муку. Под влиянием мифа о вредности свежеиспеченного хлеба создают своеобразные «консервированные сорта, которые поставляются на прилавки магазинов не от печки, с пылу с жару, а со складов, где они некоторое время отлеживаются. Вместо стопроцентно натуральных ингредиентов в такой хлеб добавляют искусственные разрыхлители теста, аскорбиновую кислоту или искусственным образом синтезированные закваски. Именно такая продукция, выглядящая очень соблазнительно и способная не черстветь долгое время, все чаще появляется и на прилавках российских магазинов. Вот только в таком продукте нет главного – живого дыхания воздушного пористого хлеба. Кстати, «возраст дрожжевой закваски для теста составляет более пяти тысячелетий. Появилась она, как ни странно, в Древнем Египте. Первыми это изобретение оценили финикийцы, римляне и греки, а затем оно быстро распространилось по всему миру. Практически у каждого народа сложились собственные национальные традиции хлебопечения. Скажем, в азиатской части мира распространены лепешки из пресного теста, которые выпекаются в специальных печах при максимальной температуре. А вот знаменитый армянский лаваш может действительно храниться долгое время без всяких искусственных наполнителей, сохраняя свою свежесть благодаря заниженной влажности Традиционный хлеб для России – это дрожжевой ржаной (или, как у нас принято говорить, «черный). Дело в том, что в нашей климатической зоне издавна лучше всего вызревала как раз рожь, которая более неприхотлива и вынослива, чем пшеница. Белка в «черном хлебе содержится намного меньше, чем в пшеничном, однако весь набор полезных аминокислот (среди которых, например, метионин и лизин), углеводов и минеральных веществ в нем присутствует. Натуральные закваски традиционного ржаного хлеба благотворно влияют на микрофлору кишечника. И, кроме того, мы просто скучаем по чуть кисловатому насыщенному вкусу ржаного хлеба, если вдруг оказываемся отлученными от него на время в силу каких-то обстоятельств. И все же существуют заболевания (в первую очередь желудочно-кишечного тракта), при которых свежий хлеб действительно противопоказан. Да и забывать о нуждах тех, кто истово заботиться о своей фигуре и постоянно держит свой вес под контролем, также не стоит. Ведь, отказываясь от привычного всем хлеба, они вынуждены лишать себя многих полезных веществ, содержащихся в нем. Поэтому для них разрабатывается специальный диетический хлебный продукт, который хлебом можно назвать с большой натяжкой. Современные технологии позволяют сохранить большинство полезных свойств хлеба при снижении его калорийности в форме сухих хлебцев. В сухих хлебцах полностью сохраняются витамины группы В и клетчатка. Кстати, именно последняя, по мнению современных исследователей, особенно полезна в хлебопродуктах. Так называемые балластные вещества (к каковым и относится клетчатка) способствуют нормализации обмена веществ, что благотворно влияет на всю эндокринную систему организма. Более того, клетчатка способна выводить из организма токсины и даже канцерогены, что также важно для поборников здорового образа жизни. Сегодня сухих хлебцев на прилавках магазинов огромное множество – обычных, обогащенных различными витаминами и полезными веществами, с вкусовыми добавками (чесноком, луком, сыром). Замечательно сохраняют вкус традиционного ржаного хлеба также большинство финских хлебцев. И напоследок несколько слов о том, как же не ошибиться при выборе хлеба в магазине. Правда, большинство признаков некачественного продукта можно обнаружить лишь после того, как вы уже разрезали буханку (неплотно прилегающая корочка, слишком кислый привкус и т.д.). А в магазине вы можете либо потрогать булку (она должна упруго прогибаться под пальцами, восстанавливая свою форму примерно в течение двух-трех секунд), либо понюхать. Аромат свежего качественного хлеба невозможно воссоздать искусственным путем. Он или есть, или его нет. И если его нет, то такой хлеб следует положить назад на полку. Галина СТАВРИЕЦКАЯ
Мариночка ты мне прям душу согрела - я хлеб пеку уже третий год и заметила что с домашнего хлебушка никто из нас не поправляется и состояние ЖКТ у всех наладилось и для настроения кстати - оказалось очень полезным печь и потом пробовать домашний хлеб!
Еда перед сном Ох уж этот вечный вопрос: есть или не есть после 18:00. Одни диетологи категорически против, другие не так безжалостны и добавляют к фразе «смотря что. Все зависит от того как скоро вы планируете лечь спать: хорошо если в 21:00, а если придется бодрствовать до полуночи? Есть захочется однозначно. Посмотрите нашу таблицу и выберите тот продукт, который успеет «прописаться в ваш организм как родной за время, оставшееся у вас до сна. Продукт - Время усвоения Овощные соки, прочие напитки 10-15 минут Морепродукты, овощи, фрукты 1 час Кисломолочные продукты, сырые яйца, каши 1 – 1,5 часа Рыба 2 часа Птица 3 часа Мясо 4 часа http://www.vitaminov.net/
спасибо Оксанчик - это для меня великолепная информация!
Именно о тебе и подумала
Диета бодрости. … «Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною, - мы всегда ждём с нетерпением это чудесное время пробуждения природы. Но с наступлением долгожданного тепла у многих начинаются весенние недомогания - сонливость, головокружение. Словом, состояние человека в период межсезонья сравнимо с выжатым лимоном. Как противостоять болезненной реакции организма на встречу весны и совмещать с борьбой за стройность своей фигуры? Зима для нашего тела и души не проходит бесследно - сказываются долгое отсутствие солнышка и однотипность питания (мы меньше едим свежих овощей и фруктов, зелени), стрессы, вызванные морозами, и перенесённые простуды. К тому же зимой мы меньше двигаемся и дышим свежим воздухом. Бороться с мартовской слабостью в идеале нужно начинать в ноябре - побольше гулять, с первым снегом вставать на лыжи или коньки. И относиться к весенней слабости надо серьёзно: на её фоне могут обостриться гастрит, нарушения менструального цикла, неврозы, - дадут о себе знать все слабые места организма. В переходный период не стоит увлекаться диетами, их надо отложить до полного воцарения весны. А теперь самое время последовать некоторым советам, чтобы помочь своему организму безболезненно вступить в новый сезон. 1. Укрепляем иммунитет Главная наша опора - крепкий иммунитет. Способов «закалки организма - как медицинских, так и народных - много. Пусть, например, этот рецепт станет вашим любимым: 150 мл свежего сока алоэ, 250 г мёда, 350 г вина «Кагор. Для детей вместо вина - сок 3-4 лимонов. Алоэ измельчить блендером (также и лимон) и смешать с другими компонентами. Целительную смесь принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Гиппократ в своё время прославлял овёс как целебное средство при истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар этого злака вместо чая. Овёс необходим для укрепления нервной системы, сердца, лёгких, улучшения обмена веществ. Полезный настой готовят так: неочищенный и непротравленный овёс размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из расчёта 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают целебный напиток 12 часов, процеживают и пьют. Если вы следите за своим иммунитетом, благодаря чему вам удалось избежать гриппа, ангины и прочих зимних напастей - значит, весну вы встретите в добром здравии. 2. Поддержка для сердца С приходом весны сердце тоже нуждается в заботе. Поддержим наш «мотор очень вкусным лекарством. Измельчите в блендере по 250 г кураги, изюма и грецкого ореха, 1 лимон с кожурой, но без косточек. Смешайте с 250 г мёда и принимайте смесь по столовой ложке 3 раза в день после еды. Если повышено давление, используйте эту же смесь, только без кураги. А если давление низкое, 3 лимона с кожурой, без семян, измельчите блендером, положите смесь в банку, залейте кипячёной холодной водой (0,5 л), закройте банку и на полтора-два дня поставьте в холодильник. Затем добавьте 250 г жидкого мёда, тщательно перемешайте и снова поставьте на холод. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. 3. Меню для мозга Весенний авитаминоз не только делает нас вялыми и апатичными, но и влияет на умственную деятельность. Нарушается концентрация внимания: чтобы запомнить, например, пару прочитанных строк, требуются воистину титанические усилия. Начните завтрак с яйца, сваренного вкрутую. В нём содержится холин, повышающий уровень «хорошего холестерина и улучшающий память. Вместо кофе выпивайте стакан свекольно-морковного сока в соотношении 1:4 - и ваша память не будет давать сбоев. Истощённый организм необходимо поддержать правильным и здоровым питанием. В этом нам поможет магний: он влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, спасает организм от депрессий. Магний содержится в какао, гречневой каше, фасоли, орехах, макаронах, рыбе, ростках пшеницы, молочных продуктах, листовой зелени. Витамин С защитит организм от инфекций. Им богаты киви, отвар шиповника, цитрусовые, солёные огурцы, овощи. Витамины группы В обеспечат выработку серотонина - гормона счастья. Он содержится в мясе, птице, рыбе, хлебе из муки грубого помола. Сделайте упор на всё, что можно есть в сыром виде - фрукты, овощи, зелень. Не обязательно покупать ананасы и прочие заморские диковины. Обыкновенная квашеная капуста прекрасно сохраняет в себе витамины и минеральные вещества. Полезно накануне весны поддержать организм мёдом и оливковым маслом (нерафинированным). 4. Секретная формула бодрости Справиться с быстрой утомляемостью и сонливостью на пороге весны помогает сочетание жиров с сахаром. Сгущенное молоко или несколько пирожных с масляным кремом восстановят душевное равновесие. Любительниц диет пусть не удивляет такое предложение: вкусная смесь не прибавит сантиметров в период межсезонья. Финики благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов группы А и В помогут восстановить силы и повысить работоспособность. Помимо этого, финики содержат дофамин - вещество, активизирующее мыслительные процессы. Курага - просто кладезь полезных для сосудов головного мозга веществ - фосфора, калия, магния. Для улучшения памяти рекомендуется съедать 50 г кураги в день. Если вам нужна на какой-то момент собранность и хорошая память, съешьте горсть любых орехов. В них содержится лецитин - вещество, которое поможет лучше усваивать информацию. Диетологи утверждают, что селен, которым богаты орехи, улучшает настроение. Несколько орешков на завтрак - и улыбка обеспечена до вечера! Переход на летнее время. В связи с переходом на летнее время в организме происходит сбой психологических и физиологических функций. Выражаясь научным языком, происходит десинхроноз. Это приводит к мигреням, депрессиям, инфарктам и гипертоническим кризам, к ожирению или истощению и обострению хронических заболеваний. Восстановление биологических же ритмов происходит только через месяц! Справиться с десинхронозом помогают диета, травы и лекарственные препараты. Хронобиотики - препараты, помогающие восстановить биологические ритмы Родиола розовая ("золотой корень") и левзея сафлоровидная (а также их экстракты) поддерживают иммунитет, повышают стрессоустойчивость, дают организму дополнительные энергию и бодрость. Принимают утром. Мята и пустырник помогают снять накопившееся напряжение, обеспечивают здоровый крепкий сон. Зверобой гармонизирует процессы торможения и возбуждения, являясь природным антидепрессантом. Принимают вечером. Также нормализовать внутренние биологические ритмы помогут следующие продукты: пророщенные злаки, свежая зелень, каши, квашеная капуста со свеклой, жирная морская рыба. Для того, чтобы легко перейти на летнее время, лучше снизить потребление кофеиносодержащих продуктов и напитков. При плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу, не пытаясь вылечить болезнь самостоятельно! 6. Время молодеть! Весной хочется выглядеть моложе и привлекательнее. Воспользуйтесь удивительным рецептом, который осуществит ваше желание. Возьмите по 100 г ромашки, бессмертника, зверобоя, березовых почек. Их нужно перемолоть и накрыть крышкой. Вечером 1 ст. ложку смеси залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 20 минут. Настой процедите и отожмите. В стакане полученной жидкости растворите 1 ч. ложку мёда и выпейте перед сном. После этого нельзя ни пить, ни есть. Утром подогрейте оставшуюся жидкость на пару и растворите в ней 1 ч. ложку мёда и выпейте за 20 минут до завтрака. Так поступайте ежедневно, пока не закончится омолаживающая смесь. Повторно приготовить омолаживающее снадобье можно только через пять лет. Капуста белокочанная содержит весь набор витаминов В, большое количество витамина С, богата цинком и марганцем. Этот овощ - лучший природный стимулятор роста клеток, обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами. 7. Хорошее настроение - залог здоровья! Очень многие весной садятся на различные диеты, чтобы к лету привести свое тело в порядок и приобрести желаемые формы. Тут главное не переусердствовать! Наш организм снабжен особой серотониновой системой, с которой необходимо согласовывать свой рацион. Ведь серотонин - "гормон счастья", который регулирует не только сон и аппетит, но и эмоции. Люди по-разному реагируют на одну и ту же пищу в зависимости от личных предпочтений. К примеру, у сладкоежек уровень серотонина повышается при употреблении углеводистой пищи. К высокоуглеводосодержащим относятся такие продукты, как: сладости, макароны, картофель, рис. Всем известно, что они способствуют полноте. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью. А вот отказывать себе в углеводах полностью не стоит: это может привести к депрессии, снижению работоспособности и плохому настроению. Еще Марина Цветаева написала: "Шоколадом лечат печаль...". К этому стоит прислушаться. А вот мясоедам рекомендована белковая диета. При углеводистой тонус организма у людей этой группы снижается, ухудшается сон. Может даже наступить депрессия! Есть лучше 5-6 раз в день: небольшими порциями и регулярно. Очень важно выпивать в день не менее 2-х литров жидкости. Это способствует выводу натрия из организма, обеспечивает хорошее настроение и здоровый сон. И даже снимает боль - весенние мигрени распространены повсеместно! Что немаловажно, употребление большого количества жидкости повышает эффективность любой диеты. К продуктам, богатым серотонином, также относят: крупы, злаки, бобовые, бананы, шпинат, помидоры, баклажаны, красный перец, сыр. Противостоять весенней слабости нужно начинать прямо сейчас, не дожидаясь, когда ветры и дожди нагонят лично на вас тоску и дерпессию. В ожидании летнего тепла важно выработать в себе душевное спокойствие. Лучшая диета для поддержания душевных сил - последовать совету Дейла Карнеги: «Думайте и ведите себя жизнерадостно, и вы почувствуете себя жизнерадостными!. Весной это очень актуально. Инна ИНИНА
Мариночка - огромное тебе спасибо - ты всегда дает очень ценную инормацию по нашим проблемным темам - для восстановления работы организма прочла внимательно и взяла многое на исполнение!!